String > Datetime Konvertierung?!

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • String > Datetime Konvertierung?!

    Guten Tag,

    ich habe ein Formular, dass u.a. eine manuelle Eingabe von dem Datum und der Uhrzeit erlaubt. Das eine Formularfeld (für's Datum) hat das Format dd.mm.yyyy und das Andere (für die Uhrzeit) hh:mm:ss.

    Nun möchte ich diese beiden Eingaben möglichst elegant in meine Datenbank übertragen - also die Eingabe in ein gültiges Datetime-Format bringen (yyyy.mm.dd hh:mm:ss).

    Gibt es hierfür eine Funktion oder muss ich die Strings mühsam auseinanderpflücken?

  • #2
    Re: String > Datetime Konvertierung?!

    Original geschrieben von miguel_rkc
    auseinanderpflücken
    Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

    Kommentar


    • #3
      damn :/

      Kommentar


      • #4
        evtl hilft auch strtotime() in verbindung mit date() ?
        INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


        Kommentar


        • #5
          Original geschrieben von Abraxax
          evtl hilft auch strtotime() in verbindung mit date() ?
          nope, wegen yyyy.mm.dd liefert strtotime immer -1, zumindest bei mir

          Kommentar


          • #6
            Mkay, ich habe dann mal eine kleine, zugegebenermaßen primitive, Funktion geschrieben... Sie unterdrückt leerzeichen (trim() klappte irgendwie nicht) und stellt eine 0 voran, wenn nötig.

            PHP-Code:
            // $datum = '3.8.2004     ';
            // $uhrzeit = '19:5:30';
            // liefert: 2004-08-03 19:05:30
                
            $datum str_replace(" """$datum);
            $uhzeit str_replace(" """$uhrzeit);
                    
            $datum2 explode ('.'$datum);
            $uhrzeit2 explode (':'$uhrzeit);
                
            for (
            $i 0$i <= 2$i++) {
                 if (
            strlen($datum2[$i]) == 1$datum2[$i] = '0'.$datum2[$i];
                 if (
            strlen($uhrzeit2[$i]) == 1$uhrzeit2[$i] = '0'.$uhrzeit2[$i];
            }

            $datum_akt $datum2[2].'-'.$datum2[1].'-'.$datum2[0].' '.$uhrzeit2[0].':'.$uhrzeit2[1].':'.$uhrzeit2[2]; 
            Zuletzt geändert von miguel_rkc; 23.08.2004, 14:41.

            Kommentar


            • #7
              Original geschrieben von asp2php
              nope, wegen yyyy.mm.dd liefert strtotime immer -1, zumindest bei mir
              wie gut, dass ich nur evtl. gechrieben habe ...
              INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


              Kommentar

              Lädt...
              X