aktuellen datensatz im array bestimmen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • aktuellen datensatz im array bestimmen

    hallo

    Ich gebe in einem File ein Bild aus, welches ich vorher mittels mitgegebener ID ermittle.
    Nun lese ich auch noch alle ID's aus der DB aus, und erstelle daraus einen array.
    wie kann ich nun herausfinden welche stelle des arrays mein aktueller datensatz ist?

    Bsp:

    mein Datensatz hat die Id 23
    ich habe noch folgende ID's in der DB.

    1,7,9,11,23,34,45,66,73

    nun wäre ja mein aktueller datensatz
    array[4]
    wie kann ich diesen platz automatisch ermitteln?

    gruss und vorab danke für Eure hilfe

  • #2
    mit einer schleife, wie denn sonst:
    PHP-Code:
    $bildid 23;
    $andere_ids = array (1,7,9,11,23,34,45,66,73);

    for (
    $i 0$i sizeof ($andere_ids); $i++)
    {
       if (
    $bildid == $andere_ids[$i]) 
       {
          echo 
    $i;
          break;
       }

    nur um das prinzip zu zeigen
    gruss
    peter
    Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
    Meine Seite

    Kommentar


    • #3
      das ganze geht noch einfach mit array_search().

      PHP-Code:
      $such_id 23;
      $bilder_ids = array (1,7,9,11,23,34,45,66,73);
      $key=array_search($such_id,$bilder_ids); 
      weitere infos unter http://de.php.net/manual/de/function.array-search.php

      Kommentar


      • #4
        hmm habe meine frage vielleicht falsch formuliert.
        ich habe also eine bildergalerie. Bei der Thumbnail übersicht sind 8 Bilder
        die folgenden ID's:

        000000000000161 | 000000000000163 | 000000000000164 | 000000000000165

        000000000000166 | 000000000000167 | 000000000000169 | 000000000000170

        Nun wenn einer auf irgend ein bild klickt bekommt er die gross ansicht dieses bildes angezeigt.
        Nun habe ich unten die 3 optionen vor zurück und zum index zurück (der ist ja kein problem)
        ich habe nun einfach beim vor und zurück einfach immer id des aktuellen bildes +1 oder -1 gemacht, nun wenn einer auf dem Bild mit der ID 000000000000167 ist kommt er mit zurück zwar auf das bild 166 aber mit vor kommt eine leere seite weil es das bild 168 nicht gibt.

        Wie kann ich dies nun abfangen, damit ich von 167 sicher auch 169 komme?

        Kommentar


        • #5
          indem du die id des gerade angezeigten bildes angibst und einen weiteren parameter zur navigation

          gallery.php?image=167&move=forward

          gallery.php?image=167&move=backward

          gallery.php?image=167&move=index
          Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

          Kommentar


          • #6
            und was wie komme ich bei forward dann auf die richtige variable? also sprich nummer des nächsten datenstzes in der db?

            Kommentar


            • #7
              Original geschrieben von remo
              und was wie komme ich bei forward dann auf die richtige variable? also sprich nummer des nächsten datenstzes in der db?
              die nummer des auf 167 folgenden datensatzes ist die des ersten datensatzes, der eine nummer größer als 167 hat.
              I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

              Kommentar

              Lädt...
              X