Thumbnailerstellung

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Thumbnailerstellung

    Ich versuche im Moment eine eigene Bildergalerie zu erstellen! Funzt auch alles (Bilder uploaden resizen und und und).

    Jetzt stehe ich allerdings vor einem Problem:

    Ich möchte aus einem Bild was ich proportional verkleinert habe nur einen 74x74 px großen Bildbereich herausnehmen und dieses als Thumbnail nehmen. Kann ich das irgenwie alles in einem Schritt machen? Also resizen (auf 74 x irgendwas) dnach mir den 74x74 px großen Teilbereich nehmen und dann das Bild speichern?

    So resize ich das Bild proportional:
    PHP-Code:
    #Berechnung neue Breite und Höhe
    $faktor $image_width $image_height;
    $new_image_width_thumb "74";
    $new_image_height_thumb ceil($new_image_width_thumb $faktor);

    #Erzeugung Thumbnails
    $im imagecreatefromjpeg($image);
    $new_image_thumb imagecreatetruecolor($new_image_width_thumb$new_image_height_thumb);
    imagecopyresampled($new_image_thumb$im0000$new_image_width_thumb$new_image_height_thumb,
     
    $image_width$image_height);
    imagejpeg($new_image_thumb"/das_verzeichnis_wo_es_hin_soll/$strFileName"100); 

  • #2
    erzeuge einfach noch ein bild in der wunschgrösse und kopiere das verkleinerte bild darein => imagecopy()
    Kissolino.com

    Kommentar


    • #3
      such mal im Code-Schnipsel, IMHO gibts schon fertige Klasse (von derHund )

      Kommentar


      • #4
        Re: Thumbnailerstellung

        Kann ich das irgenwie alles in einem Schritt machen?
        ja.

        beispiel:
        - bild 150 x 200
        - du nimmst dir den ausschnitt (die frage bleibt aber, welchen!?) 150x150 und kopierst ihn resized in ein anderes bild ...

        von derHund
        nein. zumindest
        Die Zeit hat ihre Kinder längst gefressen

        Kommentar


        • #5
          Ah, also den Auschnitt kopieren und dann auf 74x74 px resizen!?

          Kommentar


          • #6
            Ach ne das is misst! Ich müßte mir vorher ausrechnen wie groß der spätere 74x74 px Bereich im unresizten Bild ist! Sonst hab ich ja nen Miniauschnitt aus nem großen Bild!

            Kommentar


            • #7
              jupp

              Kommentar


              • #8
                Ach ne das is misst! Ich müßte mir vorher ausrechnen wie groß der spätere 74x74 px Bereich im unresizten Bild ist!
                das ist doch das selbe in grün.
                Die Zeit hat ihre Kinder längst gefressen

                Kommentar


                • #9
                  nee, entweder hast du

                  1) nen [undefiniert] großen bereich als 74er thumb, oder
                  2) nen 74 großen bereich aus dem verkleinerten bild als thumb

                  was er wirklich will

                  Kommentar


                  • #10
                    Hmm ich glaub ich komm nicht drum rum das proportionale Thumbnail erst zu speichern und dann aus diesem den 74x74 px Bereich zu holen und dann wieder abzuspeichern!

                    Wenn ich den Bereich den ich mir hole mit den Image Funktionen weiterverarbeiten will spinnt er rum! Ist dann ja kein Bild mehr im eigentlichen Sinne!

                    Oder bin ich da jetzt aufm falschen Dampfer?

                    Kommentar


                    • #11
                      Oder bin ich da jetzt aufm falschen Dampfer?
                      ja? ich kann das problem nicht sehen ....
                      Die Zeit hat ihre Kinder längst gefressen

                      Kommentar


                      • #12
                        Ok hab auf dem Schlauch gestanden! Is auch schon bissl zu spät

                        Also so funzt es (muß mir nur noch die Bilder korrekt resizen, zwecks Quer- und Hochformat)!

                        PHP-Code:
                        $im imagecreatefromjpeg($image);

                        #resizen
                        $thumb_res imagecreatetruecolor($new_image_width_thumb$new_image_height_thumb);
                        imagecopyresampled($thumb_res$im0000$new_image_width_thumb$new_image_height_thumb$image_width$image_height);

                        #bildbereich aus dem risizten kopieren abspeichern
                        $thumb imagecreatetruecolor(7474);
                        imagecopy($thumb$thumb_res000074,74);

                        imagejpeg($thumb"I:/Intranet/xampp/htdocs/websites/sv_motor_hc/imagetest/$strFileName"100); 

                        Thx für eure Mühen!
                        Zuletzt geändert von CodeBlue; 25.01.2005, 22:44.

                        Kommentar

                        Lädt...
                        X