Syntax: Formular Felder als Array ansprechen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Syntax: Formular Felder als Array ansprechen

    Moin,
    habe Frage bezüglich der Syntax, wenn ich in einem Formular mehere Input Felder gleichen Namens als Array definiere und diese dann vor dem absenden kontrollieren möchte:
    mein Formular wird aus einer mySQL DB erzeugt.
    gleichnamige Felder sehen dann z.b. so aus:
    PHP-Code:
    <select name="taskid[]" size="1" style="width:230px;"
    das bearbeiten in php is kein Problem:
    PHP-Code:
    for($i 0$i sizeOf($_POST['taskid']); $i++){
    //bla bla 
    $sql .= $_POST['taskid'][$i];
    //bla bla

    Jetzt will ich die Felder vor dem Abschicken mit Javascript kontrollieren.
    Habe hier im Forum schon mehrere Lösungsansätze gefunden und ausprobiert, aber Firefox meldet mit immer
    element xyz has no properties
    was ich schon ausprobiert habe:
    PHP-Code:
    var formular window.document.forms[0];
    for (var 
    0<= formular.lengthi++){
    if(
    document.getElementsByName("taskid")[i] == 0){ ... }
    //oder
    if (formular.elements["taskid[]"][i].value == 0){...}
    }
    /// klappt alles nicht 
    hat einer 'nen Tip?

    XXXX - THX im voraus
    "I don't want to belong to any club that would accept me as a member."

    Groucho Marx

  • #2
    document.getElementsByName("taskid[]")...

    Kommentar


    • #3
      was hier gegen die unter http://de.selfhtml.org/javascript/ob...tm#allgemeines gezeigte methode sprechen soll, kann ich nicht erkennen.
      I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

      Kommentar


      • #4
        THX wahsaga & asp2php:
        was hier gegen die unter http://de.selfhtml.org/javascript/o...htm#allgemeines gezeigte methode sprechen soll, kann ich nicht erkennen.
        PHP-Code:
        document.forms["Testformular"].elements["Eingabe"].value "Unsinn"
        => Im SelfHtml Beispeil ist das Formular feld ja kein Array, sondern kommt nur einmal im Formular vor.

        ich will ja nicht nur ein Feld ansprechen; wie komme ich an denn Index des Feld arrays?
        PHP-Code:
        for (var 0<= formular.lengthi++){
        if(
        document.getElementsByName("taskid[]")[i].value == 0) {
        // denkbar aber klappt nicht wäre ja auch:
        if(document.getElementsByName("taskid["+i+"]").value == 0) {

        Versteht ihr mein Problem?
        "I don't want to belong to any club that would accept me as a member."

        Groucho Marx

        Kommentar


        • #5
          was ich meine ist folgendes:
          ein print_r($_POST); zeigt mir ja folgendes:
          PHP-Code:
          Array
          (
              [
          taskid] => Array
                  (
                      [
          0] => 0
                      
          [1] => 0
                  
          )

              [
          Tag] => Array
                  (
                      [
          0] => 01
                      
          [1] => 21
                  
          )

              [
          Monat] => Array
                  (
                      [
          0] => 03
                      
          [1] => 04
                  
          )

              [
          Jahr] => Array
                  (
                      [
          0] => 2005
                      
          [1] => 2005
                  
          )





          mir reicht es also nicht nur auf das Element "taskid" zuzugreifen, ich brauche auch noch seinen Index
          "I don't want to belong to any club that would accept me as a member."

          Groucho Marx

          Kommentar


          • #6
            ja, dann mach's bspw. mit getElementsByName
            I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

            Kommentar


            • #7
              Hier ist die richtige Syntax:
              PHP-Code:
              if(document.getElementsByName("taskid[]")[i].value == 0){
              errMsg += "Bitte einen Tätigkeit auswählen!\n";
                    
              document.getElementsByName("taskid[]")[i].style.backgroundColor errColor;

              THX
              "I don't want to belong to any club that would accept me as a member."

              Groucho Marx

              Kommentar


              • #8
                hatte schon die richtige Syntax; scheiß flüchtigkeitsfehler
                "I don't want to belong to any club that would accept me as a member."

                Groucho Marx

                Kommentar

                Lädt...
                X