vertical-align: middle ...

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • vertical-align: middle ...

    Moin,
    vorweg: ich habe die Suche verwendet und selfhtml durchforstet. Zum Thema. Ich möchte eine kleine Navigationsleiste erstellen die wie folgt aussieht (sorry wegen der Bildbreite):



    Wie ihr seht, funktioniert die vertikale Zentrierung nicht (IE, FF, Net, Moz), obwohl ich meiner Meinung nach, alles richtig gemacht habe.

    Hier der Quellcode:

    PHP-Code:
    <!-- Header Navigation Anfang -->
        <
    div id="headnav">
            <
    div id="headnavmenue">
                <
    span id="headnavmenuetext">Direktauswahl</span>
                <
    img src="img/icons/penguin.png" id="headnavmenuebild" />
                <
    img src="img/main/cut.png" class="headnavcut" />
            </
    div>
            <
    div id="headnavpfad">
                <
    span class="headnavpfadtext">Startseite</span>
                <
    span class="headnavpfadpfeil">»</span>
                <
    span class="headnavpfadtext">Monitore</span>
                <
    span class="headnavpfadpfeil">»</span>
                <
    span class="headnavpfadtext">CRT's</span>
                <span class="headnavpfadpfeil">»</span>
                <span class="headnavpfadtext">HP 7500</span>
            </div>
            <form action="suche.php" method="post">
            <div id="headnavsuche">
                    <img src="img/main/cut.png"  class="headnavcut" />
                    <input name="suche" type="text" id="headnavsuchefeld" />
                    <input name="suchebild" type="image" src="img/icons/search.png" id="headnavsuchebild" />
            </div>
            </form>
        </div>
    <!-- Header Navigation Ende --> 
    hier ein Auszug aus dem zugehörigen Stylesheet:

    PHP-Code:
    div#headnav {
        
    background-image:url(../../img/main/headnavbg.png);
        
    background-repeat:repeat-x;
        
    height:27px;
    }
    div#headnavmenue {
        
    margin-left:15px;
        
    floatleft;
    }
    span#headnavmenuetext {
        
    font-weight:bold;
        
    vertical-align:middle;
    }
    img#headnavmenuebild {
        
    vertical-align:middle;
    }
    div#headnavpfad {
        
    floatleft;
    }
    span.headnavpfadtext {
        
    color#666666;
        
    vertical-align:middle;
    }
    span.headnavpfadpfeil {
        
    color#FF6600;
        
    font-family:Verdana;
        
    vertical-align:middle;
    }
    div#mainnavsuche {
        
    floatright;
        
    margin-right15px;
    }
    input#headnavsuchefeld {
        
    width:80px;
        
    vertical-align:middle;
        
    font-sizesmaller;
    }
    input#headnavsuchebild {
        
    vertical-align:middle;
    }
    img.headnavcut {
        
    vertical-align:middle;
        
    margin-left5px;
        
    margin-right5px;

    Ideen? position:relative; top:50% habe ich erfolglos versucht..
    Zuletzt geändert von miguel_rkc; 04.05.2005, 13:10.

  • #2
    span ist ein INLINE Element. Es wäre mir neu, wenn man darin etwas vertical ausrichten könnte.
    h.a.n.d.
    Schmalle

    http://impressed.by
    http://blog.schmalenberger.it



    Wichtige Anmerkung: Ich habe keine Probleme mit Alkohol ...
    ... nur ohne :-)

    Kommentar


    • #3
      Das kam mir auch strange vor, jedoch schreibt css4you folg.:

      PHP-Code:
      <p>Normaler Text
      <span style="vertical-align:super">Höher gestellt</span>
      Normaler Text
      </p
      ... was mich dazu veranlasste, den "losen" text in ein <span> zu verpacken.

      Kommentar


      • #4
        macht so aber m.E. wenig sinn.

        schau dir mal das bild unter http://de.selfhtml.org/css/eigenscha...vertical_align an.


        würde eher versuchen, dass über padding für die navi zu regeln.
        I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

        Kommentar


        • #5
          padding fand ich weniger geeignet, da die Schriftgrößen (ich verwende "small") in den Browsern verdammt unterschiedlich groß sind - somit würde sich ja ständig eine Abweichung vom genauen Mittelpunkt ergeben.
          Aber scheinbar geht es ja nicht anders

          Eine ganz andere Frage: Warum stellen Mozilla und Netscape, im Gegensatz zu IE und FF, die Höhe eines Input-Feldes (12px) zu total kleinklein (3mm hoch) dar??
          Zuletzt geändert von miguel_rkc; 04.05.2005, 13:42.

          Kommentar


          • #6
            was ist mit line-height? kann man da nicht was mit treiben?
            h.a.n.d.
            Schmalle

            http://impressed.by
            http://blog.schmalenberger.it



            Wichtige Anmerkung: Ich habe keine Probleme mit Alkohol ...
            ... nur ohne :-)

            Kommentar


            • #7
              @schmalle: line-height klappt nach den ersten Tests beim FF und Netscape, IE kann es bei den <span>'s und Opera macht Bockmist. Ich würde aber, wenn möglich, eine universelle Lösung bevorzugen.

              Kommentar

              Lädt...
              X