mehrere Bilder mergen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • mehrere Bilder mergen

    Hallo zusammen,

    mich würde interessieren, ob es möglich ist, mehrere Bilder zusammenzufügen?

    Ich hab zB. a.jpg, u.jpg, t.jpg und o.jpg und daraus sollte nun auto.jpg gemerged werden?

    ist das mit imagecopymerge realisierbar?

    lg
    micha

  • #2
    grundsätzlich kannst mehrere Bilder ineinander verschmelzen.

    Wirst aber imho nicht drum herum kommen, dich mit allgemeinem image processing auseinander zu setzen um vernünftige ergebnisse zu bekommen.

    Es sei denn, du willst'n Teilausschnitt von Bild a auf Bild b legen... kannst des mit der Funktion machen.

    Kommentar


    • #3
      Hallo ankh,

      der hintergrund ist der, das ich eine dynamische navigation habe. Ich lese aus einer datenbank die navigations-punkte aus und wandle jeden menupunkt dann in einzelne buchstaben um. (letters to images function)

      Als Beispiel bei einer navigation mit dem punkt Menu1 gibt mir das script dann folgendes aus:

      PHP-Code:
      <table><tr>
      <
      td><img src="M.jpg"></td>
      <
      td><img src="e.jpg"></td>
      <
      td><img src="n.jpg"></td>
      <
      td><img src="u.jpg"></td>
      <
      td><img src="1.jpg"></td>
      </
      tr></table
      nun möchte ich aber das er die einzelnen buchstaben images zusammenfügt in

      PHP-Code:
      <table><tr>
      <
      td><img src="Menu1.jpg"></td>
      </
      tr></table
      dreht sich darum das ich diese outputs dann als css eigenschaft background image angeben möchte, um einen Hover Effect zu ermöglichen.

      Im Prinzip eine Dynamische Navigation die aus Bildern besteht inklsuive a:hover effect im css.

      dazu sollte ich wissen ob man mit imagecopymerge mehrere bilder zusammenfügen kann. hab schon gegoogled aber nur beispiele mit 2 bildern gefunden.

      lg
      micha

      Kommentar


      • #4
        warum schreibst du nicht direkt mit php, ist imho einfacher ..
        http://at2.php.net/manual/de/function.imagestring.php

        .. kannst ja auch auf nem vorhandenen hintergrundbild schreiben
        mfg,
        [color=#0080c0]Coragon[/color]

        Kommentar


        • #5
          Da ich mit der Funktion, oder auch mit ImageTTFText() der Font nicht der Corporate Identity entspricht. Der Font erscheint viel zu dick und unscharf. Deshalb möchte ich das mit bildern lösen, sodass ich für jeden einzelnen buchstaben ein jpg habe, welches ich exakt auf die CI anpassen kann.

          lg
          micha

          Kommentar


          • #6
            es gibt aber auch die möglichkeit .ttf dateien zu verwenden ..
            schau dich mal im manual um
            mfg,
            [color=#0080c0]Coragon[/color]

            Kommentar


            • #7
              Original geschrieben von Coragon Rivito
              es gibt aber auch die möglichkeit .ttf dateien zu verwenden ..
              weiss ich, ist mir klar, nur wenn ich die TTF datei verwende kommt es nicht CI getreu raus, da ich kein spacing/kerning anwenden kann ... das war aber auch nicht meine frage.

              ich möcht eigentlich nur wissen ob es mit imagecopymerge möglichst ist aus mehreren jpg's ein einziges zu machen. hab hier im forum leider nichts passendes gefunden. falls ich mich irre wäre ich über einen link erfreut

              lg
              micha

              Kommentar


              • #8
                also ..
                ich nehm mal an du weisst wie hoch/breit deine buchstaben sind (wenn alle gleich groß sind)

                neues bild hoehe bekannt, breite breite * anz_buchstaben

                int imagecopymerge ( resource dst_im, resource src_im, int dst_x, int dst_y, int src_x, int src_y, int src_w, int src_h, int pct )

                dst_im => neues bild
                src_im => imagecreatefrom*(buchstabenbild)
                dst_x => 1 + breite * (num_aktueller_buchstabe - 1)
                src_x => 0
                dst_y => 0
                src_y => 0
                src_w => breite
                src_h => hoehe
                pct => 0

                davon ausgehend, dass 0/0 => links/oben
                buchstaben alle gleich hoch und gleich breit
                du hängst die buchstaben in gleicher größe (1:1) rechts an das bild

                ps: schleife nicht vergessen !
                Zuletzt geändert von Coragon Rivito; 21.05.2005, 14:11.
                mfg,
                [color=#0080c0]Coragon[/color]

                Kommentar

                Lädt...
                X