if else...

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • if else...

    Hallo,

    ich bekomme aus einem HTML Formular eine Variable ware aus einem Select Feld, aus der ich eine weitere Variable $price definieren will.
    Ich versuche das mit if else zu realisieren:

    if($_POST['ware']=="Apfel"){
    $price="1,00 EUR";
    }
    elseif($_POST['ware']=="Birne"){
    $price="2,00 EUR";
    }
    elseif($_POST['ware']=="Orange"){
    $price="3,00 EUR";
    }

    Die Ausgabe der Variable funktioniert nur bei der ersten if Anweisung (Apfel), der Rest wird ignoriert.
    In der Ausgabe steht für die Variable $price dann $price.
    Wenn ich über das Select Feld Apfel auswähle wird für $price 1,00 EUR ausgegeben.

    Wo liegt mein Fehler?
    Kann mir jemand helfen?

    Danke und Gruß
    Christian

  • #2
    wie sieht denn das formular aus?

    Kommentar


    • #3
      aehm...

      laut deinem Source Schnipsel ist's auch genau das was passieren soll.
      Was möchtest du denn in der Variable drin stehen haben?

      PHP-Code:
      if(){

      }elseif(){
       

      geht nur dann in den 1. elseif zweig, wenn das erste If nicht greift.

      probier mal mit 3 simplen if().

      $price kann ja, laut code eh nur genau einen wert haben, weil du die Variable ja in jeder if() bedingung (wenn sie zutrifft) überschreibst.

      Kommentar


      • #4
        Mit 3 if () habe ich es auch schon probiert, dann steht in der Variablen $price.

        In der Variablen soll je nach Auswahl 1,00 EUR, 2,00 EUR oder 3,00 Eur stehen.

        Hier der Ausschnitt aus dem Formular:

        <form action="order.php" method="post" name="Bestellformular">
        ...
        <TD class=tab_03 width=133><SPAN>&nbsp;Gewählte Ware</SPAN></TD>
        <TD class=tab_04 width=207><SELECT class=dropdownbox name=ware>
        <OPTION value="Apfel">Apfel</OPTION>
        <OPTION value="Birne">Birne</OPTION>
        <OPTION value="Orange" selected>Orange</OPTION>
        </SELECT> </TD>
        <TD class=tab_03 width=234><SPAN>Ausgewählter Artikel wird bestellt.</SPAN></TD>
        ...
        <DIV align=center> <INPUT class=okbuttons type=submit value="bestellen" name=subm></FORM></DIV>

        Danke und Gruß
        Christian

        Kommentar


        • #5
          Die Ausgabe der Variable funktioniert nur bei der ersten if Anweisung (Apfel), der Rest wird ignoriert.
          wo führst du denn eine ausgabe durch? in deinem code zumindest nicht.

          laß dir mittels print_r mal den inhalt des $_POST ausgeben ...

          was willst du überhaupt machen? dein code sieht recht seltsam aus ... soll das wirklich funktionalität haben, oder testest du da nur etwas?
          Zuletzt geändert von derHund; 28.05.2005, 09:01.
          Die Zeit hat ihre Kinder längst gefressen

          Kommentar


          • #6
            Das ist nur ein Auszug...

            Was ich vorhabe?
            Kunde bestellt eine Leistung über ein Formular und je nach Auswahl übegebe ich den Artikel.
            Anhand des Artikels berechnet sich der Preis und dieser wird dann mit den weiteren Variablen in einen Vertrag übernommen, der dann als PDF an den Kunden geschickt wird.

            Es funktioniert alles bis auf die Definition des Preises anhand des bestellten Artikels.
            Hier funktioniert immer nur das erste if, bei einer anderen Artikelauswahl wird die Variable mit 'ware' übergeben.

            An diesem Problem hänge ich jetzt seit 2 Tagen, so lange ahbe ich nicht mal für den Rest gebraucht ;-((

            Kommentar


            • #7
              dann hast du das aber extra unclever gelöst. normalerweise übergibt man eine id und der preis steht eigentlich auch in einer db und nicht statisch im quellcode

              beantworte bitte meine anderen fragen.
              Die Zeit hat ihre Kinder längst gefressen

              Kommentar


              • #8
                Es funktioniert doch, ich habe die Variable $price mal an anderer Stelle eingebaut...
                Es war ein Problem mit fpdf, dort wird normaler Text mit '' eingegeben und ich hatte die Variable auch in '' stehen...

                Danke und Gruß
                Christian

                Kommentar

                Lädt...
                X