Teile aus Ordner/File-Namen auslesen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Teile aus Ordner/File-Namen auslesen

    Hi ihr,
    ich hab da jetzt auch mal eine frage
    Und zwar habe ich bspw. den Ordner "Schmitt" und den Ordner "Meier".

    In dem Ordner "Schmitt" steht nun "Schmitt - Tochter.txt" und "Schmitt - Sohn.txt" und noch mehr von der Art

    Im Ordner "Meier" genau das selbe: Also "Meier - Mutter.txt", "Meier - Vater.txt" usw.

    Jetzt meine Frage ist, wie kann ich diese Infos in ein Array ein lesen?

    also ein Array Familien[] mit dem Inhalt "Schmitt, Meier";
    ein Array Schmitt[] mit dem Inhalt "Tochter, Sohn";
    ein Array Meier[] mit dem Inhalt "Mutter, Vater";

    Eben in dem 1. Array Familien alle ordner/Familien, und dann Array's mit den FamilienNamen, wo jeweils die Familienmitglieder drinstehn. ...

    Hoffe ihr könnt mir ein wenig helfen , hab nämlich gar keine Idee
    ich bin Toxical, und werd es auch bleiben

  • #2
    Ich empfehle gleich ein zweidimensionaler Array zu machen. Der erste index ist der Familiennamen, der zweite ist das Familienmitglied.

    Also z.B.
    $familie[meier][Vater]
    $familie[meier][Mutter]

    usw.

    Allerdings solltest du vllt. mal das Handbuch lesen (tja):
    Im offiziellen php-Handbuch:
    Abschnitt IV. Funktionsreferenz:

    II. Array Funktionen ==> alles über arrays
    XXX. Funktionen des Dateisystems ==> alles über Ordner und Files auslesen usw.

    Selbst ist der Mann/die Frau

    mfg

    Kommentar


    • #3
      ok werd das mal lesen, aber danke für den tipp mit den mehrdimensionalen array's, hab das php manual-de oder so hoffe das ist das richtige

      werde mich wieder melden wenn ichs gar nicht kapiere^^
      ich bin Toxical, und werd es auch bleiben

      Kommentar


      • #4
        Hi,
        Ich bin es nochmal, hab jezt ein bisschen rumgebastelt und wollte erst mal ein Script schreiben, das nur die Ordner-Namen in ein Array liest ...

        Geht nur leider nicht ganz, kommt immer folgender Fehler:

        #Warning: stat failed for css2 (errno=2 - No such file or directory) in c:\apache\apache\htdocs\show_dir.php on line 8


        und das für jede Datei in dem Ordner, es wird auch komischerweise nicht zwischen Ordnern und Dateien unterschieden ...
        Hier kurz der Code, hoffe ihr könnt mir nun, da ich meine Eigeninitiative gezeigt habe, ein bisschen weiterhelfen.

        PHP-Code:
        <?PHP
        function make_array($dir)
          {
          
        $handle = @opendir($dir);
          
        $tmp_array = array();
          while (
        $file = @readdir ($handle))
            {
            if (
        is_dir($file))
              {
              
        array_push($tmp_array,$file);
              }
            }
            @
        closedir($handle);
            return 
        $tmp_array;
          }
        $ordner make_array("bsp");
        print_r($ordner);
        ?>
        Vielen Dank nochmal und einen frohen RestFeiertag wünscht
        ToXiCaL
        ich bin Toxical, und werd es auch bleiben

        Kommentar


        • #5
          Hallo. An deiner Stelle -mit Verlaub- würde ich mal einfach anfangen, ohne function() usw.
          Des weiteren ist www.koehntopp.de/php/ eine sehr gute Adresse für viele Fragen.
          Unter http://www.galileocomputing.de/openb...uting_php4.zip gibts ein ganz gutes Anfäger-Tutorial
          da sind viele Bsp. drin
          mfg



          Code:
          <?php
          
          $pfad = "C:/Dokumente und Einstellungen/Administrator/Desktop/test";   
          // der Verzeichnispfad, wo das alles erfolgen soll, hier ist das also das Verzeichnis namens "test"
          
          // Dieser Teil liest alle Verzeichnisse in einem gegebenen Verzeichnis (hier $pfad) aus, 
          // ohne die Verzeichnisse "." und ".." und listet sie auf
          
          $verzeichnis = opendir($pfad);
          
          while (false !== ($file = readdir ($verzeichnis)))
          {
          	if ($file != "." && $file != ".." && is_dir($pfad . "/" . $file))
          	{	
          	echo "das Verzeichnis heisst " . $file . "<br>";
          	// hier werden die Verzeichnisse fortlaufend in den array geschrieben
          	$derarray[]=$file;
          	}
          }
          
          // hier wird der array ausgegeben
          
          if (isset($derarray) && is_array($derarray)):
            reset($derarray);
            while(list($k, $v) = each($derarray)):
              printf("k=%s v=%s<br>\n", $k, $v);
            endwhile;
          endif;
          
          ?>

          Kommentar

          Lädt...
          X