[SQL allgemein] Frage zum DISTINCT Befehl

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • [SQL allgemein] Frage zum DISTINCT Befehl

    Hi Leute,

    hab folgendes Problem und zwar haben wir heute in der schule versucht in einer Tabelle wo sich vier Felder befinden:

    +---------+
    | buch
    +---------+
    | Titel
    | Autor
    | Band
    | Serie
    +---------+

    Diese mit dem DISTINCT Befehl zu Ordnen! Allerdings in der Konsole!
    Der Befehl lautete:

    Code:
    Select DISTINCT Serie from buch;
    Allerdings wurde dann in der Konsole nur das Feld der Serie angezeigt! Wir wollten uns dazu aber auch die übrigen Drei Felder anzeigen lassen (Titel, Autor und Band). Haben das ganze einfach nicht auf die Reihe bekommen, weil wenn wir folgendes geschrieben hätten:

    Code:
    Select DISTINCT * from buch;
    Oder auch:

    Code:
    Select DISTINCT Serie, Titel, Band, Autor from buch;
    Dann klappt das einfach nicht! Naja vielleicht kann mir ja jemand helfen!


    Mit freundlichen Grüßen Nok1a

  • #2
    Code:
    SELECT * FROM tabelle
    ORDER BY
        Serie,
        Titel,
        Autor,
        Band
    INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


    Kommentar


    • #3
      Ja wie?

      was ist denn mit "DISTINCT Serie"?

      mfg

      Kommentar


      • #4
        was willst du eigenltich machen????
        INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


        Kommentar


        • #5
          hää? les dir mal den text durch dann biste schlauer, ohh man ey!!!

          Kommentar


          • #6
            Diese mit dem DISTINCT Befehl zu Ordnen! Allerdings in der Konsole!
            DISTINCT ordnet Datensätze nicht ....

            Kommentar


            • #7
              DISTINCT eliminiert doppelte Zeilen! trotzdem noch keine antwort auf mein problem!

              Kommentar


              • #8
                wenn du doppelte zeilen mit DISTINCT entfernst, kannst du nur noch EINEN eintrag pro serie sehen.

                was du eigentlich willst, ist ORDER BY.
                INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


                Kommentar


                • #9
                  wenn ich schreibe:

                  Code:
                  Select DISTINCT Serie from buch;
                  dann wird in der konsole NUR!!!!! dieses feld angezeigt!!!!!! ich will aber das die anderen felder titel, autor und band auch angezeigt werden!

                  wasn dadran so schwer?

                  mfg

                  Kommentar


                  • #10
                    Original geschrieben von Nok1a
                    wasn dadran so schwer?
                    Das frage ich mich auch gerade ...

                    Dann lass DISTINCT doch einfach komplett weg und mach statt "Serie" nur * , verdammt noch mal !!!!!!!1111elf
                    Zuletzt geändert von EEBKiller; 28.10.2005, 20:52.

                    Kommentar


                    • #11
                      nein. das ist nicht schwer.

                      dann schreibe .....

                      Code:
                      Select DISTINCT Serie, Titel, Band, Autor from buch;
                      INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


                      Kommentar


                      • #12
                        @EEBKiller du hast wie ich sehe auch nicht so die ahnung!


                        wenn ich es so machen würde, dann schmeißt der alle einträge raus die alle felder gleich haben! Aber ich will ja nur die einträge killen die im feld serie gleich sind!

                        Kommentar


                        • #13
                          Code:
                          SELECT
                              Serie,
                              Titel,
                              Band,
                              Autor
                          FROM
                              buch
                          GROUP BY
                              Serie
                          INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


                          Kommentar


                          • #14
                            vielen dank!

                            mfg

                            Kommentar


                            • #15
                              OffTopic:
                              gerade frisch angemeldet und schon gleich so herumpoltern...

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X