mysql_fetch_object über 2 Tabellen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • mysql_fetch_object über 2 Tabellen

    Guten Abend zusammen

    ich habe folgenden Code:
    PHP-Code:
    $sql mysql_query("SELECT * FROM firma a, firmen_kategorien b
                                    WHERE b.id = a.kategorie
                                    ORDER BY b.kategorie ASC, a.firmabezeichnung ASC"

                                    or die (
    mysql_error());

    while(
    $firma mysql_fetch_object($sql)) { 
    nun kann ich mit $firma->mysql-spaltenname ja die Daten auslesen - alles klar.

    nun hab ich aber das problem, dass ich sowohl in tabelle a wie auch in tabelle b ne spalte 'id' hab. kann beim auslesen ($firma->spaltenname) noch mitgeben, welche tabelle dies betrifft oder muss ich die eine spalte umbenennen?

    danke für eure hilfe
    Der Programmierer ist der Vormund des Anwenders.

  • #2
    du mußt nen alias vergeben
    Code:
    SELECT a.id aid
    FROM ...
    Die Zeit hat ihre Kinder längst gefressen

    Kommentar


    • #3
      besten dank für die prompte antwort. funktioniert einwandfrei - danke
      Der Programmierer ist der Vormund des Anwenders.

      Kommentar


      • #4
        böse
        Code:
        SELECT * FROM firma a, firmen_kategorien b
        WHERE b.id = a.kategorie
        ORDER BY b.kategorie ASC, a.firmabezeichnung ASC
        besser/gut (und ich meine nicht nur die formatierung)
        Code:
        SELECT
            a.feld1 afeld1,
            b.feld1 bfeld1
        FROM
            firma a
                INNER JOIN firmen_kategorien b
                    ON (b.id = a.kategorie)
        ORDER BY
            b.kategorie ASC,
            a.firmabezeichnung ASC
        INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


        Kommentar


        • #5
          danke für deine antwort. darf ich noch fragen, was bei meinem code böse ist?
          Der Programmierer ist der Vormund des Anwenders.

          Kommentar


          • #6
            dein pseudo-join und das *
            INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


            Kommentar

            Lädt...
            X