Finde den Fehler nicht [Gästebuch]

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Finde den Fehler nicht [Gästebuch]

    Hallo.

    Nun habe ich mal mit Hilfe meinse Buches ein Gästebuch geschrieben!

    Der Fehler:

    Parse error: parse error, unexpected $ in E:\Apache\xampp\htdocs\localhost\Guestbook\eintragen.php on line 51

    eintragen.php

    PHP-Code:
    <? include("datenbank.php"); ?>
    <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
    <html>
    <head>
    <title>Gästebuch</title>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1">
    </head>
    <?
    if($_POST[flag]){
    // Leerstellen am Anfang und am Ende entfernen!
    $_POST[absender]=(trim($_POST[absender]));
    $_POST[betreff]=(trim($_POST[betreff]));
    $_POST[message]=(trim($_POST[message]));
    // Eventuell vorhandene HTML Tags entfernen!
    $_POST[absender]=(strip_tags($_POST[absender]));
    $_POST[betreff]=(strip_tags($_POST[betreff]));
    $_POST[message]=(strip_tags($_POST[message]));
    // Testen, ob Felder ausgefüllt wurden!
    if(!$_POST[absender]){$error=("Bitte geben Sie eine Absenderinformation ein!<br>");}
    if(!$_POST[betreff]){$error.=("Bitte geben Sie einen passenden Betreff ein!<br>");}
    if(!$_POST[message]){$error.=("Bitte geben Sie eine Nachricht ein!");}
    if($error)
    {
    $ausgabe=("<b><font collor=\"red\">".$error."</font></b>");
    }else{
    // Daten in Datenbank speichern!
    $tablename=("guest_book");
    $eintragen=("INSERT INTO $tablename (absender, betreff, message, datum) values ('".$_POST[absender]."', '".$_POST[betreff]."', '".$_POST[betreff]."', now()");
    $ausgabe=("Die Daten wurden erfolgreich in die Datenbank aufgenommen!");
    }
    echo($ausgabe);
    if(!$_POST[flag])
    {
    ?>
    <form action="<? echo($PHP_SELF); ?>" method="post">
    <input type="hidden" name="flag" value="1">
    <b>Ihr Name:</b><br>
    <input type="text" name="absender" value="<? echo($_POST[absender]); ?>"><br>
    <b>Betreff/Titel:</b><br>
    <input type="text" name="betreff" value="<? echo($_POST[betreff]); ?>"><br>
    <b>Ihre Nachricht:</b><br>
    <textarea><? echo($_POST[message]); ?></textarea><br>
    <input type="submit" value="Absenden">
    </form>
    <?
    }
    ?>
    <body>

    </body>
    </html>
    Datenbank.php

    PHP-Code:
    <?
    $server = "localhost"; // Datenbankserveradresse 
    $dbname = "usr_localhost1_1"; // Name der Datenbank 
    $dbuser = ""; // Username des Datenbankbenutzers 
    $dbpass = ""; // Passwort des Datenbankbenutzers
    // Zur Datenbank verbinden! Hier nichts ändern!!
    mysql_connect($server,$dbuser,$dbpass) or die("Keine Verbindung moeglich!");
    mysql_select_db($dbname) or die("Datenbank nicht vorhanden!");
    ?>
    Ich weiß nicht weiter

  • #2
    1. http://www.php-resource.de/forum/sho...threadid=50454 Gilt auch für dich!
    2. zähle ich bestimmt nicht bis Zeile 51
    3. Klammern etc. nachgezählt?

    Kommentar


    • #3
      51 ist die letzte zeile. folglich musst du eine klammer vergessen haben (wie tobiaZ schon sagte...)

      bzw. du hast eine falschrum gesetzt..und ich weiß wo... du auch?
      2 meiner pages:

      Kommentar


      • #4
        Original geschrieben von chrpun
        bzw. du hast eine falschrum gesetzt..und ich weiß wo... du auch?
        Die sehe ja nicht mal ich.

        Ich würde da einfach eine dazwischen schieben.
        PHP-Code:
        echo($ausgabe);
        }
        if(!
        $_POST[flag]) 
        mfg - sagg

        Kommentar


        • #5
          Die sehe ja nicht mal ich.
          Gibts ja auch nicht. Und wenn der Threadstarter mal seinen code vernünftig eingerückt hätte, die fehlende klammer auch aufgefallen.

          vermute du hast die richtige stelle erwicht. hab den code jetzt aber nicht sinngemäß angesehn.

          Kommentar


          • #6
            Original geschrieben von TobiaZ
            vermute du hast die richtige stelle erwicht. hab den code jetzt aber nicht sinngemäß angesehn.
            ich gehe auch mehr nach der logik der if-abfragen, weniger nach dem code-dschungel.
            mfg - sagg

            Kommentar


            • #7
              uups.. vergesst meinen post. bin auf die unübersichtilichkeit reingefallen *fehler lieber weiter schieb*
              2 meiner pages:

              Kommentar


              • #8
                So, hab den Fehler gefunden! Jetzt bekommt er keine Verbindung zur DB, wo bekomme ich den die Daten her aufm Localhost?

                Funzt jetzt, hatte den Usernamen vergessen!
                Zuletzt geändert von Firethebird; 05.01.2006, 21:39.

                Kommentar


                • #9
                  Bitte was??? Geht das in normalen Satz? Welche Daten?

                  Kommentar


                  • #10
                    Original geschrieben von Firethebird
                    Funzt jetzt, hatte den Usernamen vergessen!
                    is ja egal was er meinte ;-)) scheint ja zu klappen
                    2 meiner pages:

                    Kommentar

                    Lädt...
                    X