[PHP5] eigenes Template-System

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • [PHP5] eigenes Template-System

    Hi,

    Kann mir bitte jemand bei einem Template-System helfen?

    Ich habe das bisher so gemacht, daß ich die alternative Syntax genommen habe.

    Und jetzt wäre ich aber mal an einem Template-System interssiert.

    Das beschriebene Projekt ist im Anhang.
    Angehängte Dateien

  • #2
    Ich hatte mir das in etwa so vorgestellt, das Funktionen in eckigen Klammern stehen und Variablen in geschweiften Klammern stehen.

    Daß das in der Template-Datei dann ungefähr so aussieht:

    Funktionen:

    Code:
    [if bedingung] Anweisung [/if]


    Variablen

    Code:
    {variable}


    Array's

    Code:
    {array.element}

    Kommentar


    • #3
      ohne jetzt zu viel den troll spielen zu wollen, möchte ich dich auf
      http://en.wikipedia.org/wiki/Reinven...e_square_wheel
      hinweisen und dich dazu ermuntern, eins der wahrlich vielen bestehenden template-systeme zu nutzen. dabei lernst du deutlich mehr.
      desweiteren ist php selbst bereits eine template-sprache.
      Zuletzt geändert von axo; 17.02.2006, 22:58.

      Kommentar


      • #4
        Original geschrieben von axo
        dabei lernst du deutlich mehr.
        Das wage ich zu bezweifeln....


        @topicstarter: Wir helfen hier nur und programmieren nichts... sag uns doch einfach mal wo deine Probleme sind.. dann können wir dir Ansätze liefern
        Für alle die Fehler suchen, gibts gratis tolle Debuggingmöglichkeiten:
        var_dump(), print_r(), debug_backtrace und echo.
        Außerdem gibt es für unsere Neueinsteiger ein hervorragendes PHP Tutorial zu PHP 4 und PHP 5 (OOP)
        Es heißt $array['index'] und nicht $array[index]! Und nein, das ist nicht egal!
        Dieses Thema lesen, um Ärger im Forum und verzögerte Hilfen zu vermeiden.

        Kommentar


        • #5
          Original geschrieben von Shurakai
          Das wage ich zu bezweifeln....
          ich nicht. das lesen und nachvollziehen von gut geschriebenem code ist deutlich besser als jahrelanges in-stein-meißeln eigener unkenntnis.

          Kommentar


          • #6
            Ich denke dass es sich so verhält wie bei der Mathematik. Eine selbstgemachte Übungsaufgabe bringt mehr als 10 nachvollzogene.
            Für alle die Fehler suchen, gibts gratis tolle Debuggingmöglichkeiten:
            var_dump(), print_r(), debug_backtrace und echo.
            Außerdem gibt es für unsere Neueinsteiger ein hervorragendes PHP Tutorial zu PHP 4 und PHP 5 (OOP)
            Es heißt $array['index'] und nicht $array[index]! Und nein, das ist nicht egal!
            Dieses Thema lesen, um Ärger im Forum und verzögerte Hilfen zu vermeiden.

            Kommentar


            • #7
              sag uns doch einfach mal wo deine Probleme sind.. dann können wir dir Ansätze liefern
              Wenn du meine Scripte suchst, die findest du in meiner ZIP-Datei.

              Kommentar


              • #8
                ja schön... sollen wir die jetzt alle lesen?!?
                2 meiner pages:

                Kommentar


                • #9
                  Ich hab mir Dein Template-System angeschaut und muß gestehn, daß ich nicht erkennen kann was das Ganze bezwecken soll.

                  Ein Template-System bewirkt doch, daß ich mir z.B. ein Design nach dem Baukastenprinzip zusammenbauen kann:

                  In einem Template stehen Platzhalter für bestimmte Sachen:

                  z.B. [Footer]Text[/Footer] für "<eine_Reihe_von_html_Befehlen>Text</ende>

                  Bei Dir sollen die Platzhalter aber für Arrays, Variablen, also für Programmlogik stehen?

                  Kommentar


                  • #10
                    So in etwa habe ich das vor gehabt.

                    index.php
                    PHP-Code:
                    <?php
                    include("includes/config.php");
                    include(
                    "include/sql.php");
                    include(
                    "includes/common.php")

                    //ggf.: $title="title"; $css="css/style.css";

                    while($read=mysql_fetch_array($sql))
                    {
                    $variable1=$read[feld1];
                    $variable2=$read[feld2];
                    $variable3=$read[feld3];
                    }

                    include(
                    "templates/header.tpl");
                    include(
                    "templates/index.tpl");
                    include(
                    "templates/footer.tpl);
                    index.tpl
                    Code:
                    <html>
                    <head>
                    <title>{title}</title>
                    <style type=text/css>
                    [include css]
                    </style>
                    </head>
                    <body>
                    <table>
                    <tr>
                    [rows sql]
                    <td>{variable1}</td>
                    <td>{variable2}</td>
                    <td>{variable3}</td>
                    [/rows]
                    </tr>
                    </table>
                    Zuletzt geändert von uhuwe; 18.02.2006, 23:06.

                    Kommentar


                    • #11
                      Wie müßte man dann den tpl-Parser schreiben

                      Kommentar

                      Lädt...
                      X