Problem mit DB Eintrag

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Problem mit DB Eintrag

    hallo,

    ich habe ein problem, also ich bin php neuling und habe nun mal ein einfach db insert script gemacht (mein erstes)

    problem ist, wenn ich über das formular daten hinzufügen will trägt er keinen text in "einleitung" ein die id wird jedoch trotzdem erzeugt, das einleitung feld bleibt aber leer.

    hier der code

    PHP-Code:
    <?php

    if ( ! empty( $_REQUEST['einleitung'] ) ) {
    $dberror "";
    $ret add_to_database$_REQUEST['einleitung'], $dberror );

    if ( ! 
    $ret ) {
    print 
    "FEHLER: $dberror<br />\n";
    } else {
    print 
    "OK<br />\n";
    }
    }

    function 
    add_to_database$einleitung, &$dberror ) {
    $einleitung mysql_real_escape_string$einleitung );
    $link mysql_pconnect("localhost","user","pass" );
    if ( ! 
    $link ) {
    $dberror mysql_error();
    return 
    false;
    }

    if ( ! 
    mysql_select_db("name123"$link ) ) {
    $dberror mysql_error();
    return 
    false;
    }

    $query "INSERT INTO table1 ( einleitung ) values( '$einleitung' )";
    if ( ! 
    mysql_query$query$link ) ) {
    $dberror mysql_error();
    return 
    false;
    }
    return 
    true;
    }


    print <<<E0F
    <form method="post" action="{$_SERVER['PHP_SELF']}">
    <p><input type="text" name="einleitung" />&nbsp;Content</p>
    <p><input type="submit" value="GO" /></p>
    </form>
    E0F;



    ?>
    was genau ist daran falsch ?

    ich habe schon alles durchgetestet komme aber nicht drauf...

    ich bedanke mich bei euch !!!!

    gruss...

  • #2
    Verwende mysql_error()!

    Kommentar


    • #3
      In deinem Query fehlt nach "values" ein Leerzeichen.
      mfg - sagg

      Kommentar


      • #4
        hallo,

        danke für die schnellen tipps

        aber funzt leider "noch" nicht:

        habe

        PHP-Code:
        values'$einleitung' 
        in umgeändert:

        PHP-Code:
        values '$einleitung' 
        war doch so gemeint oder ?

        m.f.g

        Kommentar


        • #5
          Ja, so war's gemeint.
          Und was sagt mysql_error dazu?
          mfg - sagg

          Kommentar


          • #6
            nen error wird gar nicht ausgegeben.

            aber ich denke mal es liegt wohl daran dass aufm server kein php 5.x installiert ist oder ? ist 4.4.x

            Kommentar


            • #7
              das spielt keine rolle.

              wie verwendest du mysql_error() ?
              INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


              Kommentar


              • #8
                jo eigentlich so wie oben in dem script ..

                oder geht des noch besser ? wie gesagt ich bin gerade den zweiten tag dabei in der welt von php - ich bedanke mich daher für jeden hilfreichen tipp *hust* evtl. kurz ein beispiel geben ? *g* .. *hust*

                Kommentar


                • #9
                  Mit "verwenden" meinte ich "gebrauchen", dachte das fällt dir selbst auf, denn "eingebaut" hattest du mysql_error() ja schon. "Verwendungs"-beispiele findest du auf der Manpage dazu, die ich oben schon verlinkt hab oder in den Sticky-Threads hier im Forum.

                  Kommentar

                  Lädt...
                  X