[Funktion] OOP - Set- und Get- Methoden

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • [Funktion] OOP - Set- und Get- Methoden

    Vorschau:
    Hey,

    habe immer noch ein Problem mit OOP verwendet in der PHP:
    Ich haben zwei Datei die jeweil eine Klasse darstellen:
    Einmal die Klasse auto in der Datei auto.php und einmal die
    Klasse auto_reperatur in der Datei auto_reperatur.php.

    Jetzt öffne ich das autoreperatur und setze die auto attribute mit den in der Klasse befindlichen Set-Methoden. Danach möchte ich die über die Get-Methoden die Variable wieder rausholen jedoch funze das nicht habe alles schon probiert.

    Klasse auto:

    PHP-Code:

    <?php  

    class auto {
    var 
    $reifen 195;
    var 
    $farbe "rot";
    var 
    $lenkrad "sport";

    function 
    auto(){
    }

    function 
    getReifen(){
        return 
    $this->$reifen;
    }

    function 
    getFarbe(){
    return 
    $this->$farbe;
    }

    function 
    getLenkrad(){
    return 
    $this->$lenkrad;
    }

    function 
    setReifen($reifen_neu){
     return 
    $this->$reifen $reifen_neu;
    }

    function 
    setFarbe($farbe_neu){
     return 
    $this->$reifen $farbe_neu;
    }

    function 
    setLenkrad($lenkrad_neu){
     return 
    $this->$reifen $lenkrad_neu;
    }


    }


    ?>

    Die Klasse auto_reperatur:


    PHP-Code:

    //Hole das File
    require('auto.php');


    class 
    auto_reperatur {

    //Constructor
    function auto_reperatur(){

    //objekt von auto bauen
    $my_auto = new auto();

    //Attribute setzen
    $my_auto->setReifen("215");
    $my_auto->setFarbe("schwarz");
    $my_auto->setLenkrad("Sport1");

    //Attribute ausgeben
    echo("<br>");
    echo(
    "Reifen :");
    echo 
    $my_auto->getReifen();

    echo(
    "<br>");
    echo(
    "Lenkrad :");
    echo 
    $my_auto->getLenkrad();

    echo(
    "<br>");
    echo(
    "Farbe :");
    echo 
    $my_auto->getFarbe();
    }

    }

    //Aufruf von constructor
    $myReperatur = new auto_reperatur(); 
    --------------------------------Ergebniss im Browser-----------------------
    Reifen :Sport1
    Lenkrad :Sport1
    Farbe :Sport1

    ------------------------------Erwartetes Egebnis---------------------------
    Reifen :215
    Lenkrad :Schwarz
    Farbe :Sport1

    Bitte helft mir ........ setze auch eine Belohnung aus
    Gruss Micha
    [PHP]

  • #2
    Re: [Funktion] OOP - Set- und Get- Methoden

    Mann, mach die Augen auf:
    Alle deine set-Methoden verändern ausschließlich den Wert von $this->$reifen.


    (Außerdem ist diese Syntax ziemlicher Unfug - es heißt $this->reifen, andernfalls setzt/liest du die Objekteigenschaft, deren Name gerade in einer Variable $reifen steht ...)
    Zuletzt geändert von wahsaga; 28.02.2006, 20:22.
    I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

    Kommentar


    • #3
      Okay das war es
      ich habe $this->$reifen ersetzt mit $this->reifen bzw ->farbe usw.

      Jetzt funtktioniert es.
      Das mit dem reifen war nur ein versehen aber nicht das Problem sorry für das versehen!!

      Gruss
      Micha

      Kommentar


      • #4
        Zuletzt geändert von Alrik; 01.03.2006, 10:35.

        Kommentar

        Lädt...
        X