Php Script Problem

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Php Script Problem

    also, hallo erstmal

    ich bin ein absoluter neuling in sachen php in probiere hier gerade mit Hilfe von "Einstieg in PHP5" einige Sachen aus.

    Nun habe ich allerdings ein Problem und zwar:

    ich wollte mir ein Preisberechnungsformular selber erstellen. also habe ich folgende Sachen geschrieben:

    bestell.html link

    html ausgabe:
    Code:
    <html>
    <head>
    <title>Titelzeile der Datei</title>
    </head>
    <body>
    <p>Bitte wählen sie ihr gewünschtes Paket aus und klicken Sie auf
     Berechnen um den Preis anzeigen zu lassen.</p>
    <p><form action = "bestell.php" = "post">
    	Server Paket:	<select size"1">
             <option name"SP1">Public Server</option>
             <option name"SP2">Clan Server</option>
             <option name"SP3">Clan Paket</option>
             </select><br>
             Anzahl der Slots:<select name="Sl" size="1">
          <option value="Sl08">8 Slots</option>
          <option value="Sl09">9 Slots</option>
          <option value="Sl10">10 Slots</option>
          <option value="Sl11">11 Slots</option>
          <option value="Sl12">12 Slots</option>
          <option value="Sl13">13 Slots</option>
          <option value="Sl14">14 Slots</option>
          <option value="Sl15">15 Slots</option>
          <option value="Sl16">16 Slots</option>
          <option value"SlCP">Clan Paket</option>
        </select><br>
        <input type = "submit" value="Bestellen"></input>
        <input type = "reset" value="Neu"></input>
    </form></p>
    </body>
    </html>
    php script:
    PHP-Code:
    <html>
    <body>
    <?php
        $SP1 
    1.70;
        
    $SP2 1.40;
        
    $SP3 42.00;
             
    $SlCP 1;
    $erg $SP1 $Sl;
    $erg $SP2 $Sl;
    $erg $SP3 $SlCP;
    echo 
    "Die Gesamtkosten betragen $erg";
    ?>
    </body>
    </html>
    so, nun ist aber das Problem dass immer nur "Die Gesamtkosten betragen 42" erscheint.

    wie mach ich das denn richtig?
    Zuletzt geändert von sparky89; 23.03.2006, 21:22.

  • #2
    Re: Php Script Problem

    Original geschrieben von sparky89
    so, nun ist aber das Problem dass immer nur "Die Gesamtkosten betragen 42" erscheint.
    Das ist kein Wunder - $Sl dürfte in deinem Script immer undefiniert sein, womit PHP dafür großzügigerweise einen Wert von 0 annimmt - und damit besteht $erg effektiv nur noch aus dem produkt von $SP3 und $SlCP.
    wie mach ich das denn richtig?
    Informiere dich über das Stichwort register_globals.


    Und breche bitte deinen Code um, wie es in den Regeln steht.
    I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

    Kommentar


    • #3
      du liest nicht, worauf du verwiesen wurdest - wo ist das error_reporting()? es wird dir schnell mitteilen, dass du undefinierte variablen benutzst. und wo hast du
      Code:
      <form action = "bestell.php" = "post">
      abgeschrieben? aus einem buch? verbrenne es.

      schau dir lieber http://tut.php-q.net/formulare.html an.

      Kommentar


      • #4
        hey danke für die schnelle Antwort

        mmh, heißt das, dass ich das nun so machen muss?

        ich muss gestehen, ich habe etwas vergessen, das method
        Code:
        form action = "bestell.php" method = "post">
        	Server Paket:	<select size"1">
                 <option name"SP1">Public Server</option>
                 <option name"SP2">Clan Server</option>
                 <option name"SP3">Clan Paket</option>
                 </select><br>
                 Anzahl der Slots:<select size="1">
              <option name="Sl08">8 Slots</option>
              <option name="Sl09">9 Slots</option>
              <option name="Sl10">10 Slots</option>
              <option name="Sl11">11 Slots</option>
              <option name="Sl12">12 Slots</option>
              <option name="Sl13">13 Slots</option>
              <option name="Sl14">14 Slots</option>
              <option name="Sl15">15 Slots</option>
              <option name="Sl16">16 Slots</option>
              <option name"SlCP">Clan Paket</option>
        aber wie mach ich dass dann in dem php script?
        Zuletzt geändert von sparky89; 23.03.2006, 21:33.

        Kommentar


        • #5
          du hast die seite in 3 minuten durchgelesen? wohl kaum, oder?

          Kommentar


          • #6
            nein, diese antwort war für den ersten, der geantwortet hat, hab die 2. antwort da noch nicht gesehen

            Kommentar


            • #7
              Du frägst PHP seitig aber nicht den name der option ab sondern wennschon den name des selects
              Code:
              <select name="slots" size="1">
                    <option value="Sl08">8 Slots</option>
                    <option value="Sl09">9 Slots</option>
                    <option value="Sl10">10 Slots</option>
                    <option value="Sl11">11 Slots</option>
                    <option value="Sl12">12 Slots</option>
                    <option value="Sl13">13 Slots</option>
                    <option value="Sl14">14 Slots</option>
                    <option value="Sl15">15 Slots</option>
                    <option value="Sl16">16 Slots</option>
                    <option value="SlCP">Clan Paket</option>
              </select>
              PHP-Code:
              if(isset($_POST['slots'])){
                  echo 
              $_POST['slots']; //sollte den value der gewählten Option printen

              Gruss

              tobi

              p.s. Grundlagen, wie bereits geschrieben, würden dir nicht schaden
              Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

              [color=red]"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."[/color]
              Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)

              Kommentar


              • #8
                hey vielen Dank für eure Hilfe

                habs nun dass es funktioniert:

                Code:
                // Code by Serpiente [email]sparky89@gmx.de[/email]
                <html>
                <head>
                <title>Titelzeile der Datei</title>
                </head>
                <body>
                <p>Bitte wählen sie ihr gewünschtes Paket aus und klicken Sie auf
                 Berechnen um den Preis anzeigen zu lassen.</p>
                <p><form action = "bestell.php" method = "post">
                	Server Paket:	<select name="server" size"1">
                         <option value="1.70">Public Server</option>
                         <option value="1.40">Clan Server</option>
                         <option value="1.00">Clan Paket</option>
                         </select><br>
                         Anzahl der Slots:<select name="slots" size="1">
                      <option value="8.00">8 Slots</option>
                      <option value="9.00">9 Slots</option>
                      <option value="10.00">10 Slots</option>
                      <option value="11.00">11 Slots</option>
                      <option value="12.00">12 Slots</option>
                      <option value="13.00">13 Slots</option>
                      <option value="14.00">14 Slots</option>
                      <option value="15.00">15 Slots</option>
                      <option value="16.00">16 Slots</option>
                      <option value="42.00">Clan Paket</option>
                </select>
                    </select><br>
                    <input type = "submit" value="Bestellen"></input>
                    <input type = "reset" value="Neu"></input>
                </form></p>
                </body>
                </html>
                PHP:
                PHP-Code:
                // Code by Serpiente [email]sparky89@gmx.de[/email]
                <html>
                <body>
                <?php
                $erg 
                $_POST['server'] * $_POST['slots'];
                echo 
                "Die Gesamtkosten betragen $erg &euro";
                ?>
                </body>
                </html
                nur hab ich noch n kleineres Problem, wie kann ich das ausgabeschema so: 13.20€ anstatt von 13.2€ machen?

                Kommentar


                • #9
                  PHP-Code:
                  $money1 68.75;
                  $money2 54.35;
                  $money $money1 $money2;
                  // echo $money wird ausgeben "123.1";
                  $formatted sprintf("%01.2f"$money);
                  // echo $formatted wird ausgeben "123.10" 
                  Aus dem Manual

                  Gruss

                  tobi
                  Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

                  [color=red]"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."[/color]
                  Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)

                  Kommentar


                  • #10
                    jup, funktioniert so.

                    Kommentar

                    Lädt...
                    X