immer 3 Teile aus einem Bild

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • immer 3 Teile aus einem Bild

    Hallo PHP-Profis,

    ich (Anfänger) möchte auf meiner Hauptseite (index.html) über SSI oder ähnliches in eine Tabelle, 3 Teile aus einem Bild im Wechsel mit anderen Bildern (immer 3 Teile aus einem Bild) darstellen. Die Bilder sowie das Programm – 3bilder.php liegen auf einem anderen Server als die index.html.

    Meine ersten Schritte zur Zuweisung der 3 Teile eines Bildes – 3bilder.php

    <?php
    #Bild 1
    $img1a = ('images/gelb1.gif');
    $img1b = ('images/gelb2.gif');
    $img1c = ('images/gelb3.gif');

    #Bild 2
    $img2a = ('images/rot1.gif');
    $img2b = ('images/rot2.gif');
    $img2c = ('images/rot3.gif');

    #Bild 3
    $img3a = ('images/blau1.gif');
    $img3b = ('images/blau2.gif');
    $img3c = ('images/blau3.gif');


    $bilder = array(1 => array("$img1a", "$img1b", "$img1c"),
    2 => array("$img2a", "$img2b", "$img2c"),
    3 => array("$img3a", "$img3b", "$img3c")
    );

    $zufall = rand(1, count($bilder));

    $ausgabe1 = $bilder[$zufall][0];
    $ausgabe2 = $bilder[$zufall][1];
    $ausgabe3 = $bilder[$zufall][2];

    print "<img src=$ausgabe1>";
    print "<img src=$ausgabe2>";
    print "<img src=$ausgabe3>";

    ?>

    Soweit ja auch ok!
    Wie kann ich nun diese 3 Teile aus einem Bild in meine „index.html“ in einer Tabelle darstellen ohne die index.html in index.php (PHP Hilfe) umbenennen zu müssen? Wie kann ich dieses Problem lösen?

    Sessions? Falls ja, wie? Wo wird die Session erzeugt? Wie komme ich an die Daten ran?

    Ich komme einfach nicht weiter und brauche detailierte Hilfe!

    Mit freundlichen Grüßen
    ThoRei

  • #2
    Das kann man allein mit SSI lösen.

    Du willst nur folgenden HTML-Code erzeugen:
    Code:
    <img src="images/[i]farbe[/i]1.gif" alt="">
    <img src="images/[i]farbe[/i]2.gif" alt="">
    <img src="images/[i]farbe[/i]3.gif" alt="">
    Dazu kannst du dir einmal die Farbe als Zufallsvariable erzeugen und dann an den drei Stellen hinschreiben:
    Code:
    <!--#config timefmt="%S" -->
    <!--#set var="rand" value="$DATE_LOCAL" -->
    <!--#if expr="$rand < /.3/" -->
    <!--#set var="color" value="rot" -->
    <!--#elif expr="$rand < /.6/" -->
    <!--#set var="color" value="gruen" -->
    <!--#else -->
    <!--#set var="color" value="blau" -->
    <!--#endif -->
    <img src="images/<!--#echo var="color" -->1.gif" alt="">
    <img src="images/<!--#echo var="color" -->2.gif" alt="">
    <img src="images/<!--#echo var="color" -->3.gif" alt="">
    Wie man sieht ist das kein echter Zufall sondern von der Zeit abhängig (letzte Stelle der Sekunden). Aber das merkt keiner.

    Kommentar


    • #3
      in der config des php-interpreters angeben, dass php auch auf die endung .html hören soll
      **********
      arkos
      **********

      Kommentar


      • #4
        Original geschrieben von onemorenerd

        Wie man sieht ist das kein echter Zufall sondern von der Zeit abhängig (letzte Stelle der Sekunden). Aber das merkt keiner.
        Mhhh... gibt es einen "echten" Zufall?
        Der Mensch ist ein Tier das zuviel denkt!

        Kommentar


        • #5
          ja:
          [...] z.B. durch Digitalisieren von Rauschen oder durch Ausnutzen von Quanteneffekten[...]
          http://de.wikipedia.org/wiki/Pseudozufallszahl

          Kommentar


          • #6
            Boom! Ok, geb mich geschlagen...
            Wird aber schwierig das in PHP umzusetzen...
            Der Mensch ist ein Tier das zuviel denkt!

            Kommentar

            Lädt...
            X