string abschneiden

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • string abschneiden

    hallo alle zusammen !

    ich bin noch ziemlich anfänger in php und habe folgendes problem:

    ich habe einen string und möchte alles was hinter dem letzten slash in diesem string steht abschneiden inkl. dem slash selbst.

    beispielsweise: albums/blablabla -> albums

    wie ist das möglich, ich habe mich schon durch diverse funktionen gewühlt, wie substr() oder ähnliche, aber keine passt so richtig. müsste man vllt zwei funktionen kombinieren um mein ziel zu erreichen ?

    danke fürs lesen und bis dann,

    h3nk

  • #2
    Re: string abschneiden

    Original geschrieben von h3nk
    müsste man vllt zwei funktionen kombinieren um mein ziel zu erreichen ?
    Ja, z.B. die genannte mit strrpos().
    I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

    Kommentar


    • #3
      versuch ma mit
      PHP-Code:
      $ausgabe explode("/",$string); 
      zähle die vorhandenen vari's und gebe einfach alle außer das letzte aus.
      dazu kannsu foreach verwenden!
      Signatur-Text ...

      Kommentar


      • #4
        substr() zerschneidet einen String an vorgegebenen Positionen.
        Mit strpos() kannst du die Position eines Zeichens suchen.

        schau mal in die manual Seiten dazu

        Kommentar


        • #5
          oder so
          Signatur-Text ...

          Kommentar


          • #6
            @dani: array_shift und array_pop kennst du?

            Kommentar


            • #7
              ^^ jap - aba das würde ja auch gehen ^^
              Signatur-Text ...

              Kommentar


              • #8
                ei sischer

                Kommentar


                • #9
                  zu der sache mit strpos(). es kann auch vorkommen, dass der string mehrere slashs enthält, wie würde ich dann mit strpos den letzten finden ?

                  is ja echt cool hier, hätte garnicht so schnell mit so vielen antworten gerechnet !

                  Kommentar


                  • #10
                    AHHHHHHH!!!!! Wozu gibt es die Doku??????

                    http://de2.php.net/manual/de/function.strrpos.php

                    Gruß
                    Uwe

                    Kommentar


                    • #11
                      okay, von strrpos wusste ich nicht

                      habs nun so gelöst, danke !

                      $pos = strrpos($directory, "/");
                      $upperdir = substr($directory, 0, $pos);

                      Kommentar


                      • #12
                        PHP-Code:
                        $upperdir substr($directory0strrpos($directory"/")); 

                        Kommentar


                        • #13
                          Original geschrieben von h3nk
                          okay, von strrpos wusste ich nicht
                          War ja auch nur die allererste Antwort hier im Thread, Flachnase ...
                          I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                          Kommentar


                          • #14
                            nichts für ungut, aber genau dazu gibt es: dirname()

                            Kommentar

                            Lädt...
                            X