Rückgabe verschachtelter Arrays

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Rückgabe verschachtelter Arrays

    Hi!

    Ich stehe momentan vollkommen auf dem Schlauch!

    Als Ergebnis einer Datenbankabfrage bekomme ich ein verschachteltes Array als Rückgabewert.
    Die Verschachtelungstiefe ist zwei, könnte also so aussehen:

    toparray[ subarray0[], subarray1[], ..., subarrayN[] ]

    Meine aufrufende Funktion bekommt das toparray zurück, nur leider ist es leer, weil ich nach der Rückgabe den Geltungsbereich der subarrays verlassen habe und diese nicht mehr da sind.

    Jetzt nochmal im Quellcode:

    function y () // von x aufgerufene Funktion
    {
    $toparray = array();

    for ($ii=0; $ii < $irgendwas; $ii++)
    {
    $subarray = array();
    // füllen subarray
    array_push($toparray, $subarray);
    }
    echo $toparray[0]; // Ausgabe korrekt
    return $toparray;
    }

    function x () // aufrufende Funktion
    {
    ...
    $retarray = y ();
    echo $retarray[0]; // Ausgabe leer
    }


    Hat jemand eine Lösung?

  • #2
    PHP-Code:
    <?php

    function () // von x aufgerufene Funktion
    {
    $toparray = array();

    for (
    $ii=0$ii 5$ii++)
    {
    $subarray = array();
    // füllen subarray
    array_push($toparray$subarray);
    }
    return 
    $toparray;
    }

    function 
    () // aufrufende Funktion
    {
    $retarray ();
    print_r($retarray); // Ausgabe leer
    }

    x();
    ?>
    Also bei mir funktioniert das hier super.
    -- Bat[e] / pixelcore.com

    Kommentar


    • #3
      Womit hast Du denn die subarrays gefüllt und was liefert print_r in diesem Fall?

      Kommentar


      • #4
        Aaaaahhhhh

        Ich habe den Fehler gefunden!

        Typischer Anfängerfehler: $ vergessen.

        Ich gehe jetzt ausschlafen! ;-)

        Kommentar

        Lädt...
        X