php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 29-12-2010, 13:54
Ecki1111
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Ecki1111 ist offline
Registriert seit: Dec 2010
Beiträge: 5
Ecki1111 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard Hilfe ...Ich hab ein Problem mit UPDATE, bin am verzweifeln !

Hallo,
ich fange gerade mit PHP an und hab auch schon ein riesen Problem!
Ich möchte eine Terminverwaltung realisieren und kann per PHP die Datenbank lesen und einen Datensatz zur Änderung auswählen. Die Änderung wird aber nicht durchgeführt, hab schon stundenlang dran rumprobiert, ohne Erfolg.

Wer kann mir helfen ??

Hier der Code :
PHP-Code:
<html>
<body>
 <form method = "POST" >
<?php
require_once ('Konfiguration.php');

$auswahl $_POST['Nummer'];
$neuDatum $_POST['neuDatum'];
$neuZeit $_POST['neuZeit'];
$neuVorname $_POST['neuVorname'];
$neuNachname $_POST['neuNachname'];
$neuTelefon $_POST['neuTelefon'];
$neuBemerkung $_POST['neuBemerkung'];
$neuEingetragen $_POST['neuEingetragen'];
$timestamp time();
$datum date("Y-m-d H:i:s"$timestamp);  


$db_link mysql_connect (MYSQL_HOSTMYSQL_BENUTZERMYSQL_KENNWORT);
mysql_select_db(MYSQL_DATENBANK,$db_link);
$tab "Tandemtermine" 
$sqlab1 "UPDATE Tandemtermine SET Datum = '$neuDatum' WHERE Nummer = $auswahl";
   
$sqlab "UPDATE Tandemtermine SET Datum = '$neuDatum' ,";
   
$sqlab .= " Zeit = $neuZeit ,";
   
$sqlab .= " Vorname = $neuVorname ,";
   
$sqlab .= " Nachname = $neuNachname ,";
   
$sqlab .= " Telefon = $neuTelefon ,";
   
$sqlab .= " Bemerkung = $neuBemerkung ,";
   
$sqlab .= " Eingetragen = $neuEingetragen ,";
   
$sqlab .= " update = $datum";
   
$sqlab .= " WHERE Nummer = $auswahl";
echo 
$sqlab;
echo 
"      ";

  
$result mysql_db_query($sqlab,MYSQL_DATENBANK);

   
$num mysql_affected_rows();
   echo
"";
   if (
$num>0)
      echo 
"Der Datensatz wurde geändert<p>";
   else
      echo 
"Der Datensatz wurde nicht geändert<p>";

   
mysql_close();
?>
Zurück zur <a href="Index.php">Auswahl</a>
</form>
</body>
</html>
Die Ausgabe sieht dann folgendermaßen aus :

UPDATE Tandemtermine SET Datum = '01.04.2011' , Zeit = 11:00 , Vorname = Eckhardt , Nachname = , Telefon = , Bemerkung = , Eingetragen = Ecki , update = 2010-12-29 14:32:24 WHERE Nummer = 2 Der Datensatz wurde nicht geändert
Zurück zur Auswahl

Geändert von Ecki1111 (29-12-2010 um 14:32 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 29-12-2010, 13:57
streuner
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : streuner ist offline
Registriert seit: Aug 2009
Ort: Lüneburg
Beiträge: 623
streuner ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hi.

Bitte nutze die PHP Tags für deinen Code. Weiterhin öffnest Du 2x ne DB Verbindung, warum? Und was wilslt Du mit echo""; erreichen??

mfg streuner
__________________
Erst wenn der letzte FTP Server kostenpflichtig, der letzte GNU-Sourcecode verkauft, der letzte Algorithmus patentiert,
der letzte Netzknoten verkommerzialisert ist, werdet Ihr merken, dass Geld nicht von alleine programmiert.

"Diese Software verdient die 3 großen GGG: --- Gesehen --- Gelacht --- Gelöscht ---"
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 29-12-2010, 14:07
Ecki1111
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Ecki1111 ist offline
Registriert seit: Dec 2010
Beiträge: 5
Ecki1111 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von streuner Beitrag anzeigen
Hi.

Bitte nutze die PHP Tags für deinen Code. Weiterhin öffnest Du 2x ne DB Verbindung, warum? Und was wilslt Du mit echo""; erreichen??

mfg streuner
Hallo,
dank für die schnelle Antwort!

Das zweite öffnen der Datenbank hab ich eingetragen um zu sehen ob es auch wirklich funktioniert, entferne ich wieder. Es klappt aber trotzdem nicht mit dem Update.
Die Ausgabe per Echo hab ich nur zu Kontrollzwecken !

Geändert von Ecki1111 (29-12-2010 um 14:33 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 29-12-2010, 14:55
streuner
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : streuner ist offline
Registriert seit: Aug 2009
Ort: Lüneburg
Beiträge: 623
streuner ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ja, aber du gibst ja nichts aus damit! Führ mal ein korrektes debugging durch: check dein SQL Statement (testweise mal in phpmyadmin einfügen), übergebene Werte prüfen usw.

mfg streuner
__________________
Erst wenn der letzte FTP Server kostenpflichtig, der letzte GNU-Sourcecode verkauft, der letzte Algorithmus patentiert,
der letzte Netzknoten verkommerzialisert ist, werdet Ihr merken, dass Geld nicht von alleine programmiert.

"Diese Software verdient die 3 großen GGG: --- Gesehen --- Gelacht --- Gelöscht ---"
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 29-12-2010, 15:23
Ecki1111
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Ecki1111 ist offline
Registriert seit: Dec 2010
Beiträge: 5
Ecki1111 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von streuner Beitrag anzeigen
Ja, aber du gibst ja nichts aus damit! Führ mal ein korrektes debugging durch: check dein SQL Statement (testweise mal in phpmyadmin einfügen), übergebene Werte prüfen usw.

mfg streuner
Hi,
die Ausgabe per Echo gibt mir den SQL-String so wie er übergeben wird aus. Hab ihn mal in phpmyadmin eingegeben und es funktioniert!
Hier nochmal die Ausgabe :
UPDATE Tandemtermine SET Datum = '01.04.2011' , Zeit = '11:00' , Vorname = 'Ich' , Nachname = 'wars' , Telefon = '04164' , Bemerkung = 'aaaaaaa' , Eingetragen = 'Ecki' WHERE Nummer = '2'

Das sind exakt die Werte der Variablen, die ich im aufrufenden Formular gefüllt habe !
In die Zwischenablage kopiert und über phpmyadmin eingefügt funktioniert es !

Gruß
Ecki

Geändert von Ecki1111 (29-12-2010 um 15:57 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 29-12-2010, 16:02
medium22
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : medium22 ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 308
medium22 zeigte ein beschämendes Verhalten in der Vergangenheit
Standard

PHP-Code:
// ...
$sqlab .= " update = $datum";
// ... 

Ist "update" nicht ein reservierter Name, genau so wie "Alter", ... ?
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 29-12-2010, 16:06
Ecki1111
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Ecki1111 ist offline
Registriert seit: Dec 2010
Beiträge: 5
Ecki1111 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von medium22 Beitrag anzeigen
PHP-Code:
// ...
$sqlab .= " update = $datum";
// ... 

Ist "update" nicht ein reservierter Name, genau so wie "Alter", ... ?
Hallo,
ich hab update aus dem Skript entfernt, funzt aber trotzdem nicht !
Gruß Ecki
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 29-12-2010, 16:13
ezkimo
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : ezkimo ist offline
Registriert seit: Apr 2005
Ort: Beckum / Westf.
Beiträge: 279
ezkimo befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
ezkimo eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Zitat:
Zitat von medium22 Beitrag anzeigen
Ist "update" nicht ein reservierter Name, genau so wie "Alter", ... ?
Auch reservierte Namen kann man verwenden. Sie müssen nur in entsprechende Hochkommata gesetzt werden.

Ansonsten ist Dein SQL Statement absolut nicht sicher. Informiere Dich bitte über SQL Injection. Weiterhin solltest Du Dein Error-Reporting mal einschalten. Dein SQL Statement im ersten Beitrag ist alles andere als korreckt. Es sollte eine Fehlermeldung ausgeworfen werden.
__________________
MM Newmedia | MeinBlog
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 29-12-2010, 17:39
Ecki1111
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Ecki1111 ist offline
Registriert seit: Dec 2010
Beiträge: 5
Ecki1111 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard Hat sich soeben erledigt !

Hallo an alle,
ich hab das Datenfeld "update" in der Tabelle umbenannt und siehe da, es funktioniert!
Dank an Euch für die schnellen Antworten !
Gruß
Ecki
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
grosses VARIABLEN-PROBLEM. Bitte um Hilfe. Bin am verzweifeln... miba PHP Developer Forum 17 03-07-2005 13:39
HILFE!!! Problem mit UPDATE thkolz SQL / Datenbanken 11 04-10-2004 22:11
Upload Hilfe bin echt Am Verzweifeln aggrosoft SQL / Datenbanken 12 26-01-2004 21:22
ich bin am verzweifeln panta PHP Developer Forum 12 05-08-2002 16:24
Hilfe, ich bin am verzweifeln ... Honny PHP Developer Forum 7 29-05-2002 19:20

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 07:53 Uhr.