php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 28-07-2011, 23:49
mr_apollon
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : mr_apollon ist offline
Registriert seit: May 2009
Beiträge: 38
mr_apollon befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard Eleganter Lösung für rechnen in MYSQL gesucht

Hallo Ihr Nachtschwärmer,

im Moment stehe ich wieder mal etwas auf dem Schlauch. Mit folgender Datenbankabfrage errechne ich offene Rechnungen. Läuft auch ganz gut, sieht mir nur zu gigantisch aus

Gibt es für den Query eine elegantere, performantere Lösung und wie bekomme ich es hin das Umsätze sum(summe) = 0 garnicht ausgegeben werden?


...und gute Nacht

Geändert von mr_apollon (28-08-2011 um 17:07 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 29-07-2011, 08:01
streuner
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : streuner ist offline
Registriert seit: Aug 2009
Ort: Lüneburg
Beiträge: 623
streuner ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
und wie bekomme ich es hin das Umsätze sum(summe) = 0 garnicht ausgegeben werden?
...Bedingung in deine WHERE Bedingung packen (kleines tut dazu: http://www.techonthenet.com/sql/sum.php) oder evtl. IIF verwenden!

mfg streuner
__________________
Erst wenn der letzte FTP Server kostenpflichtig, der letzte GNU-Sourcecode verkauft, der letzte Algorithmus patentiert,
der letzte Netzknoten verkommerzialisert ist, werdet Ihr merken, dass Geld nicht von alleine programmiert.

"Diese Software verdient die 3 großen GGG: --- Gesehen --- Gelacht --- Gelöscht ---"

Geändert von streuner (29-07-2011 um 08:04 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 29-07-2011, 08:52
mr_apollon
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : mr_apollon ist offline
Registriert seit: May 2009
Beiträge: 38
mr_apollon befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Okay mit dem Where war klar war nur in der Nacht nicht auf die Idee gekommen das nochmal zu verschachteln.

Hat jemand eine Idee wie man die ganze Abfrage performanter gestalten kann?

Geändert von mr_apollon (28-08-2011 um 17:07 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 29-07-2011, 08:54
streuner
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : streuner ist offline
Registriert seit: Aug 2009
Ort: Lüneburg
Beiträge: 623
streuner ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Statt den * die Spaltennamen schreiben, die Du brauchst! Dauert Dir die Abfrage zu lange, oder ist das ne allg. Frage, wie man das performanter machen kann??

mfg streuner
__________________
Erst wenn der letzte FTP Server kostenpflichtig, der letzte GNU-Sourcecode verkauft, der letzte Algorithmus patentiert,
der letzte Netzknoten verkommerzialisert ist, werdet Ihr merken, dass Geld nicht von alleine programmiert.

"Diese Software verdient die 3 großen GGG: --- Gesehen --- Gelacht --- Gelöscht ---"
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 29-07-2011, 09:01
mr_apollon
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : mr_apollon ist offline
Registriert seit: May 2009
Beiträge: 38
mr_apollon befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Im Moment habe ich nur eine Hand voll Testdaten, wo die Abfrage flott läuft. Irgendwie sieht mir die ganze Sache aber zu übertrieben aus.
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 29-07-2011, 09:15
streuner
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : streuner ist offline
Registriert seit: Aug 2009
Ort: Lüneburg
Beiträge: 623
streuner ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Na ja, du kannst doch auch deine 4 SELECT's die du mit UNION ALL verknüpfst, in 2 umwandeln - du hast das ja jeweils aufgesplittet! Ob das jetzt performanter ist...! Am besten wäre es, du hättest ne große Menge Daten um zu testen. Die Länge deines SQL Statements sagt nicht zwangsläufig was darüber aus, wie effizient gearbeitet wird!

mfg streuner
__________________
Erst wenn der letzte FTP Server kostenpflichtig, der letzte GNU-Sourcecode verkauft, der letzte Algorithmus patentiert,
der letzte Netzknoten verkommerzialisert ist, werdet Ihr merken, dass Geld nicht von alleine programmiert.

"Diese Software verdient die 3 großen GGG: --- Gesehen --- Gelacht --- Gelöscht ---"
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 29-07-2011, 09:26
mr_apollon
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : mr_apollon ist offline
Registriert seit: May 2009
Beiträge: 38
mr_apollon befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

hmmm, ich glaube ich kann es nicht zusammenfassen, da ich ja jeweils das konto im datensatz brauche was > 9999 ist. sonst müsste ich über ein subselect wieder schauen ob konto oder gegenkonto >9999 ist
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 29-07-2011, 09:37
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.578
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Was bedeutet diese Zahl überhaupt?
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 29-07-2011, 09:49
mr_apollon
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : mr_apollon ist offline
Registriert seit: May 2009
Beiträge: 38
mr_apollon befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

durch die 2 spalten konto und gegenkonto wird eine buchung abgebildet. entweder ist es ein geschäftsvorgang (zahl < 10000) oder ein kunde (zahl > 9999). die kundennummer kann in abhängigkeit des saldo (s oder h) im konto oder im gegenkonto stehen. ich brauche nun die kundennummern mit zugehöriger rechnungsnummer die noch offen sind.
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 29-07-2011, 10:05
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.578
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Das ist Pfusch. Ein Zahlenbereich darf keine Bedeutung haben. Leg eine zusätzliche Spalte an, die die Art des Datensatzes enthält (also ob es ein Geschäftsvorgang oder ein Kunde ist). Danach könnte man auch wunderbar gruppieren und die Abfrage sehr stark vereinfachen.

Geändert von h3ll (29-07-2011 um 10:10 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 29-07-2011, 12:12
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Ich habe die Query nur überflogen, aber du selektierst immer über der gleichen Tabelle. Kann mir nicht vorstellen, dass das nicht auch mit geeigneten OR-Verknüpfungen zu machen ist. Dann wären die UNIONS schon mal weg - ob das schneller geht, verrät EXPLAIN.
Vielleicht kann man dann auch noch die beiden äußeren SELECTs eliminieren. Die hab ich mir jetzt noch nicht angesehen.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
timestamp, HEX, to file-name and reverse, geht doch eleganter? andijota Apps und PHP Script Gesuche 0 19-09-2007 12:29
Callcenter Intranet Lösung gesucht Callcenter Apps und PHP Script Gesuche 13 04-07-2007 00:08
Lösung gesucht recallweb SQL / Datenbanken 5 30-03-2005 06:43
Eleganter Weg Daten eines Jahres auszulesen? Rocco SQL / Datenbanken 4 22-01-2004 16:11
elegantere Lösung gesucht Highlander PHP Developer Forum 11 26-07-2003 12:37

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 02:23 Uhr.