php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 08-03-2012, 16:33
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.788
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard Mehrere Zeilen in einem Query zusammenfassen

Hallo zusammen

ich arbeite gerade mit einem generischen Datenmodell, das grob vereinfacht u.A. so aussieht:
Code:
Objekttabelle       Attributtabelle
+--------+------+   +----------+-------+--------+
| Object | type |   | ObjectID | value | type   |
+---------------+   +----------+-------+--------+
| 1      | bla  |   | 1        | 15    | status |
+--------+------+   +----------+-------+--------+
                    | 1        | blubb | name   |   
                    +----------+-------+--------+
Bei einem LEFT JOIN bekomme ich dann z.B. so ein Ergebnis:
Code:
+--------+-------+--------+
| Object | value | type   |
+--------+-------+--------+
| 1      | 15    | status |
+--------+-------+--------+
| 1      | blubb | name   |
+--------+-------+--------+
Meine Frage ist nun Folgende. Ist es mit reinen(!) SQL-Mitteln möglich, so ein Ergebnis zu bekommen?
Code:
+--------+--------+--------+
| Object | status | name   |
+--------+--------+--------+
| 1      | 15     | blubb  |
+--------+--------+--------+
Mir persönlich ist nichts dergleichen bekannt, aber vielleicht hat einer doch eine Idee.

Peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 08-03-2012, 17:04
Benutzerbild von ApoY2k ApoY2k
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : ApoY2k ist offline
Registriert seit: Nov 2006
Beiträge: 359
ApoY2k befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
ApoY2k eine Nachricht über ICQ schicken ApoY2k eine Nachricht über Skype™ schicken
Standard

Spontan aus dem Bauch heraus ist das nur mit TSQL möglich (-> Pivot Tabellen)
__________________
This is what happens when an unstoppable force meets an immovable object.
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 08-03-2012, 19:47
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.788
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von ApoY2k Beitrag anzeigen
Spontan aus dem Bauch heraus ist das nur mit TSQL möglich (-> Pivot Tabellen)
Sorry, hatte vergessen zu sagen, dass ich MySQL nutze.

Trotzdem danke
Peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 09-03-2012, 02:58
Guenni61
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Guenni61 ist offline
Registriert seit: Nov 2011
Ort: Viersen
Beiträge: 128
Guenni61 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Hi Peter,
vielleicht hilft dir ja die Funktion group_concat(Spaltenname SEPARATOR 'Trennzeichen') weiter?
Code:
select "Objekt" as "", group_concat(typ SEPARATOR ' --> ') as "" from t_objekte,t_attrib
where t_objekte.objekt=t_attrib.objektid group by objekt
union
select objekt, group_concat(value SEPARATOR '       --> ') from t_objekte,t_attrib
where t_objekte.objekt=t_attrib.objektid group by objekt
In einer Tabelle habe ich den Spaltennamen von Type auf Typ (siehe Abfrage) geändert (wg. Ein(Zwei)deutigkeit).

Es werden allerdings keine einzelnen Zellen erzeugt, sondern die zusammengefassten Zeilen werden in einer
Zelle dargestellt. Die Zeilenwerte können aber durch ein Trennzeichen (SEPARATOR) getrennt werden.

Heraus kommt dann (in phpMyAdmin):
Code:
|-------------------------------|
| Objekt  | Status --> Name     |
|---------+---------------------|
|     1   | 15      --> blubb   |
|     2   | 12      --> laber   |
|---------+---------------------|
Gruß
Günni

PS.: Frag' mich bitte nicht nach der Syntax select "Objekt" as "", group_concat(typ SEPARATOR ' --> ') as "" im
ersten Teil der Abfrage. Ich hab' mir grade selber eine Stunde lang einen "abgefrickelt", um die Tabellen so auszugeben. :-)

Geändert von Guenni61 (09-03-2012 um 03:06 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 09-03-2012, 13:04
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.788
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von Guenni61 Beitrag anzeigen
Hi Peter,
vielleicht hilft dir ja die Funktion group_concat(Spaltenname SEPARATOR 'Trennzeichen') weiter?
Auch nicht wirklich. Werde das dann wohl per PHP aufdröseln.

Trotzdem danke
Peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 11-03-2012, 20:13
Woerni
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Woerni ist offline
Registriert seit: Sep 2007
Beiträge: 6
Woerni ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard reine SQL-Lösung

ok, Problemstellung erst im Nachgang korrekt verstanden :-)
Löschen kann man seine eigenen Beiträge leider nicht.
Da die Attributwerte einer Tabellenspalte selbst zu neuen Spaltennamen werden sollen, wird das so mit reinen SQL-Mitteln nicht machbar sein (z.B. nicht mit mySQL). Bei PL/SQL sähe es wieder anders aus.

Geändert von Woerni (11-03-2012 um 20:27 Uhr)
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Bedingung über mehrere Zeilen in einer Query francosdad SQL / Datenbanken 2 01-08-2011 11:14
Mehrere Arrays sortiert zu einem Array zusammenfassen Space3001 PHP Developer Forum 4 03-12-2007 15:31
subqueries - mehrere zeilen in einer zeile zusammenfassen extr3m0 SQL / Datenbanken 1 08-03-2007 14:21
oracle prozedur ausgeben? (mehrere zeilen zusammenfassen) mrhappiness SQL / Datenbanken 5 19-03-2003 08:58
Mehrere COUNT`s in einem query? ^EckSteiN^ PHP Developer Forum 6 27-02-2002 08:23

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

Von 0 auf über 2 Mio € Umsatz in weniger als 12 Monaten – wie die Pixelwerker das nur durch SEO geschafft haben
Von 0 auf über 2 Mio € Umsatz in weniger als 12 Monaten – wie die Pixelwerker das nur durch SEO geschafft habenSEO oder SEA? Warum SEO die besserer Methode ist.

01.10.2021 | Berni

Kundengewinnung und Kundenbindung
Kundengewinnung und KundenbindungVertrieb läuft doch immer persönlich. Das funktioniert nicht mit dem Internet! Wirklich?

24.09.2021 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

AdRotator Light ansehen AdRotator Light

AdRotator Light (kurz: "Arlight") ist ein kostenloser und spielend einfach zu bedienender AdServer in PHP.

18.10.2021 scripthostingnet | Kategorie: PHP/ Bannerverwaltung
WebCounter by Scripthosting.net ansehen WebCounter by Scripthosting.net

Der WebCounter von Scripthosting.net ist ein kostenloser Besucherzähler in PHP. Seine Daten speichert er in einer SQLite oder MySQL Datenbank ab.

17.10.2021 scripthostingnet | Kategorie: PHP/ Besucherzaehler
Simple CMS PHP ansehen Simple CMS PHP

Simple CMS PHP is a very simple content management system. You just create a page content into the admin area and then copy the code for this content and paste it into the page of your website, where you want the content to appear. You do not need of any

01.10.2021 nevenov | Kategorie: PHP/ CMS
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 15:27 Uhr.