php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 17-03-2013, 18:44
Wasser_Wanderer
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Wasser_Wanderer ist offline
Registriert seit: Aug 2011
Beiträge: 225
Wasser_Wanderer befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard Erstellung einer "Schattentabelle"

Hallöchen.
Leider bin ich gezwungen eine "Schattentabelle" (ein anderer Name ist mir nicht eingefallen) zu erstellen, da eine Forums-Programmierung (PHP-Fusion) es Sonderzeichen in einem User-Namen nicht zuläss.

Die originale Tabelle user (vereinfacht):
|| user-id || user_name || user_pass ||
|| 1 || karl || ich ||
|| 2 || willi || er ||
|| 3 || totti || muss ||

nun habe ich einen User mit dem eigtl. Namen: |<totti>| (id 3)

Da ich aber user_id und user_pass in einer anderen Anwendung brauche (mit eigtl. Namen), dachte ich mir eine "Schattentabelle" anzulegen:

Schatten-Tabelle:
|| user-id || user_nick ||
|| 1 || ||
|| 2 || ||
|| 3 || |<totti>| ||

Also wenn es keine Sonderzeichen in user_name gibt, bleibt das Feld user_nick leer. Ansonsten (siehe ID 3 ) schreibe ich in die Schattentabelle halt den eigtl. Namen rein.

So könnte ich über ID das richtige Passwort ermitteln und den user_nick in meiner anderen Anwendung ausgeben.

Nun stellen sich mir 2 Probleme:
1. Wie mache ich die SQL-Abfrage wenn user_nick=leer dann nehme user_name, sonst nehme user_nick ??

2. Wie halte ich die "Schattentabelle" mit den ID,s aktuell, da ja die Tabelle user eigentlch imm aktualisiert wird.
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 21-05-2013, 15:41
Benutzerbild von Yaslaw Yaslaw
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Yaslaw ist offline
Registriert seit: May 2013
Beiträge: 13
Yaslaw befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Ist zwar schon alt, aber immer noch unbeantwortet.

Ich würde in deiner Schattentabelle nur dann eine Zeile erstellen wenn auch eine notwendig ist. In deinem Beispiel bei id=3

1) Mit IFNULL() und einem JOIN
Code:
SELECT
    u.user_id,
    IFNULL(su.user_nick, u.user_name) AS user_name
FROM
    user AS u
    LEFT JOIN shadow_user AS su
    ON u.user_id = su.user_id
Zu 2) Mittels eines Triggers auf der user-Tabelle
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 23-05-2013, 22:10
Wasser_Wanderer
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Wasser_Wanderer ist offline
Registriert seit: Aug 2011
Beiträge: 225
Wasser_Wanderer befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Hallöchen Yaslaw.
vielen Dank das du dich meiner Frage angenommen hast

Deine Lösung funktioniert suppi

Der Hinweis auf TRIGGER von dir, ist auch Klasse.
Da muss ich mich noch einarbeiten, da auf der Haupttabelle ja UPDATE und INSERT erfolgen kann, mus ich wohl 2 TRIGGER setzen?
Mal schaun wie ich das mache.

Achja,
du erwähntest in deiner Antwort, das man nur dann eine Zeile erstellen soll wenn auch eine notwendig ist.
Leider brauche ich alle ID,s / Namen aus der Hauptabelle, da ich in der "Schatten-Tabelle" noch weitere Daten zu den ID,s abspeichern muss,
da ich diese in den anderen Anwendungen benötige.

Nochmals Dank an dich für deine Hilfe
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
number_format($row[0],"","",".") geht nicht mehr? Truncate PHP Developer Forum 6 30-09-2012 13:20
5x Praktikum: "Marketing" oder "Webdesign" o. "Kommunikation" ... transparent Jobgesuche 4 18-06-2007 17:02
Soap "Could not connect to host" "HTTP" Fehler. Funktioniert auf localhost aber Tormentor PHP Developer Forum 1 29-09-2006 15:26
Mysql einrtag bei <input type="submit" name="Submit" value="Posten" Mathes HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS 1 05-07-2006 16:05
"and" und 2 x "or" in einer Abfrage Tietze SQL / Datenbanken 3 18-05-2005 22:58

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ebiz-trader 6.0 - Das professionelle PHP Marktplatz Script ansehen ebiz-trader 6.0 - Das professionelle PHP Marktplatz Script

Mit unserer Lösungen können Sie nahezu jeden B2B / B2C Marktplatz betreiben den Sie sich vorstellen können. Ganz egal ob Sie einen Automarktplatz, Immobilenportal oder einfach einen Anzeigenmarkt betreiben möchten. Mit ebiz-trader können Sie Ihre Anforder

11.10.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Anzeigenmarkt
PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 22:10 Uhr.