php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 16-03-2015, 18:27
SusiSorglos
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : SusiSorglos ist offline
Registriert seit: May 2007
Ort: Farfaraway 02203
Beiträge: 71
SusiSorglos ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Question Mehrere Keywords abfragen

Hallo zusammen,

ich habe verschiedene Nachrichten (News) denen ich EIN Keyword zuweise.
Im Frontend lasse ich diese Nachricht nun ausgeben und lasse gleichzeitig nach News suchen die das gleiche Keyword besitzen. Das funktioniert auch ohne Probleme. Jetzt möchte ich das ganze etwas erweitern so das ich mehrere Keywords in ein Feld eintrage und jedes durch Komma separierte Wort soll abgefragt werden.

Also z.B. "telefon, bell, telekom"

Ich würde das ganze jetzt mit Explode anhand der "Kommas" teilen und jeden Fund in einer WHILE durch eine SQL Abfrage schicken.
So würde es auf jeden fall funktionieren, nur das ganze ist doch sicherlich sehr resourcenfressend. Ist mein Vorgehen so richtig oder könnte ich es irgendwie (viel) besser machen?

Cu SusiSorglos
__________________
PHP 7.2, MySQL 5.7 auf U16.04
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 17-03-2015, 10:18
Benutzerbild von fireweasel fireweasel
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : fireweasel ist offline
Registriert seit: Sep 2008
Ort: At home
Beiträge: 851
fireweasel wird schon bald berühmt werdenfireweasel wird schon bald berühmt werden
fireweasel eine Nachricht über AIM schicken fireweasel eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard

Zitat:
Zitat von SusiSorglos Beitrag anzeigen
Hallo zusammen,

ich habe verschiedene Nachrichten (News) denen ich EIN Keyword zuweise.
Im Frontend lasse ich diese Nachricht nun ausgeben und lasse gleichzeitig nach News suchen die das gleiche Keyword besitzen. Das funktioniert auch ohne Probleme. Jetzt möchte ich das ganze etwas erweitern so das ich mehrere Keywords in ein Feld eintrage und jedes durch Komma separierte Wort soll abgefragt werden.

Also z.B. "telefon, bell, telekom" ...
Für diesen Zweck haben Datenbanken den Datentyp "Set" (Menge). MySQL kennt den auch: MySQL :: MySQL 5.7 Reference Manual :: 11.4.5 The SET Type

Falls die Datenbank keinen Set-Typ hat oder dieser nicht genug "Keywords" für deine Aufgabenstellung bereitstellt, gibts auch nicht-triviale Lösungen:
* Then each went to his own home - Tags: Database schemas
* sql - Database Design for Tagging - Stack Overflow
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 17-03-2015, 20:55
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.578
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Davon würde ich absehen. Das würde bedeuten, dass man die Tabellenstruktur zur Laufzeit verändern muss. Dadurch kommt man irgendwann in Teufels Küche.

Der SET-Type sollte nur für Werte verwendet werden, die sich zur Laufzeit niemals verändern und nur in Form von neuen Datenbank-Deployments aktualisiert wird.

Besser wäre es eine Tabelle mit Keywords anzulegen.
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 17-03-2015, 21:13
SusiSorglos
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : SusiSorglos ist offline
Registriert seit: May 2007
Ort: Farfaraway 02203
Beiträge: 71
SusiSorglos ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Naja, ich habe es eh nicht verstanden. Also habe ich es nochmal mit Explode(,) und dann die SQL-Abfrage in einer foreach zusammen gebastelt. Das funktioniert! Ich dachte nur, das gibt es was von Hause aus, was vielleicht schneller/besser ist.

Dennoch THX
__________________
PHP 7.2, MySQL 5.7 auf U16.04
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 17-03-2015, 21:17
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.578
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von SusiSorglos Beitrag anzeigen
Naja, ich habe es eh nicht verstanden. Also habe ich es nochmal mit Explode(,) und dann die SQL-Abfrage in einer foreach zusammen gebastelt. Das funktioniert!
Ja, "funktioniert". Aber ist der falsche Weg und wird dir früher oder später große Probleme machen.

Zitat:
Zitat von SusiSorglos Beitrag anzeigen
Ich dachte nur, das gibt es was von Hause aus, was vielleicht schneller/besser ist.
Ja, gibts. Nennt sich Normalisierung.
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 17-03-2015, 22:04
Benutzerbild von fireweasel fireweasel
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : fireweasel ist offline
Registriert seit: Sep 2008
Ort: At home
Beiträge: 851
fireweasel wird schon bald berühmt werdenfireweasel wird schon bald berühmt werden
fireweasel eine Nachricht über AIM schicken fireweasel eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard

Zitat:
Zitat von SusiSorglos Beitrag anzeigen
Naja, ich habe es eh nicht verstanden.
Was war daran unverständlich? Ich fand die Erklärungen im MySQL-Handbuch durchaus anfängerfreundlich ...

Zitat:
Also habe ich es nochmal mit Explode(,) und dann die SQL-Abfrage in einer foreach zusammen gebastelt. Das funktioniert!
Du fragtest explizit nach Alternativen zu PHP-Basteleien mit String-Funktionen.

Zitat:
Ich dachte nur, das gibt es was von Hause aus, was vielleicht schneller/besser ist.
Ja gibt es:
Ich habe zwei Lösungswege aufgezählt.
Hell hat dir den letzteren der beiden empfohlen.

Zitat:
Zitat von h3ll Beitrag anzeigen
Davon würde ich absehen. Das würde bedeuten, dass man die Tabellenstruktur zur Laufzeit verändern muss. ...

Der SET-Type sollte nur für Werte verwendet werden, die sich zur Laufzeit niemals verändern und nur in Form von neuen Datenbank-Deployments aktualisiert wird.
Ausgehend von ...
Zitat:
Zitat von SusiSorglos
ich habe verschiedene Nachrichten (News) denen ich EIN Keyword zuweise.
... sehe ich die Menge der Keywords als wenig veränderlich an.

Dass die Keywords beim Anlegen der Tabelle festgelegt werden müssen, ergibt sich aus dem ersten Satz des Handbuch-Artikels zum Set-Datentyp (MySQL):

Zitat:
Zitat von MySQL
A SET is a string object that can have zero or more values, each of which must be chosen from a list of permitted values specified when the table is created.
Zitat:
Besser wäre es eine Tabelle mit Keywords anzulegen.
Nicht ohne Grund hatte ich zwei Links mit ein paar Dutzend alternativen Implentierungen fürs Keyword-Tagging ohne Set-Typen angehängt ...

Geändert von fireweasel (17-03-2015 um 22:21 Uhr) Grund: typo
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
mehrere if abfragen iberican PHP Developer Forum 7 19-10-2007 19:07
mehrere Abfragen kompinieren Savage-smoker SQL / Datenbanken 10 29-06-2006 16:05
Verschachtelte Whileschleifen - mehrere Abfragen wkd- PHP Developer Forum 6 28-04-2006 18:45
Mehrere Tabellen abfragen Realmaker SQL / Datenbanken 2 26-06-2004 22:24
Mehrere Referer Abfragen möglich? baerenwurm PHP Developer Forum 14 30-10-2001 17:28

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 12:54 Uhr.