php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 12-11-2015, 19:37
Lowrider
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Lowrider ist offline
Registriert seit: Nov 2015
Beiträge: 7
Lowrider befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Angry MySQL-Error in Klasse

Hallo,

ich will für ein Projekt meine DB-Klasse erstellen ...
PHP-Code:
<?php

class Database {
    
    private 
$result = array();
    
    
/**
     * initialise db connection
     * @param  string     $dbHost     db host
     * @param  string     $dbUser     db user
     * @param  string     $dbPassword db password
     * @param  string     $dbName     db name
     */
    
public function connect($dbHost$dbUser$dbPassword$dbName) {
        if(!
$this->con) {
            
$myconn = @mysql_connect($dbHost$dbUser$dbPassword);
            if(
$myconn) {
                
$seldb = @mysql_select_db($dbName$myconn);
                if(
$seldb) {
                    
$this->con true
                    return 
true
                } else {
                    return 
false
                }
            } else {
                return 
false
            }
        } else {
            return 
true
        }
    }
   
    public function 
disconnect() {
        if(
$this->con) {
            if(@
mysql_close()) {
                
$this->con false
                return 
true
            } else {
                return 
false
            }
        }
    }
    
    public function 
tableExists($table) {
        
$tablesInDb = @mysql_query('SHOW TABLES FROM '.$dbName.' LIKE "'.$table.'"');
        if(
$tablesInDb) {
            if(
mysql_num_rows($tablesInDb)==1) {
                return 
true
            } else { 
                return 
false
            }
        }
    }
}
Soweit so gut, aber wenn ich prüfen will, ob eine Tabelle existiert ...
PHP-Code:
...
    
// Initiate the class
    
$db = new Database();
    
$db->connect();

    if ( 
$db->tableExists('global')) { ... 
... bekommt ich immer eine Fehlermeldung genau in dem Funktionsaufruf ...
Code:
Call to a member function tableExists() on a non-object
Eigentlich wollte ich ja MySQLi verwenden, aber da kam auch diese Fehlermeldung und nun dachte ich, steigst du eben wieder auf MySQL zurück.
Habe mich auch schon fast tot gegoogelt, aber ich finde einfach den Fehler nicht.

Habt ihr da noch eine Idee, wo der Fehler sein könnte?
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 12-11-2015, 19:51
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.578
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

mysql wird bald beerdigt. Warum willst du auf ein totes Pferd aufsteigen?
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 12-11-2015, 19:53
Lowrider
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Lowrider ist offline
Registriert seit: Nov 2015
Beiträge: 7
Lowrider befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von h3ll Beitrag anzeigen
mysql wird bald beerdigt. Warum willst du auf ein totes Pferd aufsteigen?
Ich sagte, doch, habe es erst mit MySQLi versucht, aber da kommt der gleiche Fehler.
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 12-11-2015, 19:56
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.578
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von Lowrider Beitrag anzeigen
Ich sagte, doch, habe es erst mit MySQLi versucht, aber da kommt der gleiche Fehler.
Dann solltest du deine Versuche mit mysqli zeigen. Ich seh nicht, warum man für praktisch toten Code eine Unterstützung geben soll. Das ist nur Zeitverschwendung.

Und deine Fehlermeldung bedeutet, dass du versuchst die Methode auf irgendwas aufzurufen, dass keine Instanz deiner Klasse ist. Das hat mit der Klasse an sich nichts zu tun.

Der Fehler lässt sich anhand deines Beispiels nicht nachstellen. Das ist eindeutig Fantasiecode.

Geändert von h3ll (12-11-2015 um 19:58 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 12-11-2015, 20:04
Lowrider
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Lowrider ist offline
Registriert seit: Nov 2015
Beiträge: 7
Lowrider befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Die Klasse ...
PHP-Code:
class DB
{
    private 
$link null;

    public function 
__construct() {
        
mb_internal_encoding'UTF-8' );
        
mb_regex_encoding'UTF-8' );
        
mysqli_reportMYSQLI_REPORT_STRICT );
        try {
            
$this->link = new mysqliDB_HOSTDB_USERDB_PASSDB_NAME );
            
$this->link->set_charset"utf8" );
        } catch ( 
Exception $e ) {
            die( 
'Unable to connect to database' );
        }
    }
    
    public function 
__destruct() {
        if( 
$this->link) {
            
$this->disconnect();
        }
    }

     public function 
tableExists$name ) {
         
$check $this->link->query"SELECT 1 FROM $name" );
         if(
$check !== false) {
             if( 
$check->num_rows ) {
                 return 
true;
             } else {
                 return 
false;
             }
         } else {
             return 
false;
         }
     }

Der Aufruf ...
PHP-Code:
//Initiate the class
 
$db = new DB();

if ( 
$db->tableExists('global')) { ... 
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 12-11-2015, 20:20
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.578
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Dieser Code verursacht garantiert nicht den genannten Fehler.

Du solltest übrigens die Verbindungsdaten (Host, Username, etc.) nicht in Konstanten speichern, sondern im Konstruktor an die Klasse übergeben. Das ist eine ganz schlechte Idee eine Klasse an fixe Konstanten zu binden.

mb_internal_encoding() und mb_regex_encoding() haben in der Datenbankklasse nichts verloren.

Geändert von h3ll (12-11-2015 um 20:22 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 12-11-2015, 20:56
Lowrider
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Lowrider ist offline
Registriert seit: Nov 2015
Beiträge: 7
Lowrider befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von h3ll Beitrag anzeigen
Dieser Code verursacht garantiert nicht den genannten Fehler.

Du solltest übrigens die Verbindungsdaten (Host, Username, etc.) nicht in Konstanten speichern, sondern im Konstruktor an die Klasse übergeben. Das ist eine ganz schlechte Idee eine Klasse an fixe Konstanten zu binden.

mb_internal_encoding() und mb_regex_encoding() haben in der Datenbankklasse nichts verloren.
Code:
Call to a member function tableExists() on a non-object in /homepages/...
Bekomme immer wieder diese Fehlermeldung der Zeilennummer, wo ich die Funktion aufrufe
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 12-11-2015, 21:43
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.578
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Dann enthält $db an der Stelle kein Objekt. Der Fehler ist jedenfalls nicht im geposteten Code sondern an einer anderen Stelle.
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 12-11-2015, 22:05
Lowrider
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Lowrider ist offline
Registriert seit: Nov 2015
Beiträge: 7
Lowrider befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Aber er connected doch richtig. Bekomme doch diesbezüglich keine Fehlermeldung.

Somit muss doch aber in $db ein object sein
PHP-Code:
$db = new Database(); 
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 12-11-2015, 22:06
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.578
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von Lowrider Beitrag anzeigen
Aber er connected doch richtig. Bekomme doch diesbezüglich keine Fehlermeldung.

Somit muss doch aber in $db ein object sein
PHP-Code:
$db = new Database(); 
Ja, an der anderen Stelle aber nicht. Was dazwischen passiert, verheimlichst du. Dort ist aber der Fehler.
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 12-11-2015, 22:12
Lowrider
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Lowrider ist offline
Registriert seit: Nov 2015
Beiträge: 7
Lowrider befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

functions.php ...
PHP-Code:
// Initiate the class
    
$db = new Database();
    
    
    
// Check if installed
    
function cms_is_installed()
    {
        
$installed True;
        
        if (!
file_exists('./admin/settings.php')) {
            
//setting anlegen
            
$installed False;
            
        } else {
            if ( 
$db->tableExists('global')) { 
Dazwischen fehlt kein Code.

Und in der Index.php erfolgt der Aufruf ...
PHP-Code:
include ('./admin/settings.php');
    include (
'./admin/includes/functions.php');
    
    if (
cms_is_installed()) { 
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 12-11-2015, 22:39
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Innerhalb deiner Funktion cms_is_installed gibt es keine Variable namens $db.

Lies im Handbuch nach, über den Gültigkeitsbereich (Scope) von Variablen: PHP: Variable scope - Manual
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 13-11-2015, 18:51
Lowrider
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Lowrider ist offline
Registriert seit: Nov 2015
Beiträge: 7
Lowrider befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Danke dir vielmals. Das war die Lösung. Dachte, die Variable ist bereits global definiert, wenn ich die außerhalb der Funktion deklariere.
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 13-11-2015, 19:00
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.578
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von Lowrider Beitrag anzeigen
Danke dir vielmals. Das war die Lösung. Dachte, die Variable ist bereits global definiert, wenn ich die außerhalb der Funktion deklariere.
Global ist böse. Im Idealfall erstellst du gar keine globalen Variablen. Wenn du Variablen in einer Funktion benötigst, dann übergib sie als Parameter.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
mysql error number: 1064 - Syntax error Blair SQL / Datenbanken 3 10-04-2014 12:06
Array deklaration in Klasse und Methodenaufruf -> Interpreter Error Seikilos PHP Developer Forum 7 19-01-2011 21:08
[Bug] MySQL-Klasse in anderer Klasse nutzen Eagle PHP Developer Forum 48 05-03-2005 14:28
Error Klasse OliOli PHP Developer Forum 0 12-10-2004 17:19
[MySQL 4.1] Suche mysql wrapper Klasse compuboy1010 Apps und PHP Script Gesuche 2 14-07-2003 16:58

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 17:38 Uhr.