php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 18-10-2021, 19:30
Keulenkarl
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Keulenkarl ist offline
Registriert seit: Oct 2021
Beiträge: 7
Blog-Einträge: 2
Keulenkarl befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard phpmyadmin Datenbank erstellen und darin Rezepte mit Zutatenliste speichern

Hallo zusammen,

ich bastle gerade eine Seite für Essensrezepte. Nun möchte ich gerne eine Datenbanktabelle erstellen in der ich Rezepte in verschiedene Kategorien speichern kann. Wie z.b Pizza, Pasta (Italienisch) oder Eisbein mit Sauerkraut,
Rinderschmorbraten (Deutsch) Burger (Amerikanisch) so in der Art.

Wenn ich dann das Rezept in der Kategorie gespeichert habe, will ich wenn ich dann die entsprechende Kategorie ausgewählt habe, das mir alle Rezepte aus der Kategorie angezeigt werden.

Zusätzlich möchte ich die einzelnen Zutaten, sowie die Arbeitsschritte zum herstellen dieses Rezeptes speichern, und später beim klicken auf den entsprechenden Link des Rezepts angezeigt bekommen.

Leider weis ich nicht genau wie genau das Konstrukt aufgebaut sein muss.
Benötige ich mehrere Tabellen (da ja verschiedene Kategorien) bzw. kann man eine Zutatenliste speichern?

Huiii ich hoffe ich konnte es einigermaßen verständlich erklären was ich möchte

Ich würde mich freuen wenn mir jemand helfen kann.

Herzliche Grüße
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 18-10-2021, 20:14
Flavaslava
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Flavaslava ist offline
Registriert seit: Aug 2010
Beiträge: 27
Flavaslava befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Hey Keulenkarl,


selbstverständlich kannst du alle informationen in der Datenbank speichern, dafür ist ja die Datenbank da. Du kannst z.B. eine Tabelle mit dem Namen Kategorie erstellen, jede dieser Kategorie hat eine eindeutige ID und diese kannst du dann den Rezepten zuweisen. Dafür brauchst du natürlich eine neue Tabelle mit der Bezeichnung Rezepte. Damit du ein verständnis dafür hast, würde ich dir empfehlen phpmyadmin anzuschauen, falls du bereit eine Webentwicklungsumgebung hast wie z.B. XAMPP oder LAMPP.



Ich zeige dir mal zwei Beispiel Tabellen eventuell hilft es dir ja.


Das hier ist die Kategorie Tabelle:






Erklärung Kategorie Tabelle:
Die ID steht für Identifikationsnummer. Die muss einzigartig sein.
Dann haben wir die Spalte Bezeichnung, hier kommen die Namen das Kategorien rein. Somit hat jede Kategorie eine eindeutige nummer die du
in der nächsten Tabelle verwenden kannst.







Das hier ist die Rezepte Tabelle:





Erklärung Rezepte Tabelle:
Hier haben auch eine ID die eindeutig ist, die für jeden rezept steht. Dann
haben hier die Kategorie ID, die du von der oberigen Tabellen zuweisen kannst. Die Spalte bezeichnung für den Namen des Rezeptes, beschreibung
für die Zutaten und erklärung des Rezeptes und zuletzt noch ein Bild. Den
ohne bild sieht es sicherlich nicht so gut aus


Ich hoffe ich konnte dir ein wenig behilflich sein.






Wichtiger Hinweis: Bitte beachte das alles was hier gepostet wurde nur ein Vorschlag zur Lösung ist und nicht zu 100% funktionieren kann, da noch viel mehr dazu fehlt.
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 18-10-2021, 21:55
Keulenkarl
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Keulenkarl ist offline
Registriert seit: Oct 2021
Beiträge: 7
Blog-Einträge: 2
Keulenkarl befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Wow vielen lieben Dank, für dir ausführliche Rückantwort. Ich werde dies mal so probieren und mich wieder melden, wenn es geklappt oder ggfs. nicht geklappt hat :-)
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 19-10-2021, 00:29
Keulenkarl
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Keulenkarl ist offline
Registriert seit: Oct 2021
Beiträge: 7
Blog-Einträge: 2
Keulenkarl befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Eine Frage habe ich dazu noch! Wie kann ich beide Tabellen über die ID verbinden?

Muss ich das dann über LEFT JOIN (Relation) machen oder wie genau würde das funktionieren.

z.B. aus der 1ten. Tabelle (Kategorien) die Spalte (Italienische Rezepte, ID 1) alle Rezepte zu dieser Kategorie aus der 2ten. Tabelle (Rezepte)

Wie müsste demnach der sql code aussehen? Ich versteh das nicht ganz mit der Zuweisung

Liebe Grüße Keulenkarl

Geändert von Keulenkarl (19-10-2021 um 00:40 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 19-10-2021, 19:25
Flavaslava
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Flavaslava ist offline
Registriert seit: Aug 2010
Beiträge: 27
Flavaslava befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Hey Keulenkarl,


das ist eingentlich recht einfach.



PHP-Code:
$kategorie_id 1;
$abfrage "SELECT id,bezeichnung,beschreibung,bild FROM rezepte WHERE kategorie_id = '$kategorie_id'"

Du erstellst eine Abfrage bei der Tabelle Rezept und machst eine WHERE Bedingung mit der Kategorie ID, wie du die Kategorie id übergibst ist natürlich dir überlassen, ob du es vom oben der URL auslesen möchtest oder ein anderen weg dafür codest, ist dir überlassen.


Mfg
Flavaslava
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 20-10-2021, 10:26
Flavaslava
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Flavaslava ist offline
Registriert seit: Aug 2010
Beiträge: 27
Flavaslava befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Hey Keulenkarl,


eventuell kannst du mir dein Code senden, was du bisher gemacht hast und ich kann dir dann sagen wo und wie du den rest coden kannst. Oder wir können auch über Teamviewer kommunizieren, manchmal ist es besser wenn man es live macht, dann versteht man auch wie es gemacht werden kann, falls du interesse hast.


Mfg
Flavaslava
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 20-10-2021, 19:30
Keulenkarl
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Keulenkarl ist offline
Registriert seit: Oct 2021
Beiträge: 7
Blog-Einträge: 2
Keulenkarl befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Huhu Flavaslava,

sry das ich mich erst jetzt wieder melde, aber war gestern so gut wie gar nicht am PC.
Also dank deiner Hilfe läuft das Programm echt super! Ich lasse mir aus beiden DB Tabellen die Sachen anzeigen die ich benötige. Hier z.B erstmal nur Rezeptbezeichnung.

<?php
$server = 'mysql:host=localhost;dbname=Rezepte';
$username = 'root';
$passwort = '';

try{
$verbindung = new PDO($server, $username, $passwort);
}
catch(Exeption $fehler){
print $fehler->getMessage();
}
$kategorie_id = 1;
$sqlBefehl = "select id,Rezeptbezeichnung FROM tbl_rezepte WHERE kategorie_id = '$kategorie_id'";
$abfrage = $verbindung->prepare($sqlBefehl);
$abfrage->execute();
$ergebnismenge = $abfrage->fetchAll();

foreach($ergebnismenge as $zeile){
echo $zeile["Rezeptbezeichnung"] . "<br>";
}
?>


so sieht aktuell meine Abfrage und Ausgabe aus. Soweit funktioniert alles Prima
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 21-10-2021, 02:07
Keulenkarl
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Keulenkarl ist offline
Registriert seit: Oct 2021
Beiträge: 7
Blog-Einträge: 2
Keulenkarl befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Kann man eigentlich

im <a> tag aus einer Datenbank ein Bild als Link einfügen und das ganze dann ausgeben via echo?

quasi so würde ich mir das vorstellen!

<?php echo '<a href" hier die Datenbankabfrage nach einem Bild das als Link dienen soll">'; ?>

Bekomme das leider nicht so hin!




Lg Keuli
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 21-10-2021, 17:25
Flavaslava
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Flavaslava ist offline
Registriert seit: Aug 2010
Beiträge: 27
Flavaslava befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

natürlich kannst du das machen.


das würde dann so aussehen:


PHP-Code:
<a href="<?php echo $zeile["bild_link"]; ?>">Link</a>
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 21-10-2021, 18:10
Keulenkarl
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Keulenkarl ist offline
Registriert seit: Oct 2021
Beiträge: 7
Blog-Einträge: 2
Keulenkarl befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Smile

Zitat:
Zitat von Flavaslava Beitrag anzeigen
natürlich kannst du das machen.


das würde dann so aussehen:


PHP-Code:
<a href="<?php echo $zeile["bild_link"]; ?>">Link</a>
Ich glaube ich habe es nicht ganz richtig erklärt, wie ich meine!

$server = 'mysql:host=localhost;dbname=tortentraum_holler';
$username = 'root';
$passwort = '';

try{
$verbindung = new PDO($server, $username, $passwort);
}
catch(Exeption $fehler){
print $fehler->getMessage();
}
$kategorie_id = 1;
$sqlBefehl = "select id,Rezeptbezeichnung,Bild FROM tbl_rezepte WHERE kategorie_id = '$kategorie_id'";
$abfrage = $verbindung->prepare($sqlBefehl);
$abfrage->execute();
$ergebnismenge = $abfrage->fetchAll();

foreach($ergebnismenge as $zeile){
?> <li><a href="<?php echo $zeile["bild_link"] target="vorschau";?>"><?php echo $zeile["Rezeptbezeichnung"] ."<br>"; ?></a></li><?php
}

Es soll quasi dann die Rezeptbezeichnung als Link ausgegeben werden, und wenn ich dann auf den Link klicke soll ein Bild des (Kuchen) in einem dafür vorgesesehen div Fenster (Target) angezeigt werden. Ich hoffe du verstehst wie ich meine Das Bild wird mir ansich auch noch als Binärcode dargestellt. Ich glaube ich habe da ein Fehler bei der Speicherung der Bildinformationen

Hier nochmal der Bereich wie ich es jetzt habe. Ansich tut sich schon was in dem Vorschau Fenster, allderdings erscheint nicht das Bild

<li><a href="data:Bild/jpg;base64,<?php echo base64_encode($data);?>" target="vorschau"><?php echo $zeile["Rezeptbezeichnung"] ."<br>"; ?></a></li><?php

Geändert von Keulenkarl (21-10-2021 um 18:31 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 21-10-2021, 19:37
Keulenkarl
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Keulenkarl ist offline
Registriert seit: Oct 2021
Beiträge: 7
Blog-Einträge: 2
Keulenkarl befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Vielleicht sollte ich noch dazu sagen das Bild ist in der Datenbank als "Blob" gepeichert, evt. hat es damit was zu tun
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 21-10-2021, 20:23
Flavaslava
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Flavaslava ist offline
Registriert seit: Aug 2010
Beiträge: 27
Flavaslava befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Dann hast du in der Datenbank Tabelle einen fehler gemacht, denn man speichert niemals das Bild selbst in der Datenbank. Man speichert lediglich nur den pfad zu dem Bild in der Datenbank. Also sollte deine Spalte mit dem "bild_link" kein binärercode sein, sondern ein varchar(100) sein. Dort in der spalte speicherst du dann den link des Bildes. z.B. befindet sich das bild das du hoch lädst in einem Ordner mit dem namen "Bilder" dann musst du in die Spalte speichern "bilder/bild1.jpg" und somit kannst du es dann per img-Attribute den bild aufrufen. Ich glaube du wirst einiger solcher fragen noch haben, deswegen hatte ich dir eventuell darum gebeten das wir es per Teamviewer machen, weil so wird es mit der erklärung schwierig, das ich nicht genau weiss wo du im code fest steckst. Schau mal in deine Privat nachricht hab dir dort mal geschrieben.


Mfg
Flava
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 21-10-2021, 20:33
Flavaslava
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Flavaslava ist offline
Registriert seit: Aug 2010
Beiträge: 27
Flavaslava befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

eventuell schaust du dir mal einige Beispiel Scripte an wie man einen Bild hoch lädt und diese speichert mithilfe von HTML und PHP. Auf der Webseite selfhtml.org sollte diesbezüglich themen sein. Einfach in google suchen, dann sollte was heraus kommen. Suchbegriffe wären "php bilder hochladen html formular" oder "html php bilder hochladen". Da kannst du dann schauen wie ein Bild hochgeladen wird.


Ausserdem ist deine Anzeige Abfrage noch falsch:


PHP-Code:
?><li><a href="<?php echo $zeile["bild_link"]; ?>"><?php echo  $zeile["Rezeptbezeichnung"];  ?></a></li><?php

Das Bild als Link darzustellen ist so oder so nicht die richtige richtung denke ich mal, weil jedes Rezept soll ja eine eigene Seite sein. Damit dies geschieht, wäre es doch besser wenn du dein code so verändern würdest.


PHP-Code:
?><li><a href="http://deinewebseite.de/<?php echo $zeile["id"]; ?>"><?php echo  $zeile["Rezeptbezeichnung"];  ?></a></li><?php

Sobald man auf den Link klickt soll ja eine neue Seite mit der jeweiligen Rezept beschreibung und Bild erscheinen.


Mfg
Flava
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 21-10-2021, 20:40
Flavaslava
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Flavaslava ist offline
Registriert seit: Aug 2010
Beiträge: 27
Flavaslava befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

ich habe dir mal eine E-Mail über diese Webseite zukommen lassen, würde mich freuen, wenn du es lesen könntest.


Mfg
Flava
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 2 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 2)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Tabellenverknüpfungen mit PHPMyAdmin erstellen vsassenj SQL / Datenbanken 1 27-02-2007 11:50
Suche Rezepte/Kochbuch Datenbank Script mtlmaster Apps und PHP Script Gesuche 0 10-02-2005 18:06
Rezepte Swirly Apps und PHP Script Gesuche 0 04-02-2004 18:30
phpmyadmin: fehler nach speichern? tomstig Fragen zu Installation & Konfiguration (LAMP, WAMP & Co.) 3 12-12-2003 13:31
Mehrere Datenbank mit phpMyAdmin verwalten Buju SQL / Datenbanken 6 17-10-2003 14:11

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

Vorteile eines flexiblen ERP Systems
Vorteile eines flexiblen ERP SystemsEin flexibles ERP System bietet in allen Unternehmensbereichen die Grundlage für eine erfolgreiche Verwaltung, Organisation und Planung aller Prozesse.

01.12.2021 | Berni

Software für alle Arten von digitalen Marktplätzen
Software für alle Arten von digitalen MarktplätzenDigitale Marktplätze sind nicht nur im B2C Geschäft seit Jahren etabliert, sondern erfreuen sich mit Kleinanzeigen-Märkten auf lokaler und regionaler Ebene auch im privaten Bereich wachsender Beliebtheit.

09.11.2021 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ebiz-trader 6.0 - Das professionelle PHP Marktplatz Script ansehen ebiz-trader 6.0 - Das professionelle PHP Marktplatz Script

Mit unserer Lösungen können Sie nahezu jeden B2B / B2C Marktplatz betreiben den Sie sich vorstellen können. Ganz egal ob Sie einen Automarktplatz, Immobilenportal oder einfach einen Anzeigenmarkt betreiben möchten. Mit ebiz-trader können Sie Ihre Anforder

09.11.2021 Berni | Kategorie: PHP/ Anzeigenmarkt
PHP Newsletter Script SuperWebMailer ansehen PHP Newsletter Script SuperWebMailer

Die webbasierte PHP Newsletter Software SuperWebMailer ist die optimale Lösung zur Durchführung eines erfolgreichen E-Mail-Marketings. Zur Nutzung des PHP Script-Pakets ist eine eigene Webpräsenz/Server mit PHP 5 oder neuer, MySQL 4 oder neuer und die

28.10.2021 mirko_swm | Kategorie: PHP/ Mail
Guestbook Light ansehen Guestbook Light

Das Guestbook Light (kurz: "Gblight") ist ein kinderleichtes Gästebuch in PHP. Durch den Einsatz einer SQLite Datenbank ist es einfach, leicht portabel und schnell. Aufgrund moderner Techniken erfüllt Gblight auch die neuesten Webstandards.

28.10.2021 scripthostingnet | Kategorie: PHP/ Gaestebuch
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 07:22 Uhr.