leerzeichen in varchar

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • leerzeichen in varchar

    hallo !!

    folgendes problem:

    in der datenbank tabelle "typ" (varchar) ist folgender wert eingetragen: 51 456

    wenn ich nun nach 51 456 suche, wird der eintrag gefunden !! wie kann ich es nun machen, dass er den eintrag auch findet, wenn ich nach 51456 suche !! also ohne leerzeichen dazwischen !!

    danke

  • #2
    juhu, erster hilfe als MOD

    zum thema:
    nichts leichter als das :

    select zahl from tabelle where '51456' in (replace(zahl,' ',''),zahl)

    wird sowohl 51456 als auch 51 456 als auch 5 1 4 5 6 kriegen

    probiers mal aus !!

    cu
    meine Projekte bestaunen: http://www.kleiza.de

    Kommentar


    • #3
      hi !! glückwunsch zu deinem ersten post als mod ;-)

      aber leider geht es nicht... sorry *g*

      und zwar folgendes:

      es geht hier nicht nur um zahlen, sondern um artikel beschreibungen !! da gibt es sowohl zahlen wie auch wörter !! nur bei den zahlen hatte ich das problem !!

      das ist meine normale select abfrage:
      PHP-Code:
      $sql="SELECT * FROM artikel where Beschreibung LIKE '%$beschreibung%'"

      Kommentar


      • #4
        ok, muss ja sagen, das du das in ner like where klause machen willst.

        hmm, musst ja nur auf like anpassen

        select * from artikel where replace(beschreibung,' ','') like '%$beschreibung%'
        meine Projekte bestaunen: http://www.kleiza.de

        Kommentar


        • #5
          Das wird aber nicht funktionieren, Campus.
          Wenn schon, dann so:

          $beschreibung=str_replace($text," ","");
          select * from artikel where replace(beschreibung,' ','') like '%$beschreibung%'
          [color="#334D7B"]"Los, lass uns loslegen! Hm ? Quatschen können wir hinterher immer noch!"[/color]
          [color="#9C5245"]"Aber Bommel, wir können jetzt nicht bumsen. Wir müssen doch erst den Kindern - ... "[/color]
          [color="#334D7B"]"Ja ja ja. Du willst immer nur das Eine. Buchstabenzeigen, Buchstabenzeigen - meine Gefühle sind dir wohl scheißegal."[/color]

          © Harald Schmidt

          Kommentar


          • #6
            naja, funktionieren tuts schon, nur für welches beschreibung .. wenn er es so haben will, dass bei der beschreibung für ne leer zeichen eine AND verknüfpung steht, dann versagen beide varianten
            meine Projekte bestaunen: http://www.kleiza.de

            Kommentar


            • #7
              *lol*, dann würde ich mir aber nochmal gründlich überlegen, wie ich die Daten speichere
              [color="#334D7B"]"Los, lass uns loslegen! Hm ? Quatschen können wir hinterher immer noch!"[/color]
              [color="#9C5245"]"Aber Bommel, wir können jetzt nicht bumsen. Wir müssen doch erst den Kindern - ... "[/color]
              [color="#334D7B"]"Ja ja ja. Du willst immer nur das Eine. Buchstabenzeigen, Buchstabenzeigen - meine Gefühle sind dir wohl scheißegal."[/color]

              © Harald Schmidt

              Kommentar


              • #8
                am besten ist eh match .. against...
                meine Projekte bestaunen: http://www.kleiza.de

                Kommentar


                • #9
                  hi !! danke für die vielen antworten !!

                  werde das ausprobieren !!

                  Kommentar


                  • #10
                    naja, dann nimm doch das, was ich da weiter vorne geschrieben hab !

                    select * from artikel where replace(beschreibung,' ','') like '%$beschreibung%'

                    oder klappt das auch nicht ?
                    meine Projekte bestaunen: http://www.kleiza.de

                    Kommentar


                    • #11
                      wie ich schon sagte, Campus. Das wird nicht funktionieren.

                      Schliesslich hat er 51 224 (oder so) gespeichert und sucht dann auch nach 51 224. Das ergebnis ist gleich null. Du musst dann schon aus beiden strings die Leerzeichen entfernen.
                      [color="#334D7B"]"Los, lass uns loslegen! Hm ? Quatschen können wir hinterher immer noch!"[/color]
                      [color="#9C5245"]"Aber Bommel, wir können jetzt nicht bumsen. Wir müssen doch erst den Kindern - ... "[/color]
                      [color="#334D7B"]"Ja ja ja. Du willst immer nur das Eine. Buchstabenzeigen, Buchstabenzeigen - meine Gefühle sind dir wohl scheißegal."[/color]

                      © Harald Schmidt

                      Kommentar


                      • #12
                        naja, eben hat er noch geschrieben, dass in seiner beschreibung es keine leerzeichen gibt, aber hat das dann wieder editiert, bevor ich geantwortet hab...
                        meine Projekte bestaunen: http://www.kleiza.de

                        Kommentar


                        • #13
                          Ach so, und ich dachte schon, du hättest ne coolere Ausrede auf Lager (als Mod).
                          [color="#334D7B"]"Los, lass uns loslegen! Hm ? Quatschen können wir hinterher immer noch!"[/color]
                          [color="#9C5245"]"Aber Bommel, wir können jetzt nicht bumsen. Wir müssen doch erst den Kindern - ... "[/color]
                          [color="#334D7B"]"Ja ja ja. Du willst immer nur das Eine. Buchstabenzeigen, Buchstabenzeigen - meine Gefühle sind dir wohl scheißegal."[/color]

                          © Harald Schmidt

                          Kommentar


                          • #14
                            kann dir ja magman bestätigen
                            meine Projekte bestaunen: http://www.kleiza.de

                            Kommentar


                            • #15
                              so.. da bin ich wieder ;-)

                              um die aussage von campus zu bestätigen: ja, ich hab gepostet und dann editiert... :-)

                              nun zum thema: also nur mit replace(beschreibung,' ','') kann ich es nicht machen, da wie troublegum gesagt hat, man auch mit dem leerzeichen suchen will, und dann findet er es nicht...

                              also habe ich es mit
                              $beschreibung=str_replace($text," ","");
                              und
                              replace(beschreibung,' ','')
                              versucht !!

                              nun gibt er mir alle datensätze in der tabelle zurück !! egal ob etwas von dem suchstring dabei ist oder nicht..... aber fragt mich nicht wieso.... *g*

                              hoffe ihr habt noch ein paar vorschläge ;-)

                              danke

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X