Kombination GROUP BY / SUM???

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Kombination GROUP BY / SUM???

    Hi!

    ich habe meine DB (haus) und darin ganz viele einträge (gegenstände). Diese haben alle eine Kategorie (Zimmer).

    sessel | wohnzimmer
    sofa | wohnzimmer
    bett | schlafzimmer
    fernseher | wohnzimmer
    fernseher | schlafzimmer
    schrank | schlafzimmer
    wickeltisch | kinderzimmer
    gitterbett | kinderzimmer

    jetzt möchte ich in einer Schleife alle Zimmer ausgeben und gleichzeitig erzählen, wie viele Gegenstände da drin sind. Jemand ne Idee?

  • #2
    mann mann mann.

    Code:
    SELECT zimmer,COUNT(moebel) Anzahl FROM wohnung GROUP BY zimmer;
    oder doch anders?
    INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


    Kommentar


    • #3
      Nee, ich glaub das war schon richtig. Aber wenn du wüsstest, wie es in meinem Kopf aussieht. Hab das gefühl, ich kipp jeden augenblick um. Bestimmt ne Tropenkrankheit.

      Das beste: Das war gar nicht das, was ich wollte. (schei* imaginäres Programmieren).

      hab also ne Tab zimmer

      zimmer|id

      und dann noch ne Tab gegenstand
      gegenstand | z_id

      jetzt will ich eigentlich alle zimmer auslesen und jeweils dazu sagen, wie viele Gegenstände die haben.

      Aber natürlich im JOIN, da ich keine zwei sqls mag.

      Kommentar


      • #4
        wo ist die verbindung zwischen den tabellen? z_id?

        hat die möbeltabelle auch eine eigene id?
        INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


        Kommentar


        • #5
          verbindung sollte z_id sein.

          möbel kannst du ruhig ausweiten. ist ja imaginär

          Kommentar


          • #6
            Code:
            SELECT      Z.zimmername,
                        COUNT(M.z_id) Anzahl
            
            FROM        zimmer Z
                          LEFT OUTER JOIN moebel Z ON Z.id = M.z_id
                          
            GROUP BY    Z.zimmername
            eine ausgabe aller möbel UND der anzahl pro zimmer, geht natürlich nicht. da musst du zwei abfragen machen.

            aber es könnte so ausehen in der darstellung.

            schleife mit query von oben.

            Code:
            zimmer       | anzahl der möbel | details
            ------------------------------------------
            wohnzimmer   |    12            | hier klicken
            schlafzimmer |     3            | hier klicken
            flur         |     1            | hier klicken
            bei den details 'hier klicken' machst du dann den select auf die möbeltabelle unterverwendung der z_id, die du übergibst. dann kannst du alle möbel des einen raumes ausgeben.
            INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


            Kommentar


            • #7
              LEFT OUTER JOIN moebel Z ON Z.id = M.z_id

              sollte heißen

              LEFT OUTER JOIN moebel M ON Z.id = M.z_id

              oder?

              Aber solche Probleme hat man beim Imaginären Programmieren ja nicht.

              Ich dank dir. Ich glaub damit bin ich schon weiter.

              Kommentar


              • #8
                ja stimmt.
                sowas nennt man teppfihler

                dann viel spass noch beim imaginärem coden....
                INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


                Kommentar


                • #9
                  Na mit dem Schädel eher nicht...

                  Kommentar


                  • #10
                    aber wenn das blut wieder aus dem alkohol raus ist, oder?
                    INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


                    Kommentar


                    • #11
                      Das schlimme ist, dass da kein Tropfen Alkohol drinne ist. Das letzte was ich getrunken hab war auf Neujahr (4 Uhr).

                      Kommentar


                      • #12
                        was soll man dann machen?

                        ein paar (4 stk) para's einwerfen?

                        oder gleich

                        9mm schnellverband?
                        INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


                        Kommentar

                        Lädt...
                        X