Beziehungen zwischen Tabellen ...

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Beziehungen zwischen Tabellen ...

    Stück füt Stück komm ich weiter ...

    Habe jetzt eine Tabelle mit einem Feld kat_id (Wert 1,2,3 ..) Wie stelle ich jetzt die Beziehungen her zu einer neue Tabelle Kategorien nach dem Schema:

    ID Kategorie
    1 Hund
    2 Katze
    3 Maus
    . .
    . .

    Wenn ich eine select abfrage auf die erste Tabelle mache erhalte ich natürlich für das Feld kat_id die Werte 1,2,3 ...

    Wie muss der select befehl heisen (auf beide tabellen?) das ich in meinem Feld kat_id die richtigen Kategorien, also anstatt 1,2,3 .. Hund, Katze, Maus .... angezeigt bekomme ??

  • #2
    Was hat das mit php zu tun, das gehört nach SQL !!
    Aber egal der SELECT heisst

    SELECT tab2.name FROM tab1, tab2 WHERE tab1.id = tab2.id


    ich hoffe du verstehst.

    Kommentar


    • #3
      Integrieren ???

      Erstmal sorry das ich hier anscheinen ins falsche Forum poste ..

      Der select befehl funkt soweit. Allesdings schaff ich es nicht ihn zu integrieren. Meine bisherige Abfrage lautete:

      $sql = "SELECT * FROM urteile";
      if (isset($sortierung))
      $sql = $sql . " ORDER BY " . $sortierung;
      $zeilen = mysql_query($sql, $mydb)
      or die ("Die Daten konnten nicht aus der Datenbank gelesen werden.");

      while ($zeile = mysql_fetch_array($zeilen)) {
      <tr valign="top">
      <td>
      <?=$zeile[datum]?>
      </td>
      <td>
      <?=$zeile[kat_id]?>
      </td>
      <td>
      <?=$zeile[paragraph]?>
      </td>
      <td>
      <?=$zeile[titel]?>
      </td>
      <td>
      <?=$zeile[leitsatz]?>
      </td>
      <td>
      <?=$zeile[aktenzeichen]?>
      </td>
      <td>&auml;ndern</td>
      <td>l&ouml;schen</td>
      </tr>

      Wie kann ich jetzt <?=$zeile[kat_id]?> mit den Tabellen werten aus der 2. Tabelle konvertieren ??? Ihr würdet mir echt mächtig weiterhelfen.

      Kommentar


      • #4
        genauso wie beschrieben, ein bischen transferarbeit bitte

        $sql = "SELECT kategorien.kategorie, urteile.* FROM kategorien, urteile WHERE kategorien.id = urteile.kat_id ";

        damit rufst du zusätzlich immer den richtigen namenaus der anderen Tabelle ab. naja und in deinem $zeile Array erschint dann noch $zeile["kategorie"] , das ist der Name



        Kommentar


        • #5
          Kaum aus dem Urlaub zurück, schon darf ich wieder Threads von einem ins andere Forum rüberhieven.
          Naja, ich machs gern und an dem Thema hatte ich auch nicht so viel zu tragen.

          Euer (rückengeschmerzter) Titus
          mein Sport: mein Frühstück: meine Arbeit:

          Sämtliche Code-Schnipsel sind im Allgemeinen nicht getestet und werden ohne Gewähr auf Fehlerfreiheit und Korrektheit gepostet.

          Kommentar


          • #6
            überarbeitet ?

            ich helfe gerne, hab aber keine Rechte

            Kommentar

            Lädt...
            X