ID zurückbekommen beim Insert ?

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • ID zurückbekommen beim Insert ?

    Hi,

    wenn ich ein Insert in einer MySQl DB mache, kann ich dann beim erfolgreichen Anlegen des Datensatzes die dafür vergebene ID zurückbekommen?

    Wenn ja, wie? Ich brauche die ID um später im selben Datensatz ein Update zu machen.

    thx
    Grüße
    cu DS

  • #2
    Frage

    vergibst du die id per hand oder wird sie automatisch vergeben?

    Kommentar


    • #3
      automatisch natürlich, sonst hätte ich sie ja bereits beim anlegen ;o)

      Ich möchte ungerne irgendein Select hinterherschieben um dann den Datensatz auslesen zu müssen.


      Grüße
      cu DS

      Kommentar


      • #4
        mit mysql_insert_id() bekommste die id
        h.a.n.d.
        Schmalle

        http://impressed.by
        http://blog.schmalenberger.it



        Wichtige Anmerkung: Ich habe keine Probleme mit Alkohol ...
        ... nur ohne :-)

        Kommentar


        • #5
          alles klar, thx.

          Weiss zwar noch nicht wie das eingebaut wird, aber ich werde mal Google um Hilfe bitten.

          Kommentar


          • #6
            PHP-Code:
            $res mysql_query("INSERT ............")or die(mysql_error());
            $num mysql_insert_id();
            echo 
            $num
            Jetzt hast du in $num die ID des soeben eingetragenen Datensatz.
            *winks*
            Gilbert
            ------------------------------------------------
            Hilfe für eine Vielzahl von Problemen!!!
            http://www.1st-rootserver.de/

            Kommentar


            • #7
              super,

              ich danke dir.

              Kommentar


              • #8
                ich bekomme beim AUsführen folgednen Fehler zurück:

                Fatal error: Call to undefined function: _mysql_insert_id() in c:\apache\www\1\md_new.php on line 48

                PHP-Code:
                 //$res_=_mysql_query("INSERT INTO prozess (owner,status,beginn) values ('md_new.php','aktiv','$beginn')")or_die(mysql_error());
                                          
                $sql "INSERT INTO prozess (owner,status,beginn) values ('md_new.php','aktiv','$beginn)";
                                          
                $res mysql_query($sql)
                                          or print 
                "result: / MySQL-Error: ".mysql_errno()." / ".mysql_error()."<br>\n";
                                           echo 
                "Das Anlegen des Prozesses ist gescheitert.";
                                          
                $num_=_mysql_insert_id();
                                           echo 
                "<br> $num";
                                                             }  
                //Ende elseif ($row == 0 ) { 

                Kommentar


                • #9
                  1. augen auf
                  2. _ vor dem mysql_ entfernen ....
                  h.a.n.d.
                  Schmalle

                  http://impressed.by
                  http://blog.schmalenberger.it



                  Wichtige Anmerkung: Ich habe keine Probleme mit Alkohol ...
                  ... nur ohne :-)

                  Kommentar


                  • #10
                    ops,

                    copy & paste ist auch nicht mehr was es war

                    thx
                    Grüße
                    cu DS

                    *edit*

                    hat sich erledigt, irgendwie ist beim pasten wohl was mit dem leerzeichen bei mir nicht hingehauen.
                    Zuletzt geändert von Der-Sucher; 30.06.2003, 17:13.

                    Kommentar

                    Lädt...
                    X