nickname suchen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • nickname suchen

    ich mal wieder:

    ich hab nen problem:

    wenn sich ein nutzer an einer seite neu anmeldet, soll überprüft werden, ob der nickname in der DB schon vergeben ist.

    mein quellcode hat irgendein simplen fehler:
    (nname ist der Nickname)

    $sql = "SELECT nname FROM person WHERE nname = '$nname'";

    $result=mysql_query($sql);

    $row=mysql_num_rows($result);
    $field=mysql_num_fields($result);
    if ($row>=1)
    {
    echo "Name schon vergeben !!";
    }
    else
    {
    ................ -> speichern der daten
    ......



    help me...??

  • #2
    mache einen UNIQUE auf die spalte. dann bekommst du schon von der DB zurück, ob der username schon existiert.

    BTW
    *VERSCHIEB* nach sql.
    INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


    Kommentar


    • #3
      das geht schon,

      aber da kommt ja keine fehlermeldung und es trägt die daten trotzdem in eine tabelle ein, nur in die andere nich, wo der nickname drinsteht.

      also? besseren vorschlag??

      Kommentar


      • #4
        ich hab jetzt ne version, aber da kommt immer ne fehlermeldung und ich hab schon so viel ausprobiert:

        mein quellcode:

        $query = "select * from person where (nname='$nname')";
        $result = mysql_query($query);
        $row = mysql_fetch_object($result);
        $checked_nickname = $row['nname'];

        if($nname == $checked_nickname){
        echo "Der Name <b>$nname</b> ist bereits in der Datenbank vorhanden.";
        echo "<br><br>";
        }
        else
        {................................


        Fehlermeldung:

        Warning: mysql_fetch_object(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in c:\www\proj\eintragen.php on line 16


        help me....?!!

        Kommentar


        • #5
          mache mal or die() hinten dran....

          PHP-Code:
          $result mysql_query($query) or die(mysql_error()); 
          und merke dir das.... das or die() solltest du IMMER verwenden.
          INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


          Kommentar


          • #6
            ich danke dir, aber es war mal wieder ein fehler von mir.
            :-(

            hab vergessen die include-datei reinzuschreiben,

            na gut danke!

            Kommentar


            • #7
              selber schuld.....


              aber mal im erst... gerade beim testen ist das or die(mysql_error()) sehr wichtig.
              INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


              Kommentar


              • #8
                ja ok, mach ich in zukunft ABER:

                noch ne andere frage:

                wenn nun der nickname schon vorhanden ist, kommt ja ne meldung
                und nun brauch ich nen zurücklink, bei dem die schon eingetragenen daten aber nicht verloren gehn!? verstehste??

                ........

                Kommentar


                • #9
                  ich weisse noch einmal darauf hin.....
                  Original geschrieben von Abraxax
                  mache einen UNIQUE auf die spalte. dann bekommst du schon von der DB zurück, ob der username schon existiert.
                  suche mal nach 1062 im forum ....
                  INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


                  Kommentar


                  • #10


                    naja, kann mal jetzt jemand eine idee einbringen?
                    ich will genau sowas, wie der zurück-button im internet-explorer. (da bleiben die daten auch erhalten, die im vorhergehenden fenster eingegeben wurden)

                    also help me...?!!

                    Kommentar


                    • #11
                      du hast doch die informationen über z.b. username in $_POST['username']

                      jetzt brauchst du doch nur das $_POST['username'] an das erste script übergeben....
                      INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


                      Kommentar


                      • #12
                        ok leute,

                        ich habs!

                        Kommentar


                        • #13
                          Code:
                          <a href="javascript:hisory.back()">Zurück</a>

                          Kommentar

                          Lädt...
                          X