php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 11-08-2003, 23:38
Phil98
 Newbie
Links : Onlinestatus : Phil98 ist offline
Registriert seit: Apr 2003
Ort: GT
Beiträge: 17
Phil98 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Phil98 eine Nachricht über ICQ schicken
Standard Problem mit SELECT, SUM und WHERE

Hallo,
ich habe ein kleines Problem mit einer Datenbank Abfrage.

Erstmal etwas zur Datenbankstruktur
In der Datenbanktabelle "bio_user" sind folgende, für meine Frage wichtige, Spalten enthalten:
  • id
  • betrag_meff
  • eingeloest
Nun zu meinem Problem
Ich wollte mit folgender Abfrage den Gesamtwert (von Spalte "betrag_meff") aller Zeilen, in denen eingeloest gleich "meff" ist, ermitteln:
PHP-Code:
$sql mysql_query("SELECT eingeloest SUM(betrag_meff) FROM bio_user WHERE $eingeloest='meff'"); 
$eingeloest_meff mysql_result($sql,0) or die (mysql_error());
echo 
$eingeloest_meff 
Ich erhalte allerdings immer einen MySQL-Error:
Code:
You have an error in your SQL syntax near 'SUM(betrag_meff) FROM bio_user WHERE ='meff'' at line 1
Für mich, mit meinen beschränkten PHP/SQL-Kentnissen, sieht das ganze so aus, als wenn "$eingeloest" erst garnicht gefunden wird...
Naja, finde leider keine Lösung und würde mich sehr über hilfreiche Antworten freuen!
cu phil.
__________________
:: [ vernetzt.es ] ::
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 11-08-2003, 23:42
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

WHERE $eingeloest='meff'" <--- FALSCH!!!

u hast doch keine spalte, die $eingeloest heißt!!!
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich kann und werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 11-08-2003, 23:50
Phil98
 Newbie
Links : Onlinestatus : Phil98 ist offline
Registriert seit: Apr 2003
Ort: GT
Beiträge: 17
Phil98 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Phil98 eine Nachricht über ICQ schicken
Standard ???

...BITTE HELF MIR...

Ich kann ja jetzt völlig auf dem Schlauch stehen, aber ich habe doch eine Spalte "eingeloest". Hab ich doch auch geschrieben ... oder ... hab ich deinen Hinweis irgendwie nicht verstanden???

cu phil.
__________________
:: [ vernetzt.es ] ::
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 11-08-2003, 23:56
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

kein wunder, wenn du das $ in deinem code nicht siehst, dann wohl auch nicht in meinem Post, wa?

ich empfehle

user_sleep(10);
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich kann und werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 12-08-2003, 00:08
Phil98
 Newbie
Links : Onlinestatus : Phil98 ist offline
Registriert seit: Apr 2003
Ort: GT
Beiträge: 17
Phil98 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Phil98 eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

OK. SORRY!
War ein langer Tag -> user_sleep(5);

Aber ich habe jetzt einfachmal das "$" entfernt, bekomme allerdings immernoch einen MySQL-Error:

Code:
You have an error in your SQL syntax near 'SUM(betrag_meff) FROM bio_user WHERE eingeloest='meff'' at line 1
Liegt das jetzt an meiner Dummheit, sprich "müsste der Code eigentlich funktionieren?" oder ist wirklich ein Fehler drin?
Wie schon gesagt bin noch Newbie, allso nicht hauen, wenn ich wieder einen dummen Fehler mache...

cu phil.


PS: Bin begeistert von deiner Reaktionsgeschwindigkeit. RESPEKT (4 min)
__________________
:: [ vernetzt.es ] ::
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 12-08-2003, 00:17
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

SELECT eingeloest SUM(betrag_meff) AS summe

versuchs mal so zu erweitern...

ansonsten mach mal mehrere Zeilen aus dem Query, dann wird der fehler schneller sichbar. ich brauche auch langsam schlaf.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich kann und werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 12-08-2003, 00:54
Phil98
 Newbie
Links : Onlinestatus : Phil98 ist offline
Registriert seit: Apr 2003
Ort: GT
Beiträge: 17
Phil98 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Phil98 eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

So, jetzt doch noch eine Antwort...

Hab es nach deinem Vorschlag so versucht:
PHP-Code:
$sql mysql_query("SELECT eingeloest 
SUM(betrag_meff)
AS summe
FROM bio_user 
WHERE eingeloest='meff'"
); 
$eingeloest_meff mysql_result($sql,0) or die (mysql_error());
echo 
$eingeloest_meff 
Ergebnis:
Code:
You have an error in your SQL syntax near 'SUM(betrag_meff) AS summe FROM bio_user WHERE eingeloest='' at line 2
Dann hab ich es auch noch so versucht:
PHP-Code:
$sql mysql_query("SELECT eingeloest
SUM(betrag_meff)
FROM bio_user 
WHERE eingeloest='meff'"
); 
$eingeloest_meff mysql_result($sql,0) or die (mysql_error());
echo 
$eingeloest_meff 
Ergebnis:
Code:
You have an error in your SQL syntax near 'SUM(betrag_meff) FROM bio_user WHERE eingeloest='meff'' at line 2
Es scheint also an dieser Zeile zu liegen:
PHP-Code:
SUM(betrag_meff
Nur was ist daran falsch?
PHP-Code:
$sql mysql_query("SELECT SUM(betrag_meff) FROM bio_user"); 
$betrag_meff mysql_result($sql,0) or die (mysql_error());
echo 
$eingeloest_meff 
funktioniert nämlich problemlos...

Ich verbleibe hiermit in der Hoffnung auf Hilfe und ein bißchen Schlaf .
cu phil.
__________________
:: [ vernetzt.es ] ::
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 12-08-2003, 00:57
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

ich hatte das eingeloest in der ersten zeile nicht gesehen. du musst die spalten mit , trennen:

PHP-Code:
SELECTeingeloest,
SUB(tab) AS summe
FROM bla
WHERE x
=
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich kann und werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 12-08-2003, 01:07
Phil98
 Newbie
Links : Onlinestatus : Phil98 ist offline
Registriert seit: Apr 2003
Ort: GT
Beiträge: 17
Phil98 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Phil98 eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

ok, da war ich mir nicht so sicher...
Habs jetzt so versucht, allerdings neuen Fehler (hoffentlich nerve ich dich noch nicht zu sehr):
PHP-Code:
$sql mysql_query("SELECT eingeloest, 
SUM(betrag_meff)
AS summe
FROM bio_user 
WHERE eingeloest='meff'"
); 
$eingeloest_meff mysql_result($sql,0) or die (mysql_error());
echo 
$eingeloest_meff
ERGEBNIS:
Code:
Mixing of GROUP columns (MIN(),MAX(),COUNT()...) with no GROUP columns is illegal if there is no GROUP BY clause
Ich kann allerdings nicht so genau sagen, was das heißen, bzw. was ich jetzt machen soll.
cu phil.
__________________
:: [ vernetzt.es ] ::
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 12-08-2003, 01:14
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

also, eingeloes liefert dir ja für jede db zeile ein ergebnis zurück. sum jedoch nur für die gesamte db ein einziges.

rein testweise mal das as summe weglassen.
oder mal group by eingeloest hinzufügen
oder mal group py 1 anhängen.

kann für nichts garantieren, ich bin total müde...
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich kann und werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 12-08-2003, 11:29
Phil98
 Newbie
Links : Onlinestatus : Phil98 ist offline
Registriert seit: Apr 2003
Ort: GT
Beiträge: 17
Phil98 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Phil98 eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

So, mit ein bißchen Schlaf geht das ganze doch gleich viel besser...

Dank deines Tipps habe ich die Lösung jetzt doch noch gefunden:
PHP-Code:
$sql mysql_query("SELECT eingeloest, SUM(betrag_meff) AS summe FROM bio_user WHERE eingeloest='meff' GROUP BY eingeloest"); 
while (
$myrow mysql_fetch_array($sql)) { 
echo 
$myrow[summe];

Nochmal vielen Dank für deine nächtliche Hilfe!

cu phil.
__________________
:: [ vernetzt.es ] ::
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 12-08-2003, 11:34
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

sach ich doch...

kein problem. Support bei nacht kostet 3Geld35.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich kann und werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 12-08-2003, 12:33
Phil98
 Newbie
Links : Onlinestatus : Phil98 ist offline
Registriert seit: Apr 2003
Ort: GT
Beiträge: 17
Phil98 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Phil98 eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

OK! Für den Nachtservice zahle ich doch gerne...


Ich denke es müsste passen...

Kannst Dir ja ein Eis kaufen, bei der Hitze *schwitz*

cu phil.
__________________
:: [ vernetzt.es ] ::
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 12-08-2003, 12:53
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard



danke!
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich kann und werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

Vorteile eines flexiblen ERP Systems
Vorteile eines flexiblen ERP SystemsEin flexibles ERP System bietet in allen Unternehmensbereichen die Grundlage für eine erfolgreiche Verwaltung, Organisation und Planung aller Prozesse.

01.12.2021 | Berni

Software für alle Arten von digitalen Marktplätzen
Software für alle Arten von digitalen MarktplätzenDigitale Marktplätze sind nicht nur im B2C Geschäft seit Jahren etabliert, sondern erfreuen sich mit Kleinanzeigen-Märkten auf lokaler und regionaler Ebene auch im privaten Bereich wachsender Beliebtheit.

09.11.2021 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ebiz-trader 6.0 - Das professionelle PHP Marktplatz Script ansehen ebiz-trader 6.0 - Das professionelle PHP Marktplatz Script

Mit unserer Lösungen können Sie nahezu jeden B2B / B2C Marktplatz betreiben den Sie sich vorstellen können. Ganz egal ob Sie einen Automarktplatz, Immobilenportal oder einfach einen Anzeigenmarkt betreiben möchten. Mit ebiz-trader können Sie Ihre Anforder

09.11.2021 Berni | Kategorie: PHP/ Anzeigenmarkt
PHP Newsletter Script SuperWebMailer ansehen PHP Newsletter Script SuperWebMailer

Die webbasierte PHP Newsletter Software SuperWebMailer ist die optimale Lösung zur Durchführung eines erfolgreichen E-Mail-Marketings. Zur Nutzung des PHP Script-Pakets ist eine eigene Webpräsenz/Server mit PHP 5 oder neuer, MySQL 4 oder neuer und die

28.10.2021 mirko_swm | Kategorie: PHP/ Mail
Guestbook Light ansehen Guestbook Light

Das Guestbook Light (kurz: "Gblight") ist ein kinderleichtes Gästebuch in PHP. Durch den Einsatz einer SQLite Datenbank ist es einfach, leicht portabel und schnell. Aufgrund moderner Techniken erfüllt Gblight auch die neuesten Webstandards.

28.10.2021 scripthostingnet | Kategorie: PHP/ Gaestebuch
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 16:17 Uhr.