php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 21-08-2003, 21:33
Aurelius
 Junior Member
Links : Onlinestatus : Aurelius ist offline
Registriert seit: Jul 2003
Beiträge: 95
Aurelius ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Nachschauen ob ein Eintrag schon vorhanden ist

Also, ich möchte was schreiben, das kontrolliert ob ein eintrag mit dem aktuellen Datum bereits existiert oder nicht.

Hier im Forum hab ich auch einen Codeschnipsel gefunden.

PHP-Code:
<? $link=mysql_pconnect("host""username""passwort") or exit();
   
mysql_select_db("datenbankname") or exit();
   
$query1="SELECT wename FROM werkstatt
                          WHERE wename like '$wename'"

                <!-- 
Überprüfungob die übergebene Bestellnummer schon existiert -->
       
$result1 mysql_query($query1);
   
$num=mysql_NumRows($result1);
   if (
$num)
   {                <!-- 
$num hat nur einen Wertwenn die Abfrage erfolgreich war. -->
        echo 
'Eintrag schon vorhanden!';
     } 
?>
Nur was soll das? Da wird am Anfang eine Variable $link festgelegt und nacher garnichtmehr verwendet???

Ich hab dann versucht darauf aufbauend etwas selbst zu schreiben nur irgendwie funktioniert das genausowenig.

PHP-Code:
<? 
include('var.inc.php'); 
$aktdat date("Y-m-d");
$conn =  mysql_connect($dbserver,$dbuser,$dbpass); 
$query1"SELECT datum FROM eintraege WHERE datum = $aktdat";
mysql_select_db($dbname,$conn);  
$result1 mysql_query($query1);
   
$num=mysql_NumRows($result1);
   if (
$num)
   {
        echo 
'Eintrag schon vorhanden!';

     }

?>
Ich glaub ich hock schon zu lange vor dem rechner
Kann mir mal wer von euch nen tritt geben und mir sagen was ich hier ändern muss oder wie ich es überhaupt besser anstellen kann so ein script zu verwirklichen?
Mit Zitat antworten
freelancermap.de - IT Projektvermittlung für Selbständige und Freiberufler
  #2 (permalink)  
Alt 21-08-2003, 21:40
Abraxax
  THE REAL HAXE (Administrator)
Links : Onlinestatus : Abraxax ist offline
Registriert seit: Jul 2002
Ort: neuss.nrw.de
Beiträge: 22.623
Abraxax befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

wenn ein datum nur exakt einmal vorkommen darf, dann mache das feld UNIQUE. und wenn du nun einen INSERT machst, bekommst du eine meldung von der DB zurück.

entweder ist alles ok, oder es ist eine keyverletzung. code 1062 müsste das sein.

und was hat das bei php verloren? *VERSCHIEB* nach sql.
__________________
INFO: Erst suchen, dann posten! | MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS | NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch | IM: Jabber.org |


Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 21-08-2003, 21:41
MelloPie
 PHP Master
Links : Onlinestatus : MelloPie ist offline
Registriert seit: Jan 2002
Ort: Hessen
Beiträge: 4.380
MelloPie ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Also erstmal kannst Du das Datum auch von der DB erkennen lassen mit der Funktion NOW() oder CURRENT_DATE() etwa
dann heisst Die Funktion nicht mysql_NumRows() sondern mysql_num_rows().
Wenn mysql_num_rows == 1 ist dann ist Dein Wert schon vorhanden, Du kannst aber auch einen unique key über Dein Datumsfeld legen, dann wird jeder doppelte Eintrag abgewiesen...
__________________
Beantworte nie Threads mit mehr als 15 followups...
Real programmers confuse Halloween and Christmas because OCT 31 = DEC 25
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 21-08-2003, 21:56
Aurelius
 Junior Member
Links : Onlinestatus : Aurelius ist offline
Registriert seit: Jul 2003
Beiträge: 95
Aurelius ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

mhh, danke für die hilfe, werd es ausprobieren. vorallem den "num_rows" Fehler korrigieren

Das mit dem auto erkennen von der DB klappt net, da ich das im PHP brauche. wenn der eintrag existiert, soll der vorhandene editiert werden, wenn nicht, soll halt ein neuer angelegt werden.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 21-08-2003, 22:14
Abraxax
  THE REAL HAXE (Administrator)
Links : Onlinestatus : Abraxax ist offline
Registriert seit: Jul 2002
Ort: neuss.nrw.de
Beiträge: 22.623
Abraxax befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

das mit dem INSERT/UPDATE ist kein problem.

immer INSERT machen. und wenn die key-verletzung kommt, kannst du das abfangen und einen UPDATE hinterher schieben.

es sei denn , dass du mysql4 hast. wo das auch gleichzeitig geht..
__________________
INFO: Erst suchen, dann posten! | MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS | NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch | IM: Jabber.org |


Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 21-08-2003, 22:42
Aurelius
 Junior Member
Links : Onlinestatus : Aurelius ist offline
Registriert seit: Jul 2003
Beiträge: 95
Aurelius ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

mhhh, ok, ich werds versuchen, nur wie unterbinde ich die fehlermeldung von sql? genauso wie bei php?
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 21-08-2003, 22:46
mrhappiness
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : mrhappiness ist offline
Registriert seit: Oct 2002
Beiträge: 14.890
mrhappiness ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
mrhappiness eine Nachricht über AIM schicken mrhappiness eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard

du bekommst sql-fehlermeldungen nur dann, wenn du mysl_error aufrufst
__________________
Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 21-08-2003, 22:46
Abraxax
  THE REAL HAXE (Administrator)
Links : Onlinestatus : Abraxax ist offline
Registriert seit: Jul 2002
Ort: neuss.nrw.de
Beiträge: 22.623
Abraxax befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

mysql_query() ist doch keine sql-funktion. das ist ganz normal php
__________________
INFO: Erst suchen, dann posten! | MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS | NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch | IM: Jabber.org |


Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 22-08-2003, 00:58
Aurelius
 Junior Member
Links : Onlinestatus : Aurelius ist offline
Registriert seit: Jul 2003
Beiträge: 95
Aurelius ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

jupp, nochmal danke für eure hilfe. mein freund google hat mich jetzt auch über das abfangen von fehlermeldungen aufgeklärt

http://www.php.martin-jansen.de/date...n_extended.php
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

PHP Marktplatz-Software
PHP Marktplatz-SoftwareEs hat sich viel getan! Die neue Version 7.5.9 unserer PHP Marktplatz-Software ebiz-trader steht ab sofort zur Verfügung.

28.10.2019 | Berni

Die RIGID-FLEX-Technologie
Die RIGID-FLEX-TechnologieDie sogenannte "Flexible Elektronik" , oftmals auch als "Flexible Schaltungen" bezeichnet, ist eine zeitgemäße Technologie zum Montieren von elektronischen Schaltungen.

06.12.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

SMT

Server Monitoring & Management Tool Das SMT wurde von einem Administrator für Administratoren entwickelt, es vereinfacht den Alltag in der klassischen Administration und Verwaltung. Mit dem SMT kannst Du alle Deine Server & Dienste verwalten und überwach

04.09.2020 palle_1977 | Kategorie: PHP
numaeks Web-Farbmixer

Die RGB-Farben lassen sich hier auf unterschiedliche Weise mischen. Zur Einstellung werden auch die Dreh- und Schieberegler mit Canvas verwendet. Gespeichert werden die Farben in einem Cookie.

04.09.2020 numaek | Kategorie: JAVASCRIPT/ Tools
phplinX-Erotikportal 4 ansehen phplinX-Erotikportal 4

Erweiterbares Portal speziell für Erotik mit den Modulen Webkatalog, Bannermanagement und Kleinanzeigenmarkt. Sämtliche Module können über einen einzigen Adminbereich verwaltet werden.

18.06.2020 Cosinus14 | Kategorie: PHP/ Anzeigenmarkt
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 17:07 Uhr.