php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 01-09-2003, 14:12
schnerm
 Newbie
Links : Onlinestatus : schnerm ist offline
Registriert seit: Sep 2003
Beiträge: 6
schnerm ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard [MySQL 4.0] daten von excel in bestehende Tabellen importieren

hallo leute,
ich beschäftige mich erst seit kurzen mit mysql und datenbanken.
bin also noch ziemlicher newbie.
nun mein problem:
ich muß daten aus einer bestehenden excel tabelle in eine datenbank importieren, die aus vorgefertigten tabellen besteht. ich habe also die einzelnen spalten der excel tabelle im csv format gespeichert und möchte nun die daten mit der importfunktion von php-myadmin ( vers. 2.5.3-rc3 ) in die spalten der tabellen importieren. das funktioniert auch mit der ersten spalte problemlos. beim import der zweiten spalte werden die daten nicht bei datensatz 1 eingelesen sondern nach dem letzten datensatz der ersten spalte.
da stimmt dann leider die zuordnung der daten in der zeile nicht mehr.
könnt ihr mir da mal bitte auf die sprünge helfen.

mit freundlichen grüßen

hendrik
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 01-09-2003, 15:30
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

ohne beispiels sicher nicht!

sind anzahl der spalten gleich?
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich kann und werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 01-09-2003, 15:34
schnerm
 Newbie
Links : Onlinestatus : schnerm ist offline
Registriert seit: Sep 2003
Beiträge: 6
schnerm ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard [MySQL 4.0]

danke erstmal für die schnelle antwort.
nein die spalten sind leider nicht gleich.
die bezeichnung und auch die anzahl der spalten sind nicht gleich.
was meinst du mit beispiel?

mit freundlichen grüßen

hendrik
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 01-09-2003, 15:40
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

die spalten der sql und die der excell (mit inhalt) und am besten auch wies denn dann gespeichert wird.,
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich kann und werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 01-09-2003, 16:02
schnerm
 Newbie
Links : Onlinestatus : schnerm ist offline
Registriert seit: Sep 2003
Beiträge: 6
schnerm ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard [MySQL 4.0]

ich sende dir morgen die daten als zip.
heute schaffe ich es leider nicht mehr.

also dann bis morgen

grüße hendrik
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 01-09-2003, 16:07
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

mir im sinne von forum???
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich kann und werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 02-09-2003, 09:47
schnerm
 Newbie
Links : Onlinestatus : schnerm ist offline
Registriert seit: Sep 2003
Beiträge: 6
schnerm ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard [MySQL 4.0]

hallo tobias,
ich lade jetzt die beispiele mal mit hier ins forum. hoffentlich kannst du damit was anfangen. die bestehende tabelle ( Beispiel.xls )habe ich auch schon versucht spaltenweise als csv datei zu speichern und dann in die einzelnen spalten der zieltabelle ( tbl_properties.php ) zu importieren. dabei wird leider jedesmal der datensatz den ich als nächstes importiere an den anderen angehängt. irgendwie wird der index jedesmal hochgezählt. kann ich das abstellen solange ich spaltenweise importieren muß oder gibt es eine andere lösung? dazu habe ich auch ein file angehängt ( sql.php ). eigentlich sollten die daten schön nebeneinander stehen.
hoffentlich kannst du mir helfen sonst kann ich die ganzen daten reintippern und das sind sehr viele :-((.

danke erstmal für deine geduld

grüße hendrik
Angehängte Dateien
Dateityp: zip beispiele.zip (25,6 KB, 55x aufgerufen)
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 02-09-2003, 10:34
lissy
 Newbie
Links : Onlinestatus : lissy ist offline
Registriert seit: Sep 2003
Beiträge: 6
lissy ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hallo schnerm,

ich möcht jetzt Dein Beispiel nicht downloaden auf meinen Firmenrechner .
Aber wenn Du Schreibst, daß die Spaltenanzahl von mysql und excel nicht übereinstimmen, dann liegt das Problem vermutlich daran.

Das sollte gleich sein, notfalls mußt Du halt eine leere Spalte einfügen.
Hast Du auch das richtige Trennzeichen eingestellt?

Gruß, Lissy
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 02-09-2003, 11:25
schnerm
 Newbie
Links : Onlinestatus : schnerm ist offline
Registriert seit: Sep 2003
Beiträge: 6
schnerm ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard [MySQL 4.0]

hallo lissy,
als trennzeichen habe ich ein ";" eingestellt, so wie es in dem csv - file zu sehen ist. aber das mit den leeren spalten kann ich mal probieren, müßen die mit "0" gefüllt sein oder reicht nur ne leere spalte?

gruß schnerm
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 02-09-2003, 13:45
schnerm
 Newbie
Links : Onlinestatus : schnerm ist offline
Registriert seit: Sep 2003
Beiträge: 6
schnerm ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard [MySQL 4.0]

hallo tobias und alle anderen,
nach einigem rumprobieren denke ich die lösung gefunden zu haben.
ich habe mit excel die bestehende tabelle bearbeitet, das heißt ich habe alle nicht benötigten spalten raus gelöscht und die restlichen in der von der zieltabelle vorgegebenen reihenfolge angeordnet. das ganze als csv file gespeichert und mit der importfunktion von phpmyadmin in die zieltabelle eingelesen. die zielspalten die ich ausfüllen wollte, habe ich durch komma getrennt bei den spaltennamen angegeben.
die vorgaben für wagenrücklauf und zeilenvorschub habe ich gelöscht, sonst stand alles untereinander in einer spalte.

das ist bestimmt nicht die eleganteste lösung meines problems, aber es geht erstmal.
ich würde mich trotzdem über eine andere lösung mittels script oder code sehr freuen.

grüße schnerm
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 02-09-2003, 14:23
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

doch, eigentlich ist das richtig. da ein export ja 1:1 läuft. ansonsten müsstest du dir ein Script basteln, was dir wirklich nur die benötigten Spalten raussucht...
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich kann und werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 02-09-2003, 17:02
lissy
 Newbie
Links : Onlinestatus : lissy ist offline
Registriert seit: Sep 2003
Beiträge: 6
lissy ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hallo schnerm,

bei dem was ich gemeint habe reicht ne leere Spalte.
Die wird dann halt mit dem befüllt, was Dein Defult-Wert in der DB ist.

Aber Deine Methode ist natürlich besser, daß Du die Spalten angibst, die in der Db befüllt werden sollen.

Warum soll das nicht elegant sein so?
Ich hab jedenfalls noch nichts besseres gefunden.

Gruß, Lissy
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

Projektmanagement Damals und Heute
Projektmanagement Damals und HeuteWerfen Sie einen Blick auf das, was sich verändert hat, und entdecken Sie, wo die Zukunft dieses Gebietes hinsteuert.

18.01.2021 | Berni

Arbeitsmanagement-Tools
Arbeitsmanagement-ToolsWarum jedes Team Arbeitsmanagement-Tools benötigt. Man schätzt, dass 25% eines durchschnittlichen Mitarbeiter-Tages durch ineffiziente Arbeit vergeudet werden.

11.12.2020 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

Simple Forum PHP ansehen Simple Forum PHP

If you need simple forum or discussion on your website, then you've come to the right place. Simple Forum PHP is a script that is very easy to install and administer.

28.08.2021 nevenov | Kategorie: PHP/ Forum PHP Software
Formmailer Bootstrap 4

Mit dem Formmailer kann man sich eMails über seine Seite zukommen lassen.

08.07.2021 arne-home | Kategorie: PHP/ Formular
Fehlerseite Bootstrap 4

Bei Aufruf einer nicht existierenden Seite, teilen Sie Besuchern mit einer eigenen Fehlerseite mit, dass die gewünschte Seite nicht gefunden wurde. Die eigene Fehlerseite sollte dasselbe Design wie die Website haben. Zudem sollte ein Link zur Startseite a

04.07.2021 arne-home | Kategorie: PHP/ Counter
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 05:17 Uhr.