php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 14-09-2003, 09:12
JoelH
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : JoelH ist offline
Registriert seit: Jul 2001
Beiträge: 2.740
JoelH ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard [MySQL 4.0] SUbquery's bzw. Subquerys auflösen und MySQL fähig machen !?

Ich hab folgendes
Code:
SELECT tid, erstellerid FROM topics WHERE tid = 
(SELECT  DISTINCT tid
FROM topicbeitraege
WHERE fid = 4
ORDER  BY eid DESC )
Dieser Query macht was ich will , ist allerdings leider nicht Mysql 4.0.14 kompatibel Kann ich den auflösen ?
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 14-09-2003, 09:23
MelloPie
 PHP Master
Links : Onlinestatus : MelloPie ist offline
Registriert seit: Jan 2002
Ort: Hessen
Beiträge: 4.380
MelloPie ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Probiers mal so:
Code:
SELECT DISTINCT a.tid, a.erstellerid 
FROM topics a, topicbeitraege b
WHERE a.tid = b.tid AND b.fid = 4
ORDER  BY b.eid DESC
__________________
Beantworte nie Threads mit mehr als 15 followups...
Real programmers confuse Halloween and Christmas because OCT 31 = DEC 25
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 14-09-2003, 09:31
JoelH
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : JoelH ist offline
Registriert seit: Jul 2001
Beiträge: 2.740
JoelH ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard [MySQL 4.0] hmm,

das funktioneirt leider nicht

Vergleiche auch dazu auch =>
Der join dein Feind, wie verbinde ich diese beiden Query ?
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 14-09-2003, 09:45
MelloPie
 PHP Master
Links : Onlinestatus : MelloPie ist offline
Registriert seit: Jan 2002
Ort: Hessen
Beiträge: 4.380
MelloPie ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

beschreib doch mal die Tabellenstrukturen und das gewünschte ergebnis...
__________________
Beantworte nie Threads mit mehr als 15 followups...
Real programmers confuse Halloween and Christmas because OCT 31 = DEC 25
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 14-09-2003, 09:48
MelloPie
 PHP Master
Links : Onlinestatus : MelloPie ist offline
Registriert seit: Jan 2002
Ort: Hessen
Beiträge: 4.380
MelloPie ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Noch mal getippt, Du möchtest den max eid haben...
Code:
SELECT a.tid, a.erstellerid , max(b.eid)
FROM topics a, topicbeitraege b
WHERE a.tid = b.tid AND b.fid = 4
GROUP BY a.tid, a.erstellerid
__________________
Beantworte nie Threads mit mehr als 15 followups...
Real programmers confuse Halloween and Christmas because OCT 31 = DEC 25

Geändert von MelloPie (14-09-2003 um 11:13 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 14-09-2003, 10:08
JoelH
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : JoelH ist offline
Registriert seit: Jul 2001
Beiträge: 2.740
JoelH ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard [MySQL 4.0] hmm,

neenee,
du bist aufem Holzweg.

Es geht hier um die richtige sortierung, diese Sotierung soll nach der topicbeitraege.eid erfolgen.

in der Tabelle topicbeitraege gibbet auch tid , diese tid kann beliebig viele eid 's haben Ich brauche aber nur einmal die tid

Darum der Subquery
Code:
SELECT DISTINCT tid FROM topicbetraege WHERE fid = 4 
ORDER BY eid
Das ergibt dann die richtig sortierte liste an tid 's die dann von der Tabelle topics mit leben gefüllt werden soll. Das Problem ist dass
mYsql KEINE sUBQUERYS KENNT und die sortierung nimmer funktioniert wenn ich eid nimmer im SELECT habe. Habe ich ihn aber im SELECT mit drin dann funktioneirt das DISTINCT nimmer
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 14-09-2003, 11:00
graf
 Senior Member
Links : Onlinestatus : graf ist offline
Registriert seit: Mar 2003
Ort: Hamburg
Beiträge: 529
graf ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

also für mich sieht das nach nem ganz einfachen JOIN aus oder gibts irgendwelche gründe warum du das nicht machst?
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 14-09-2003, 11:07
Titus
 PHP Master
Links : Onlinestatus : Titus ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: im Rodgau
Beiträge: 4.292
Titus ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

SELECT t.tid, t.erstellerid, t.eid
FROM topics t, topicbeitraege b
WHERE b.fid=4 and b.tid=t.tid
GROUP BY b.tid
ORDER BY t.eid DESC
__________________
mein Sport: mein Frühstück: meine Arbeit:

Sämtliche Code-Schnipsel sind im Allgemeinen nicht getestet und werden ohne Gewähr auf Fehlerfreiheit und Korrektheit gepostet.
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 14-09-2003, 12:46
JoelH
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : JoelH ist offline
Registriert seit: Jul 2001
Beiträge: 2.740
JoelH ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard hmm,

@graf
Danke für den Tip, leider ist es nciht so trivial wie es aussieht !

@titus
eid gibt es nur in topicbeitraege , naja und soweit waren wir schon =>
Code:
SELECT t.tid, t.erstellerid, b.eid
FROM topics t, topicbeitraege b
WHERE b.fid=4 and b.tid=t.tid
GROUP BY b.tid
ORDER BY b.eid DESC
das sortiert nicht nach eid Leider

eid gibt es nur in topicbeitraege danach wird sortiert aber nur di etid ausgegebn und zwar die mit der höchsten eid. Leider 'vergisst' er die irgendwie
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 14-09-2003, 13:16
MelloPie
 PHP Master
Links : Onlinestatus : MelloPie ist offline
Registriert seit: Jan 2002
Ort: Hessen
Beiträge: 4.380
MelloPie ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

kannste die query nicht im join so drehen dass topicbeitrege haupttbelle ist, dann könnteste evt. richtig sortieren und hängst dann von topics den Rest einfach dran...
__________________
Beantworte nie Threads mit mehr als 15 followups...
Real programmers confuse Halloween and Christmas because OCT 31 = DEC 25
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 14-09-2003, 20:38
JoelH
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : JoelH ist offline
Registriert seit: Jul 2001
Beiträge: 2.740
JoelH ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard hmm,

wenn du den anderen Thread gelesen hast weisst du dass wir es so schon versucht haben
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

Die RIGID-FLEX-Technologie
Die RIGID-FLEX-TechnologieDie sogenannte "Flexible Elektronik" , oftmals auch als "Flexible Schaltungen" bezeichnet, ist eine zeitgemäße Technologie zum Montieren von elektronischen Schaltungen.

06.12.2018 | Berni

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

Newsmanager

Der Newsmanager ist ein Newssystem und Newsletter in einem. Mit WYSIWYG Editor und E-Mail import aus einer bestehenden MySql Datenbank sowie dynamische Kategorien / Themen Filter.

11.09.2019 Stephan_1972 | Kategorie: PHP/ News
Modelmanager

Der Modelmanager ist ein Webtool für Fotografen, kann als komplette Homepage oder als Webtool installiert werden.

11.09.2019 Stephan_1972 | Kategorie: PHP/ Webservice
ContentLion - Open Source CMS ansehen ContentLion - Open Source CMS

ContentLion ist ein in PHP geschriebenes CMS, bei dem man Seiten, Einstellungen usw. in Ordnern lagern kann

22.08.2019 stevieswebsite2 | Kategorie: PHP/ CMS
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 05:21 Uhr.