höchste id aus tabelle

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • höchste id aus tabelle

    hallo zusammen,

    ich sollte aus den ids einer mysql tabelle urls generieren, so sollte eine solche aussehen:

    http://www.einname.de/index.php?id=1

    wenn man jetzt einen neuen beitrag hinzufügt, dann sollte das script automatisch die höchste id heraussuchen, und diese mit 1 addieren!
    auch sollte eine neue url generiert werden:

    z.B.: http://www.einname.de/index.php?id=2

    wie ist so was machbar, vorallem wie kann man die höchste id aus einer tabelle auslesen?

    gruss und danke willi

  • #2
    Hi,
    sag einfach die ID ist vom Typ Auto_Increment, dann wird diese beim erfassen eines neuen Datensatzes automatisch um eins addiert
    mfg
    Günni


    Praxis: Jeder kann´s, aber keiner weiß wie´s geht...
    Theorie: Jeder weiß wie´s geht, aber keiner kann´s ...
    Microsoft vereint Praxis und Theorie: Nix geht und keiner weiß warum
    City-Tiger - Online durch die Straßen tigern...

    Kommentar


    • #3
      danke schon mal

      ja das ist klar...

      ich weiss auch wie den link generieren, nur weiss ich den befehl nicht um den datensatz mit der höchsten id ausfindig zu machen?

      gruss wigi

      Kommentar


      • #4
        max(id)
        Für Rechtschreibfehler übernehme ich keine Haftung!

        Kommentar


        • #5
          nur weiss ich den befehl nicht um den datensatz mit der höchsten id ausfindig zu machen?
          das brauchst du nicht.
          benutze die AUTO_INCREMENT funktionalität von mysql, dazu ist sie schließlich da!

          wozu willst du bitte die höchste id auslesen?
          Die Zeit hat ihre Kinder längst gefressen

          Kommentar


          • #6
            danke!!!

            ich sollte eine abfrage erstellen in der ich diese antwort aus der tabelle bekomme:

            höchste id der tabelle = (eine zahl)

            @Damian1984: wo muss ich max(id) einfügen? wie lautet der befehl?

            vielen dank für die antworten

            gruss wigi

            Kommentar


            • #7
              select max(colnameA) as youralias from tblyourtable where colnameX=something

              Kommentar


              • #8
                vielen dank an alle!!!

                für was ist dann where colnameX=something?

                tut mir leid das ich es noch nicht raff aber ich denk jetzt mal bei colnameA muss die spalte mit den ids angegeben werden?! aber welche spalte muss bei colnameX angegeben werden? und was muss bei "as" für ein alias angegeben werden?

                gruess und danke

                wigi

                Kommentar


                • #9
                  vergesst das mit dem where ich weiss jetzt wies geht...


                  PHP-Code:
                  mysql_connect("myhost""myuser""mypasswd");

                  mysql_select_db("mydb");
                              
                  $num mysql_query("SELECT MAX(id) AS id FROM news");
                        
                        if(
                  mysql_num_rows($num) > 0)
                          {
                             echo 
                  "<br><p class='normal'>Gr&ouml;sste ID:".$num.".</p>";    
                          } else {
                             echo 
                  "keine ID";
                          } 
                  nach dem hochladen und dem aktualisieren im browser kommt:


                  Grösste ID:Resource id #2.

                  wäre für eine antwort dankbar...

                  gruss wigi

                  Kommentar


                  • #10
                    RTFM! Besonders mal die Funktion mysql_query()

                    Kommentar


                    • #11
                      hast du mir keinen tipp?

                      hab mir mal mysql_query angeschaut aber ich habe keine ahnung was ich ändern muss? wenn du doch weisst wo der fehler liegt, kannst du es mir ja verraten?

                      ich muss wahrscheinlich mysql_query auswerten? weiss aber nicht wie?

                      gruss wigi

                      Kommentar


                      • #12
                        hast du mir keinen tipp?
                        ich hab dir nen Tipp

                        guck dir halt mal an, was mysql_query zurück gibt. und dann überleg mal, was du damit anfangen kannst.

                        Du du eigentlich die Seite im Manual zuende gelesen? SIcher nicht!

                        Kommentar


                        • #13
                          mysql_query gibt die Ressourceid aus.
                          mit mysql_fetch_array() bekommste die Daten....
                          Für Rechtschreibfehler übernehme ich keine Haftung!

                          Kommentar


                          • #14
                            Das hätte er nun wirklich selber lesen können

                            Kommentar


                            • #15
                              was mich ein bischen verwirrt wenn ich im phpMyAdmin die abfrage:

                              SELECT MAX(id) FROM news

                              ausführe bekomme ich die grösste id zurück!


                              PHP-Code:
                              $temp mysql_query("SELECT MAX(id) FROM news");
                              $hid mysql_fetch_array($temp);
                              echo 
                              "<br><p class='normal'>Grösste ID: ".$hid.".</p>"
                              jetzt bekomme ich Grösste ID: Array. zurück!

                              danke... und gruss

                              willi

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X