php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 11-05-2004, 15:07
compuboy1010
 Member
Links : Onlinestatus : compuboy1010 ist offline
Registriert seit: Jul 2003
Ort: Deutschland
Beiträge: 474
compuboy1010 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard [SQL allgemein] Bräuchte mal Hilfe zu DB Design

Hallo Leute,

bräuchte mal eure Hilfe bei einem Tabellenlayout.

Also ich möchte Firmen, Abteilungen, und Ansprechpartner verwalten.

Momentan habe ich folgendes Tabellenlayout:

Table company:
id_company | name | street |postal_code | etc ...

Table departments
id_department | name

Table person
id_person |name | tel |etc ...

Habe momentan wieder ein Brett vor dem Kopf.
Wie bekomme ich die Leute sortiert ?

Danke
Mit Zitat antworten
freelancermap.de - IT Projektvermittlung für Selbständige und Freiberufler
  #2 (permalink)  
Alt 11-05-2004, 15:24
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard Re: [SQL allgemein] Bräuchte mal Hilfe zu DB Design

Zitat:
Original geschrieben von compuboy1010
Table departments
id_department | name
da sollte noch ein bezug zur firmen-ID mit rein.

Zitat:
Table person
id_person |name | tel |etc ...
und hier firmen-ID und/oder abteilungs-ID.

Zitat:
Wie bekomme ich die Leute sortiert ?
sortiert wonach - größe, blutgruppe, ************uelle vorlieben ...?
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 11-05-2004, 15:43
compuboy1010
 Member
Links : Onlinestatus : compuboy1010 ist offline
Registriert seit: Jul 2003
Ort: Deutschland
Beiträge: 474
compuboy1010 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Table company:
id_company | name | street |postal_code | etc ...

Table departments
id_department |id_company | name

id_department auf auto_increment ?


Table person
id_department | id_person |name | tel |etc ...

Habe echt einen Aussetzer. Ist wahrscheinlich total simpel.

Und jede Person kann ja 2 oder mehr Email Adressen haben, wenn er oder sie z.B. Im Export und Innendienst arbeitet.
Dafür extra noch eine Tabelle ?
In einem Büro hat jeder Mitarbeiter idR nur eine Telefonnummer, das ist schon mal gut.

Gibt es sonst noch etwas zu beachten ?

Was ist wenn jemand Leiter Aussendienst Nord ist ? Wo soll diese Info hin ? Eine extra Spalte ? Bin total verwirrt.

Geändert von compuboy1010 (11-05-2004 um 15:48 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 11-05-2004, 15:52
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von compuboy1010
Table departments
id_department |id_company | name

id_department auf auto_increment ?
ja, warum nicht? und für die firmen_id sowie die mitarbeiter-ID in ihren jeweiligen(!) tabellen ebenfalls, würde ich vorschlagen. (sofern du den mitarbeiter nicht z.b. über bereits existente personalnummer identifizieren möchtest.)

Zitat:
Und jede Person kann ja 2 oder mehr Email Adressen haben, wenn er oder sie z.B. Im Export und Innendienst arbeitet.
Dafür extra noch eine Tabelle ?
ja, wäre denkbar.

Zitat:
Was ist wenn jemand Leiter Aussendienst Nord ist ? Wo soll diese Info hin ? Eine extra Spalte ?
wäre ebenfalls denkbar.
aussendienst nord ist eine abteilung (?), und in der mitarbeitertabelle bekommt dieser mitarbeiter dann noch in einer kennzeichenspalte einen eintrag gesetzt, dass er der leiter ist - alle anderen bekommen hier keinen eintrag.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 11-05-2004, 16:11
compuboy1010
 Member
Links : Onlinestatus : compuboy1010 ist offline
Registriert seit: Jul 2003
Ort: Deutschland
Beiträge: 474
compuboy1010 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ich kann es nicht erklären, aber es kommt mir irgendwie komisch vor.

Jeder Firma auf der Welt hat doch mehr oder weniger die gleichen ABteilungen. Es gibt doch bestimmt nicht mehr als 10.

Aber wenn die die Tabelle departments so mache mit department_id auf auto increment habe ich bei 200 Firmeneinträgen eine Menge department_ids.

Kann heute nicht klar denken. Habe noch nix gegessen.

Geändert von compuboy1010 (11-05-2004 um 16:17 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 11-05-2004, 16:18
asp2php
 Banned
Links : Onlinestatus : asp2php ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 11.745
asp2php ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ein long integer feld kann max. ca. 2 Milliarden Einträge verkraften und das genügt dir nicht
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 11-05-2004, 16:25
compuboy1010
 Member
Links : Onlinestatus : compuboy1010 ist offline
Registriert seit: Jul 2003
Ort: Deutschland
Beiträge: 474
compuboy1010 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ich überlege nur gerade, ob 4 Tabellen nicht besser wären;

T company
id_company | name

T departments
id_department | name

T person
id_person | name | tel | etc ...

T Zuordnungen
id_company | id_department | id_person


Oder doch besser 3 Tabellen ?

Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 11-05-2004, 16:28
asp2php
 Banned
Links : Onlinestatus : asp2php ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 11.745
asp2php ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

es fehlt noch: Position, etwa MA, Abteilungsleiter, Projektleiter, Prokurist, Geschäftsführer, Sklave ... , also noch 'ne Tabelle
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 11-05-2004, 16:32
compuboy1010
 Member
Links : Onlinestatus : compuboy1010 ist offline
Registriert seit: Jul 2003
Ort: Deutschland
Beiträge: 474
compuboy1010 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ja, das meinte ich ja 2 Postings höher.

Also 5 Tabellen ?

Sag mal wieviele Tabellen sollte ein Webprojekt nicht überschreiten ?

Bin bei 40 Tabellen.

Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 11-05-2004, 16:32
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von compuboy1010
T departments
id_department | name

[...]
T Zuordnungen
id_company | id_department | id_person
halte ich für ungünstig, weil du dann hier in der letzten tabelle die zuordnung firma <-> abteilung wieder redundant drin hast.

ich würde in der abteilungs-tab die firmen-id mit abspeichern, und am mitarbeiter dann die abteilungs-id.


davon auszugehen, dass jede firma die "gleichen" abteilungen hat, wie du weiter oben schriebst, halte ich für falsch.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 11-05-2004, 16:39
asp2php
 Banned
Links : Onlinestatus : asp2php ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 11.745
asp2php ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von compuboy1010
wieviele Tabellen sollte ein Webprojekt nicht überschreiten ?
Bin bei 40 Tabellen.
so viel wie nötig so wenig wie möglich und achte auf Normalisierung
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 11-05-2004, 16:48
compuboy1010
 Member
Links : Onlinestatus : compuboy1010 ist offline
Registriert seit: Jul 2003
Ort: Deutschland
Beiträge: 474
compuboy1010 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Nun haben wir aber zig Mitarbeiter, die in verschiedenen Abteilungen gleichzeitig sind.

Meinst du du könntest mir noch mal alle Tabellen aufschreiben, so wie du es machen würdest?

Ich möchte es nun einmal gescheit haben.
Habe schon 1000x die Tabellenstruktur geändert. Das ist immer eine Menge Arbeit.


Danke
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 11-05-2004, 17:16
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von compuboy1010
Habe schon 1000x die Tabellenstruktur geändert. Das ist immer eine Menge Arbeit.
natürlich ist es das, wenn man mit der umsetzung anfängt, bevor man das konzept zu ende durchdacht hat.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 11-05-2004, 17:21
asp2php
 Banned
Links : Onlinestatus : asp2php ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 11.745
asp2php ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von compuboy1010

Meinst du du könntest mir noch mal alle Tabellen aufschreiben, so wie du es machen würdest?
ja ich könnte, aber warum sollte ich
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 11-05-2004, 17:24
goth
  Moderator
Links : Onlinestatus : goth ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Erde
Beiträge: 7.277
goth ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von compuboy1010
Sag mal wieviele Tabellen sollte ein Webprojekt nicht überschreiten ?

Bin bei 40 Tabellen.
Hmmnnn ... ich habe hier Projekte mit mehr als 200 Tabellen ... ist doch letztlich abhängig was gespeichert werden soll ...
__________________
carpe noctem

Bitte keine Fragen per EMail ... im Forum haben alle was davon ... und ich beantworte EMail-Fragen von Foren-Mitgliedern in der Regel eh nicht!
Hinweis: Ich bin weder Mitglied noch Angestellter von ebiz-consult! Alles was ich hier von mir gebe tue ich in eigener Verantwortung!
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

PHP Marktplatz-Software
PHP Marktplatz-SoftwareEs hat sich viel getan! Die neue Version 7.5.9 unserer PHP Marktplatz-Software ebiz-trader steht ab sofort zur Verfügung.

28.10.2019 | Berni

Die RIGID-FLEX-Technologie
Die RIGID-FLEX-TechnologieDie sogenannte "Flexible Elektronik" , oftmals auch als "Flexible Schaltungen" bezeichnet, ist eine zeitgemäße Technologie zum Montieren von elektronischen Schaltungen.

06.12.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

Microweber CMS

Open source, drag and drop website builder

13.01.2020 Berni | Kategorie: HTML5/ EDITOR
PhoneGap Apps mit JS, CSS3 und HTML5 erstellen ansehen PhoneGap Apps mit JS, CSS3 und HTML5 erstellen

PhoneGap, Framework zur Erstellung hybrider Applikationen für mobile Endgeräte.

13.01.2020 Berni | Kategorie: App-Entwicklung
Bo)Tickets

Bo)Tickets bietet Ihnen eine Schnittstelle für Kundenanfragen an. In dem Script definieren Sie Supportbereiche, also zum Beispiel „Technik, Buchhaltung, Support“. Ihre Kunden können dann über ein Formular eine Anfrage abschicken.

31.12.2019 bocombo | Kategorie: PHP/ Ticketsystem
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 00:40 Uhr.