ODBC Connect zur Oracle DB

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • ODBC Connect zur Oracle DB

    Hallöle,

    ich habe eine System-DSN, über welche ich mit SQL Tools, Excel etc auf meine Oracle DB zugreifen kann. Jetzt würde ich gerne eine Statusabfrage via PHP realisieren, mit folgendem php Script:
    [COLOR=red]
    $db_name="testdb";
    $sql="SELECT * FROM tabelle1";
    $verbindung=odbc_connect($db_name, 'test','test');
    $ausgabe=odbc_exec($verbindung,$sql);
    while (odbc_fetch_row($ausgabe))
    {
    echo "$ausgabe[0]";
    echo "$ausgabe[1]";
    echo "$ausgabe[2]";
    }
    [/COLOR]

    Leider bekomme ich jedesmal nur eine [COLOR=orangered]leere[/COLOR] Seite angezeigt. Auch den versuch über [COLOR=red]"Select count(*) from tabelle1"[/COLOR] zumindest die Anzahl anzeigen zu lassen funktioniert nicht.
    Ich habe auch schon in den Foren gesucht, bin aber in Bezug auf mein Problem nicht fündig geworden.
    Also -> Zugriff via System-DSN auf die DB ist OK, Ausgabe via PHP Script scheitert???????

    Kann mir jemand helfen??? Eigentlich habe ich die Doku so verstanden, das via ODBC auf die System-DSN / Benutzer-DSN zugegriffen wird und dann gut ist.

    Habe ich hier einen Denkfehler????
    Gruß
    Wombel
    Markus Schulz
    www.marbrilu.de

  • #2
    Dir fehlt noch die ausgabe funktion, zB
    odbc_result -- Erlaubt den Zugriff auf die Ergebnisdaten
    http://de2.php.net/manual/de/function.odbc-result.php
    Beantworte nie Threads mit mehr als 15 followups...
    Real programmers confuse Halloween and Christmas because OCT 31 = DEC 25

    Kommentar


    • #3
      PHP und ORACLE auf suse 10.2

      hallo versuche gerade auf meine locale oracle-db zuzugreifen. leider bekomme ich fogende fehlermeldung :

      [unixODBC][Driver Manager]Data source name not found, and no default driver specified

      wo und was muß ich ändern ???
      fotos :

      http://www.flickr.com/photos/rassloff/collections/

      Kommentar


      • #4
        code zeigen.

        Kommentar


        • #5
          PHP-Code:

          $dbhandle 
          odbc_connect ("localhost","user","user-pw") ;
          if (
          $dbhandle == FALSE){
              echo 
          "<br>in der fehler if<br>" ;
              
          $test=odbc_errormsg () ;

          hab in der php.ini den user und das pw gesetzt aber ohne änderung der fehlermeldung.
          fotos :

          http://www.flickr.com/photos/rassloff/collections/

          Kommentar


          • #6
            php.ini und oracle über odbc

            Ich vermute ich muß der php.ini sagen welche DB ich benutze , aber wo ???

            nmap sagt mir das :

            1521/tcp open oracle

            nur wo trage ich was in die php.ini ein ???
            fotos :

            http://www.flickr.com/photos/rassloff/collections/

            Kommentar


            • #7
              das meinst du jetzt nicht im ernst oder?

              hier mal ein komplettes odbc beispiel:

              PHP-Code:
              $db_host        "test.WORLD";
              $db_name      "test";
              $db_user        "user";
              $db_pass        "abl";
                
              $dsn =            "DRIVER={Oracle ODBC Driver};" .
                                
              "CommLinks=tcpip(Host=$db_host);" .
                                 
              "DBQ=$db_name;" .
                                
              "uid=$db_user; pwd=$db_pass";

              $verbindung odbc_connect($dsn$db_user$db_pass);
               
              $select "select sum (anz) from ldtu_lcu";
               
              $ergebnis odbc_exec($verbindung,$select); 
               
              while(
              odbc_fetch_row($ergebnis)) {
                  
              $summe=odbc_result($ergebnis,"SUM(ANZ)");
                   echo 
              $summe."<br>";

              Also du solltest schon was in deiner TNSNAMES steht und ob du den Oracle Client installiert hast.
              Zuletzt geändert von Bugbuster; 23.03.2007, 17:27.
              tutorial: peterkropff.de schattenbaum.de tut.php-quake.net
              documentation: php.net mysql.com framework.zend.com

              Die Nachtwache!

              Kommentar


              • #8
                warum eigentlich odbc und nicht oci?

                Kommentar


                • #9
                  sqlplus läuft, da komme ich ohne weiteres rein.
                  fotos :

                  http://www.flickr.com/photos/rassloff/collections/

                  Kommentar


                  • #10
                    warum eigentlich odbc und nicht oci?
                    das kann verschiende gründe habe Oracle 8 z.B.

                    sqlplus läuft, da komme ich ohne weiteres rein.
                    okay ... und weiter im text?

                    Data source name not found, and no default driver specified
                    dir wird doch schon gesagt das dein DSN nicht korrekt ist also änder ihn?!
                    Zuletzt geändert von Bugbuster; 23.03.2007, 17:47.
                    tutorial: peterkropff.de schattenbaum.de tut.php-quake.net
                    documentation: php.net mysql.com framework.zend.com

                    Die Nachtwache!

                    Kommentar


                    • #11
                      PHP-Code:
                      $db_host        "localhost";
                      $db_name        "orcl";
                      $db_user        "user";
                      $db_pass        "user-pw";
                        
                      $dsn =            "DRIVER={Oracle ODBC Driver};" .
                                        
                      "CommLinks=tcpip(Host=$db_host);" .
                                         
                      "DBQ=$db_name;" .
                                        
                      "uid=$db_user; pwd=$db_pass";

                      $verbindung odbc_connect($dsn$db_user$db_pass);
                       if (
                      $verbindung == FALSE){
                          echo 
                      "<br>in der fehler if<br>" ;
                          
                      $test=odbc_errormsg () ;

                      orcl war der default-db-name und daran hab ich auch nix geändert
                      fotos :

                      http://www.flickr.com/photos/rassloff/collections/

                      Kommentar


                      • #12
                        DSN prüfen / ändern

                        oder, wie kann ich den DSN überprüfen bzw. ändern ???

                        das problem muß doch zu lösen sein!!!!!!
                        fotos :

                        http://www.flickr.com/photos/rassloff/collections/

                        Kommentar


                        • #13
                          ist ja schön das du den code nochmal postet aber was passiert denn wenn du ihn ausführst? hast du den oracle client installiert? wie heisst dein ODBC treiber? heisst er wirklich "Oracle ODBC Driver"? welches OS verwendest du?

                          wie sagte einst ein weises forenmitglied? gib uns mal ein paar infos oder sollen wir dir alles aus der nase ziehen?

                          das problem muß doch zu lösen sein!!!!!!
                          das ist es auch ... wenn man sich mit der thematik befasst ...
                          tutorial: peterkropff.de schattenbaum.de tut.php-quake.net
                          documentation: php.net mysql.com framework.zend.com

                          Die Nachtwache!

                          Kommentar


                          • #14
                            den fehlercode habe ich oben schon gepostet...
                            mein system suse linux 10.2
                            und mein odbc-treiber ??? gute frage!!! muß ich passen - keine ahnung, wo bekomme ich die info her, vielleicht php5-odbc ???
                            fotos :

                            http://www.flickr.com/photos/rassloff/collections/

                            Kommentar


                            • #15
                              ich kenn mich nur auf der windowsseite bei oracle aus :/ .. jedenfalls hat php ja nichts direkt mit odbc zu tun. du könntest aber mal nach oracle client und linux suchen ... diesen dann mal installieren ...

                              eine dumme idee hätte ich noch

                              PHP-Code:
                              $db_host        "localhost.WORLD"
                              mal testen ... oder bei dir nach einer TNSNAMES suchen.

                              zwei links hab ich noch die dir helfen könnten

                              http://www.linux-club.de/...
                              http://www.linux-club.de/...
                              Zuletzt geändert von Bugbuster; 23.03.2007, 19:01.
                              tutorial: peterkropff.de schattenbaum.de tut.php-quake.net
                              documentation: php.net mysql.com framework.zend.com

                              Die Nachtwache!

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X