php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 16-03-2005, 13:15
AndiA
 Junior Member
Links : Onlinestatus : AndiA ist offline
Registriert seit: Jul 2004
Beiträge: 67
AndiA ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Dynamisches Formular mit Erweiterung beim Senden

Hallo,

ich arbeite an einem PHP/MySQL Mitteilungssystem. Benutzer sollen nach dem Login wie folgt vorgehen (einfach beschrieben)

Select:
Hardware
Software

Select:
[Selected]
- Unterpunkt 1
- Unterpunkt 2
und und...

Hardware steht in der Tabelle "thema" mit id 01, Software mit id 02. Klickt ein User jetzt auf Hardware, soll im folgenden Formular alles ausgegeben werden, was vierstellig ist und mit 01 beginnt. Der WHERE-Bereich müsste IMO mit ... >$selected00 AND <$selected99 gefüllt sein. Ich hoffe, ich konnte das verständlich ausdrücken. Versteht ihr, wie es gemeint ist? Man soll das Thema seiner Anfrage immer weiter eingrenzen. Angefangen bei einer zweistelligen ID der ersten Gruppe über eine vierstelligen ID der darauf aufsetzenden Gruppe (bsp: 0101 --> PC oder 0102 --> Kasse). Ich muss dem Formular nur weiß machen, wie ich das eingegrenzt weiterführe. Und da fehlt mir im Moment noch etwas die Idee.

Gruß,
Andi
Mit Zitat antworten
freelancermap.de - IT Projektvermittlung für Selbständige und Freiberufler
  #2 (permalink)  
Alt 16-03-2005, 14:56
asp2php
 Banned
Links : Onlinestatus : asp2php ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 11.745
asp2php ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

suche nach menumenu
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 16-03-2005, 15:21
AndiA
 Junior Member
Links : Onlinestatus : AndiA ist offline
Registriert seit: Jul 2004
Beiträge: 67
AndiA ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Viele vordefinierte Menü-Scripts für Webseitennavigation... Was genau meinst du?
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 16-03-2005, 15:35
asp2php
 Banned
Links : Onlinestatus : asp2php ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 11.745
asp2php ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

dass du event. deine Tabellen umbaust

oder poste die Struktur deiner 2 Tabellen, dann kann man besser was sagen
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 16-03-2005, 16:10
AndiA
 Junior Member
Links : Onlinestatus : AndiA ist offline
Registriert seit: Jul 2004
Beiträge: 67
AndiA ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

id name
01 Hardware
0101 PC
010101 Drucker
010102 Lüfter
010103 Maus
010104 Monitor
010105 Tastatur
010199 Sonstiges
0102 Kassen-Terminal
010201 Display
010202 Drucker
010203 Kasse
010204 Scanner
010205 Tastatur
010299 Sonstiges
010301 Verschiedenes
0199 Sonstiges
02 Software
0201 WWS
020101 Höltl
020102 MARS
020103 Umsatzlisten
020104 Listen anfordern
0202 Office
020201 StarOffice
020202 MS Office 2000
020203 MS Office 2003/XP
0203 Internet / Mail
020301 Thunderbird (Mail)
020302 Firefox (Browser)
020303 Outlook Express (Mail)
020304 Internet Explorer (Browser)
0204 Fibu / Lohn
0205 Kassen-Programm
0299 Sonstiges
03 Sonstiges
0399 Sonstiges

Dies ist die mit phpmyadmin erstellte Druckansicht. Es geht immer eine Ebene weiter in die Tiefe. Wenn die letzte Ebene erreicht ist, soll das eigentliche Formular aufgehen.
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 16-03-2005, 16:21
asp2php
 Banned
Links : Onlinestatus : asp2php ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 11.745
asp2php ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

sag bitte nicht, dass das die Daten aus einer Tabelle sind. Wenn ja, dann sollst du dir ernsthaft Gedanken über deinen DB-Design machen.
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 16-03-2005, 16:31
AndiA
 Junior Member
Links : Onlinestatus : AndiA ist offline
Registriert seit: Jul 2004
Beiträge: 67
AndiA ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Dann kannst du mir ja sicherlich auch empfehlen, wie du es an dieser Stelle regeln würdest. Jedes Thema muss eine eindeutige ID haben, damit bei dieser Eingrenzung eben an der markierten ID aufgesetzt werden kann.
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 16-03-2005, 16:51
asp2php
 Banned
Links : Onlinestatus : asp2php ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 11.745
asp2php ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

wenn's nicht zuviele Ebenen gibt, dann:
Code:
lgId		txtDescription	lgParentId
1		Hardware		0
2		Software		0
3		PC 			1
4		Printer			1
5		Windows			2
6		NortonAV		2
7		CPU			3
8		HPLaserJet		4
9		XP			5
beschäftige dich mal mit dieser Struktur und Suche im Forum nach parentid oder menumenu

oder komplizierter: Nested Sets http://www.php-resource.de/tutorials/read/21/1/
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 16-03-2005, 16:59
AndiA
 Junior Member
Links : Onlinestatus : AndiA ist offline
Registriert seit: Jul 2004
Beiträge: 67
AndiA ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Sieht gut aus. Da ich jetzt Feierabend habe, werde ich es mir zuhause anschauen und nochmal was posten. Danke dir schon mal!
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 18-03-2005, 08:41
AndiA
 Junior Member
Links : Onlinestatus : AndiA ist offline
Registriert seit: Jul 2004
Beiträge: 67
AndiA ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Guten Morgen.
Ist das so dann in etwa richtig umgewandelt?

Code:
ID	Bezeichnung						Baum_ID

1	Hardware						1
4	       PC						2
13		- Drucker					3
14		- Lüfter					3
15		- Maus						3
16		- Tastatur					3
17		- Sonstiges					3
5             Kassenterminal					2
18		- Display					4
19		- Drucker					4
20		- Kasse						4
21		- Scanner					4
22		- Tastatur					4
23		- Sonstiges					4
6	      Verschiedenes					2
24		- Sonstiges					5
2	Software						1
7	      WWS						2
25		- Höltl						6
26		- MARS						6
27		- Umsatzlisten					6
28		- Listen anfordern				6
29		- Sonstiges					6
8	      Office						2
30		- MS Office 2000				7
31		- MS Office 2003/XP				7
32		- StarOffice					7
9	      Internet / Mail					2
33		- Internet Explorer (Web)			8
34		- Outlook (Mail)				8
35		- Firefox (Web)					8
36		- Thunderbird					8
10	      Fibu / Lohn					2
11	      Kassenprogramm					2
12	      Sonstiges						2
3	Sonstiges						1
13	       Verschiedenes					2
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 18-03-2005, 08:49
asp2php
 Banned
Links : Onlinestatus : asp2php ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 11.745
asp2php ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Nein, denn z.B.

Drucker muß Baum_Id=4 haben, hier aber 3 (entspricht Sontiges)

und das ist in fast allen Einträge in der 2. und 3. Ebene, d.h. z.B. PC, Kassenterminals, Verschiedenes müssen Baum_Id=1 haben; Drucker & Co. müssen 4 haben; ....
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 18-03-2005, 08:59
AndiA
 Junior Member
Links : Onlinestatus : AndiA ist offline
Registriert seit: Jul 2004
Beiträge: 67
AndiA ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Das heißt die zweite Ebene mit PC, Kassenterminal, Office, Internet/Mail etc. müssen Baum_ID 2=1 haben, weil die erste Ebene mit Hardware, Software und Sonstiges Baum_ID=0 haben?

Müssen alle Einträge einer Ebene die gleiche Baum_ID haben, oder soll diese je nach Überpünkt fortlaufend sein?
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 18-03-2005, 09:07
asp2php
 Banned
Links : Onlinestatus : asp2php ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 11.745
asp2php ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

es scheint als ob du noch nicht begriffen hast, was gemeint war. Das Prinzip ist einfache Vater-Sohn (oder Mutter-Tochter) Beziehung.

Hardware und Software sind so zu sagen der Stammbaumgründer (von Gott erschaffen oder aus der Erde entsprungen oder ... ) daher haben sie keine Vorfahren, also Baum_ID = 0. Alle weiteren Einträge müssen ihre Baumzugehörigkeit durch die Angabe von Baum_ID eindeutig nachweisen, und zwar es wird die ID seines am nächsten höher gestuften Vorfahren eingesetzt. Bsp.:

Hardware hat die ID 20
Somit hat PC (ID=1056) in Baum_ID die 20
Und CPU in Baum_ID die 1056
usw....

d.h. bevor du einen neuen Eintrag in die Tabelle einfügst, mußt du die ID des am nächsten liegenden Vorfahren wissen, um die Spalte Baum_ID zu füttern.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

PHP Marktplatz-Software
PHP Marktplatz-SoftwareEs hat sich viel getan! Die neue Version 7.5.9 unserer PHP Marktplatz-Software ebiz-trader steht ab sofort zur Verfügung.

28.10.2019 | Berni

Die RIGID-FLEX-Technologie
Die RIGID-FLEX-TechnologieDie sogenannte "Flexible Elektronik" , oftmals auch als "Flexible Schaltungen" bezeichnet, ist eine zeitgemäße Technologie zum Montieren von elektronischen Schaltungen.

06.12.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

SMT

Server Monitoring & Management Tool Das SMT wurde von einem Administrator für Administratoren entwickelt, es vereinfacht den Alltag in der klassischen Administration und Verwaltung. Mit dem SMT kannst Du alle Deine Server & Dienste verwalten und überwach

04.09.2020 palle_1977 | Kategorie: PHP
numaeks Web-Farbmixer

Die RGB-Farben lassen sich hier auf unterschiedliche Weise mischen. Zur Einstellung werden auch die Dreh- und Schieberegler mit Canvas verwendet. Gespeichert werden die Farben in einem Cookie.

04.09.2020 numaek | Kategorie: JAVASCRIPT/ Tools
phplinX-Erotikportal 4 ansehen phplinX-Erotikportal 4

Erweiterbares Portal speziell für Erotik mit den Modulen Webkatalog, Bannermanagement und Kleinanzeigenmarkt. Sämtliche Module können über einen einzigen Adminbereich verwaltet werden.

18.06.2020 Cosinus14 | Kategorie: PHP/ Anzeigenmarkt
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 23:54 Uhr.