php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 17-03-2005, 09:42
Benji
 Senior Member
Links : Onlinestatus : Benji ist offline
Registriert seit: Jun 2003
Beiträge: 574
Benji ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard suche

guten morgen zusammen!

bei mir gibt es ein kleines problem bei der suche innerhalb einer spalte. und zwar steht in der spalte "HB grschulz"

wenn ich nun nach hb suchen möchte wird der begriff nur dann gefunden, wenn ich das suchwort mit % bestimme, also begriff Like '%$suchwort%'

das möchte ich aber nicht. er soll in diesem fall nach beiden begriffen suchen. wird eines der beiden gefunden, dann soll der datensatz ausgegeben werden.

ich hoffe ihr habt mein problem verstanden. könnt ihr mir bitte weiterhelfen?


mfg
benji
Mit Zitat antworten
freelancermap.de - IT Projektvermittlung für Selbständige und Freiberufler
  #2 (permalink)  
Alt 17-03-2005, 10:16
asp2php
 Banned
Links : Onlinestatus : asp2php ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 11.745
asp2php ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Re: suche

Zitat:
Original geschrieben von Benji

ich hoffe ihr habt mein problem verstanden. könnt ihr mir bitte weiterhelfen?
Nö, denn es ist eine typische Benjis Frage!

- in der Spalte hast du "HB grschulz"
- du hast als Suchbegriff "hb"

von welchen beiden Begriffe sprichst du, was gefunden werden sollen, wenn du nur einen Suchbegriff hast?
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 17-03-2005, 10:22
Benji
 Senior Member
Links : Onlinestatus : Benji ist offline
Registriert seit: Jun 2003
Beiträge: 574
Benji ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ok, dann gebe ich ein anderes beispiel.

in der spalte sind die daten: b computer

egal ob ich nach b oder computer suche, soll der datensatz angezeigt werden.
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 17-03-2005, 10:26
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von Benji
in der spalte sind die daten: b computer

egal ob ich nach b oder computer suche, soll der datensatz angezeigt werden.
und was funktioniert daran nicht, wenn du mit LIKE '%b%' oder LIKE '%computer%' suchst?
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 17-03-2005, 10:36
Benji
 Senior Member
Links : Onlinestatus : Benji ist offline
Registriert seit: Jun 2003
Beiträge: 574
Benji ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

also das problem ist folgendes. ich möchte eine stadtsuche durchführen. in der spalte stehen verschiedene kfz kennzeichen, wie z.B. b hh hb

wenn ich nun nach b suche, wird der datensatz nicht gefunden.
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 17-03-2005, 10:37
Benji
 Senior Member
Links : Onlinestatus : Benji ist offline
Registriert seit: Jun 2003
Beiträge: 574
Benji ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

nachtrag.

ich möchte nicht mit % arbeiten, denn wenn ich nach b suche werden z.B. auch einträge aus bi oder bo usw. ausgegeben. es soll dann nur nach b gesucht werden.
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 17-03-2005, 10:39
mrhappiness
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : mrhappiness ist offline
Registriert seit: Oct 2002
Beiträge: 14.890
mrhappiness ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
mrhappiness eine Nachricht über AIM schicken mrhappiness eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard

Zitat:
Original geschrieben von Benji
also das problem ist folgendes. ich möchte eine stadtsuche durchführen. in der spalte stehen verschiedene kfz kennzeichen, wie z.B. b hh hb

wenn ich nun nach b suche, wird der datensatz nicht gefunden.
Code:
SELECT 'b hh hb' LIKE '%b%'
funktioniert aber

also entweder suchst du anders, als du oben geschrieben hast, oder du willst etwas anderes als das, was du geschriebenhast
__________________
Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 17-03-2005, 10:41
mrhappiness
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : mrhappiness ist offline
Registriert seit: Oct 2002
Beiträge: 14.890
mrhappiness ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
mrhappiness eine Nachricht über AIM schicken mrhappiness eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard

Zitat:
Original geschrieben von Benji
nachtrag.

ich möchte nicht mit % arbeiten, denn wenn ich nach b suche werden z.B. auch einträge aus bi oder bo usw. ausgegeben. es soll dann nur nach b gesucht werden.
Das ist ja was anderes und bringt uns zu der Frage:

Bist du sicher, dass du dir dein DB-Layout gut überlegt hast?
Wenn du pro Länderkürzel einen Datensatz verwendest, ist das nämlich kein Problem

Wenn du es nicht ändern willst, musst du Datensätze suchen, die entweder nur B enthalten, oder B und dahinter ein Leerzeichen und danach beliebig, oder irgendwas beliebiges, ein Leerzeichen und dann ein B und danach etwas beliebiges
__________________
Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 17-03-2005, 10:44
asp2php
 Banned
Links : Onlinestatus : asp2php ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 11.745
asp2php ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von Benji
also das problem ist folgendes. ich möchte eine stadtsuche durchführen. in der spalte stehen verschiedene kfz kennzeichen, wie z.B. b hh hb

wenn ich nun nach b suche, wird der datensatz nicht gefunden.
die KFZ-Kennzeichen sind aber eindeutig, also warum nicht einfach where spalte='$such'
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 17-03-2005, 10:46
Benji
 Senior Member
Links : Onlinestatus : Benji ist offline
Registriert seit: Jun 2003
Beiträge: 574
Benji ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

hm...

soll ich dann erst die spalte auslesen und dann mit den suchwörtern vergleichen oder wie soll ich das machen?
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 17-03-2005, 10:49
asp2php
 Banned
Links : Onlinestatus : asp2php ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 11.745
asp2php ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hä ...
OffTopic:
es wird wieder ein langer Thread
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 17-03-2005, 10:55
Benji
 Senior Member
Links : Onlinestatus : Benji ist offline
Registriert seit: Jun 2003
Beiträge: 574
Benji ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Also nocheinmal.

ich habe in der tabelle eine spalte "kennzeichen", die unter anderem die einträge b hh k hat

nun möchte ich im suchformular b hh eingeben. nun soll in allen datensätzen durchsucht werden, die in der spalte "kennzeichen" diese werte hat.
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 17-03-2005, 10:58
asp2php
 Banned
Links : Onlinestatus : asp2php ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 11.745
asp2php ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

select spalte from tabelle where spalte='b' or spalte='hh'
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 17-03-2005, 11:11
mrhappiness
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : mrhappiness ist offline
Registriert seit: Oct 2002
Beiträge: 14.890
mrhappiness ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
mrhappiness eine Nachricht über AIM schicken mrhappiness eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard

Heißt
Zitat:
die unter anderem die einträge b hh k hat
, dass es einen Datensatz gibt, in dem "b hh k" steht oder heißt das, es gibt drei Datensätze, einen mit "b", einen mit "hh" und einen mit "k"?
__________________
Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 17-03-2005, 11:43
Benji
 Senior Member
Links : Onlinestatus : Benji ist offline
Registriert seit: Jun 2003
Beiträge: 574
Benji ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

das heißt, dass es einen datensatz gibt, in dem b hh k steht.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

PHP Marktplatz-Software
PHP Marktplatz-SoftwareEs hat sich viel getan! Die neue Version 7.5.9 unserer PHP Marktplatz-Software ebiz-trader steht ab sofort zur Verfügung.

28.10.2019 | Berni

Die RIGID-FLEX-Technologie
Die RIGID-FLEX-TechnologieDie sogenannte "Flexible Elektronik" , oftmals auch als "Flexible Schaltungen" bezeichnet, ist eine zeitgemäße Technologie zum Montieren von elektronischen Schaltungen.

06.12.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

Microweber CMS

Open source, drag and drop website builder

13.01.2020 Berni | Kategorie: HTML5/ EDITOR
PhoneGap Apps mit JS, CSS3 und HTML5 erstellen ansehen PhoneGap Apps mit JS, CSS3 und HTML5 erstellen

PhoneGap, Framework zur Erstellung hybrider Applikationen für mobile Endgeräte.

13.01.2020 Berni | Kategorie: App-Entwicklung
Bo)Tickets

Bo)Tickets bietet Ihnen eine Schnittstelle für Kundenanfragen an. In dem Script definieren Sie Supportbereiche, also zum Beispiel „Technik, Buchhaltung, Support“. Ihre Kunden können dann über ein Formular eine Anfrage abschicken.

31.12.2019 bocombo | Kategorie: PHP/ Ticketsystem
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 07:08 Uhr.