php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben || php-forumjetzt anmelden
 

SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 31-03-2005, 13:24
st@tic
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : st@tic ist offline
Registriert seit: Mar 2004
Beiträge: 344
st@tic ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Bei Insert einer Spalte den gleichen Wert zuweisen wie Primarykey(auto_increment)

Hi, ich hab ein kleines Problem wo ich keinen Lösungsansatz habe...

ich hab zwei tabellen die ungefähr so aussehen

Tabelle 1: id - datum - autor - text_id
und
Tabelle 2: id - text

so die spalte id ist der primär schlüssel und besitzt die auto inkrement eigenschaft... die text_id aus der ersten tabelle ist die id der zweiten tabelle...

die id, die text_id aus tabelle 1 und die id aus tabelle 2 sind also logischerweise immer gleich, da wenn etwas eingefügt wird beide tabellen davon betroffen sind...

meine frage ist wie kann ich bei der text_id den gleichen wert wie bei id einsetzen, da ich ihn vor dem insert ja nicht kenne... aber die nachfolgende zusammengehörigkeit anhand der text_id und der id festgestellt wird...

falls jemand ne idee hat: als her damit
und fragt mich bitte nicht wieso das so aufgebaut ist, ich wars nicht
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 31-03-2005, 13:28
Arni
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : Arni ist offline
Registriert seit: Mar 2001
Ort: Miami F.L
Beiträge: 691
Arni ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

nach dem insert die id auslesen und dann hast du diese !!
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 31-03-2005, 13:31
st@tic
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : st@tic ist offline
Registriert seit: Mar 2004
Beiträge: 344
st@tic ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von Arni
nach dem insert die id auslesen und dann hast du diese !!
und was ist wenn mehr in der tabelle drinsteht? dann krieg ich ja alles ausgegeben

das einzigste was mir jetzt einfällt ist die text_id auf nen default wert zu setzen (-1 oder so) danach zu suchen dann updaten...
is aber bisschen kompliziert oder?
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 31-03-2005, 13:37
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard Re: Bei Insert einer Spalte den gleichen Wert zuweisen wie Primarykey(auto_increment)

Zitat:
Original geschrieben von st@tic
ich hab zwei tabellen die ungefähr so aussehen

Tabelle 1: id - datum - autor - text_id
Tabelle 2: id - text

so die spalte id ist der primär schlüssel und besitzt die auto inkrement eigenschaft... die text_id aus der ersten tabelle ist die id der zweiten tabelle...

die id, die text_id aus tabelle 1 und die id aus tabelle 2 sind also logischerweise immer gleich, da wenn etwas eingefügt wird beide tabellen davon betroffen sind...
Du brauchst doch text_id überhaupt nicht, wenn es immer den gleichen Wert enthält, wie Tabelle1(id) UND Tabelle2(id).
Wenn man es genau nimmt, brauchst du nur folgende Relation:
tabelle(id, datum, autor, text)

Oder hast du einen Grund für deinen Ansatz?
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 31-03-2005, 14:00
st@tic
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : st@tic ist offline
Registriert seit: Mar 2004
Beiträge: 344
st@tic ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

is nicht mein ansatz ich muss es so übernehmen...
ich habs jetzt mit 3 oder 4 sql statements gelöst... falls jemand noch einen besseren vorschlag hat als her damit *gg*
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 31-03-2005, 14:15
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Wenn es denn sein muß, dann wohl am einfachsten in dem du text_id ebenfalls zu einem auto_increment machst und den Zähler auf das derzeitige Maximum setzt.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

OnPremise versus Cloud - das richtige System finden
Wir beleuchten in diesem Artikel, die Vor- und Nachteile für Cloud oder OnPremise Systemen. Und warum es definitiv Zeit wird in die Cloud zu wechseln.

09.05.2022 | julia_mjr

Warum Texterstellung mit künstlicher Intelligenz richtig gut ist
Warum Texterstellung mit künstlicher Intelligenz richtig gut istKünstliche Intelligenz ist dabei, die Welt zu erobern. Die größten Unternehmen entwickeln Systeme, die einen Text für Sie schreiben können. Und sie machen das sehr gut.

05.01.2022 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

phpBasics Counter

Der Counter arbeitet mit einer klassischen einstellbaren IP-Reloadsperre. Er zählt die Besucher, die Seitenaufrufe und ermittelt auch die aktuellen Onlineuser. Zur Datenspeicherung wird eine MySQL-Datenbank genutzt. Der Counter überprüft seine Instal

09.09.2022 numaek | Kategorie: PHP/ Counter
MyPHPlib-Bibliotheksverwaltung

MyPHPlib ist eine Scriptsammlung, mit der die Bibliotheksverwaltung incl. Ausleihe und Recherche gelingt. Die Scriptsammlung wird seit Mitte 2005 entwickelt und ist besonders an den Bedürfnissen von Schulen angepasst.

11.08.2022 RobertG | Kategorie: PHP/ Management
responsive vertikales Menu

Diese Menu basiert auf php, jQuery, css und ajax. Wer sein Menu mit nested sets vertikal realisieren will, findet darin eine gute Lösung.

11.08.2022 COVISIONMEDIA | Kategorie: JAVASCRIPT/ Navigation
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 19:16 Uhr.