SELECT Problem!

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • SELECT Problem!

    Hi! Ich bin da jetzt bestimmt schon 3 Tage dran komm aber einfach nicht auf die richtige Syntax für eine SQL abfrage zweier Tabellen!
    Die Tabellen sind voneinander unabhängig und ich will aus beiden alle Felder auslesen, absteigend nach dem Feld "id" (in beiden Tabellen vorhanden) auf 4 Datensätze beschränkt sortiert!
    Hier mal beide Abfragen separiert:

    PHP-Code:
    <?php 
    // DB-Abfrage Tabelle 1
    $table="Tabelle1";
    $sql="SELECT * FROM $table ORDER BY Tabelle1.id DESC LIMIT 4";
    $result=mysql_query($sql$db);

    //Array wird ausgelesen
    while($row mysql_fetch_array($result)){
    echo 
    $row['Tabelle1.Feld1'];
    // ...
    }

    // DB-Abfrage Tabelle 2
    $table="Tabelle2";
    $sql="SELECT * FROM $table ORDER BY Tabelle2.id DESC LIMIT 4";
    $result=mysql_query($sql$db);

    //Array wird ausgelesen
    while($row mysql_fetch_array($result)){
    echo 
    $row['Tabelle2.Feld1'];
    // ...
    }
    ?>
    Ich hab mich auch ausfürhlich mit google und der Foren suche beschäftigt und keinen Plan wie das gehen soll!? Wäre echt nett wenn ihr mir die Syntax posten könntet!

    sers Mc.
    Zuletzt geändert von Mc.; 23.12.2005, 10:01.

  • #2
    Re: SELECT Problem!

    PHP-Code:
    <?php
    foreach (array('Tabelle1''Tabelle2') as $table) {
        
    $sql="SELECT * FROM $table ORDER BY $table.id DESC LIMIT 4";
        
    $result=mysql_query($sql$db) or die(mysql_error());
        echo 
    "<b>$table</b><br />\n";
        while (
    $row mysql_fetch_array($result)) {
            foreach (
    $row as $name => $value) {
                echo 
    "$name = $value<br />\n";
            }
            echo 
    "<hr />\n";
        }
    }
    ?>
    Hilfts?

    Kommentar


    • #3
      Hi! Danke erstmal! Es funktioniert auch, aber ich hatte eigentlich eher an einen anderen Select Befehl gedacht. erschien mir am einfachsten und nicht so kompliziert wie die array-abfrage. Gibts da keine Möglichkeit die Beiden SELECTs in einem zu vereinen?

      sers Mc.

      Kommentar


      • #4
        Hi !

        Probier es mal mit UNION.

        Gruß

        Le Cheffe

        Kommentar


        • #5
          Ich wollte dir mit obigem Code nur zeigen, was aus der DB zu holen ist (Feldnamen etc.).

          Kommentar


          • #6
            PHP-Code:

            <?php 
            // DB-Abfrage Tabelle 1
            $table="Tabelle1";
            $sql="SELECT * FROM $table ORDER BY Tabelle1.id DESC LIMIT 4";
            $result=mysql_query($sql$db);

            //Array wird ausgelesen
            while($row mysql_fetch_array($result)){
            echo 
            $row['Tabelle1.Feld1'];
            // ...
            }

            // DB-Abfrage Tabelle 2
            $table="Tabelle2";
            $sql="SELECT * FROM $table ORDER BY Tabelle2.id DESC LIMIT 4";
            $result=mysql_query($sql$db);

            //Array wird ausgelesen
            while($row mysql_fetch_array($result)){
            echo 
            $row['Tabelle2.Feld1'];
            // ...
            }
            ?>
            Ich würd mir mal mein echo anschaun...
            du machst SELECT * FROM nicht SELECT tabelle1.* FROM,
            also ist $row['tabelle1.Feld1'] schonmal leer.
            Zum zweiten ist Feld1 wohl auch kein Attributname, oder soll das nur ein Platzhalter sein.

            Kommentar

            Lädt...
            X