DB-EDIT funktions Problem

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • DB-EDIT funktions Problem

    Hi Leute ich hab ein kleines Problem.
    Ich bin anfänger in php und dies ist meine erste DB. nun will ich eine edit funktion machen aber da hänge ich gerade gewaltig.

    Vorwort:
    also hab eine Simple Datenbank
    Datensätze lassen sich eintragen
    wenn ich auf edit klicke dann werden die Daten unten in das INPUT Feld eingefügt

    nun brauch ich aber noch eine funktion das ich dann die daten wirklich editieren kann das ist mein problem zurzeit weil ich leider nicht genau weis wie ich das anstellen soll.

    das ist der gesamte CODE:
    PHP-Code:
    <html>
    <head>
    <title>DB</title>
    </head>

    <body>
    <?
    $TEXT['cds-sure']="Wirklich sicher?";

    ?>
    <?
        if(!mysql_connect("localhost","root","db15ji"))
        {
            echo "<h2>".$TEXT['cds-error']."</h2>";
            die();
        }
        mysql_select_db("cdcol");
    ?>

    <?
        if($interpret!="")
        {
            mysql_query("INSERT INTO cds (titel,interpret,jahr) VALUES('$titel','$interpret',$jahr);");
        }

    if($action=="edit")  
        {      
            $edit1 = mysql_query("SELECT id, interpret, titel, jahr FROM cds WHERE id=$id") or die(mysql_error());  
            $edit=mysql_fetch_assoc($edit1); 
        }  


        $result=mysql_query("SELECT id,titel,interpret,jahr FROM cds ORDER BY id;");
        
        $i=0;
        while( $row=mysql_fetch_array($result) )
        {
            if($i>0)
            {
                echo "<tr valign=bottom>";
                echo "<td bgcolor=#ffffff background='img/strichel.gif' colspan=6><img src=img/blank.gif width=1 height=1></td>";
                echo "</tr>";
            }
            echo "<tr valign=center>";
            echo "<td class=tabval><img src=img/blank.gif width=10 height=20></td>";
            echo "<td class=tabval><b>".$row['interpret']."</b></td>";
            echo "<td class=tabval>".$row['titel']."&nbsp;</td>";
            echo "<td class=tabval>".$row['jahr']."&nbsp;</td>";

            echo "<td class=tabval><a onclick=\"return confirm('".$TEXT['cds-sure']."');\" href=cds.php?action=edit&id=".$row['id']."><span class=red>ändern</span></a></td>";
            echo "<td class=tabval></td>";
            echo "</tr>";
            $i++;

        }

        echo "<tr valign=bottom>";
            echo "<td bgcolor=#fb7922 colspan=6><img src=img/blank.gif width=1 height=8></td>";
            echo "</tr>";


    ?>

    </table>
    <h2><?=$TEXT['cds-head2']?></h2>

    <form action=cds.php method=get>
    <table border=0 cellpadding=0 cellspacing=0>
    <tr><td>ID:</td><td>
        <input type=text size=30 name=id value="<? echo "".$edit['id']."" ?>">
    <tr><td><?=$TEXT['cds-attrib1']?>:</td><td>
        <input type=text size=30 name=interpret value="<? echo "".$edit['interpret']."" ?>">
    <tr><td><?=$TEXT['cds-attrib2']?>:</td><td> 
        <input type=text size=30 name=titel value="<? echo "".$edit['titel'].""; ?>">
    <tr><td><?=$TEXT['cds-attrib3']?>:</td><td> 
        <input type=text size=5 name=jahr value="<? echo "".$edit['jahr'].""; ?>">
    <tr><td></td><td><input type=submit border=0 value=Hinzufügen></td></tr>
    </table>
    </form>
    <p>
    </body>
    </html>
    nun wollte ich eben die edit funktion oben einfügen über
    PHP-Code:
    if($action=="edit"
    so in etwa:

    PHP-Code:
    if($action=="edit")  
        {      
    mysql_query("UPDATE cds SET (id,titel,interpret,jahr) VALUES('$id','$interpret',''$titel,'$jahr') WHERE id=$id;");
        } 
    aber das funktioniert leider nicht
    könnt ihr mir bitte helfen das ich das zustande bekomm???

  • #2
    schau dir einfach die korrekte syntax im manual an http://dev.mysql.com/doc/refman/4.0/de/update.html

    *verschieb zu sql*
    Kissolino.com

    Kommentar


    • #3
      Di Update Syntax ist wohl in ordnung odeR?

      PHP-Code:
      if($action=="edit")  
          {      
      mysql_query("UPDATE cds SET (id,titel,interpret,jahr) WHERE id=$id;");
          } 
      ich weis nur nicht was ich bei id="" titel"" und so weiter einstezen muss ich hab es zuerst mit id=".$edit['id']." versucht aber das hat auch nicht geklappt das ist eigendlich mein haupt problem

      Kommentar


      • #4
        das update sieht etwas anders aus, und zwar wie folgt:

        PHP-Code:
        mysql_query("UPDATE cds SET titel='$titel', interpret='$interpret', jahr='$jahr' WHERE id='".$id."'"); 

        Kommentar


        • #5
          ok habs hinbekommen

          Kommentar

          Lädt...
          X