php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 24-08-2006, 10:45
Lawman
 Newbie
Links : Onlinestatus : Lawman ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 8
Lawman ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard SQL Update table (totale Gehirnverknotung)

Moin Leute,

ich hab gerade einen totalen Knoten im Gehirn, und zwar bei folgendem:

Es geht um eine DB Eintragung von geänderten, bereits vorhandenen Daten.

PHP-Code:
$result mysql_query("    

UPDATE    `adress` 
                    
SET     `nachname` = '$nname', vorname` = '$vname', `strasse` = '$strasse', `hausnummer` = '$hnr', 
`plz` = '$plz', `ort` = '$ort', `land` = '$land', `telefon` = '$telefon', `mobil` = '$handy', `email` = '$email', 
`homepage` = '$homepage', `messenger` = '$messenger'
    `zusatz` = '$zusatz'
WHERE     `adress_id` ='$id';"
); 
Die Variablen im Text werden mittels POST vom vorherigen Formular übernommen, funktioniert auch alles soweit richtig...

Nur die Eintragung in die DB will nicht so wie sie soll....

vielleicht hab ich auch einfach einen Knoten im Kopf.....

Geändert von Lawman (24-08-2006 um 11:07 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 24-08-2006, 11:03
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Was passiert denn, wenn du diese Query absetzt?
Gibt es überhaupt einen Datensatz mit adress_id = $id?
Ist $id wirklich ein String?
Du übernimmst die POST-Daten hoffentlich nicht ungeprüft!?

(PS: Kenne nur den linken Teil deiner Query. Wenn du unsere Regeln nicht lesen willst, will ich auch nicht scrollen!)
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 24-08-2006, 11:04
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard Re: SQL Update table (totale Gehirnverknotung)

Regeln lesen, und machen was da steht!

(Und wehe, jetzt wird wieder nur die Hälfte zur Kenntnis genommen ...)
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 24-08-2006, 11:07
hhcm
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : hhcm ist offline
Registriert seit: Jun 2005
Ort: Viersen, NRW
Beiträge: 1.833
hhcm ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
hhcm eine Nachricht über ICQ schicken hhcm eine Nachricht über Skype™ schicken
Standard

Funktioniert aber will nicht?

$sql = "UPDATE .... usw."

$res = mysql_query($sql) or die(mysql_error());
__________________
gruss Chris

Derjenige, der sagt: "Es geht nicht", soll den nicht stoeren, der's gerade tut."
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 24-08-2006, 11:13
Lawman
 Newbie
Links : Onlinestatus : Lawman ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 8
Lawman ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hi nochmal!

@ onemorenerd / wahsaga: sorry, habe den beitrag editiert....

@ hhcm: Da sagt er mir "Leere Abfrage"

SQL Befehl ist meiner Meinung nach richtig.

$id ist der Primary Key, der auch vom vorigen Formular übergeben wird

Hoffe jetzt kann man das Query besser lesen, war nicht meine Absicht, dass das so in die Breite geht *G*
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 24-08-2006, 11:17
hhcm
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : hhcm ist offline
Registriert seit: Jun 2005
Ort: Viersen, NRW
Beiträge: 1.833
hhcm ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
hhcm eine Nachricht über ICQ schicken hhcm eine Nachricht über Skype™ schicken
Standard

PHP-Code:
$sql 'UPDATE ...... ';

die(
$sql);
$res mysql_query($sql) or die(mysql_error); 
Poste mal
__________________
gruss Chris

Derjenige, der sagt: "Es geht nicht", soll den nicht stoeren, der's gerade tut."
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 24-08-2006, 11:29
Lawman
 Newbie
Links : Onlinestatus : Lawman ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 8
Lawman ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

es kommt das dabei raus.....


Unbekanntes Tabellenfeld '$id' in where clause

adress_id is der primary key der tabelle, $id is ne variable, die vom vorigen formular übernommen wird.
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 24-08-2006, 11:31
hhcm
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : hhcm ist offline
Registriert seit: Jun 2005
Ort: Viersen, NRW
Beiträge: 1.833
hhcm ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
hhcm eine Nachricht über ICQ schicken hhcm eine Nachricht über Skype™ schicken
Standard

Das kann nicht da rauskommen.. Wenn du meinen Code nutzen würdest muss da deine Abfrage bei rauskommen und keine Fehlermeldung
__________________
gruss Chris

Derjenige, der sagt: "Es geht nicht", soll den nicht stoeren, der's gerade tut."
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 24-08-2006, 11:33
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Völlig unmöglich!
PHP-Code:
$sql 'UPDATE ...... ';

die(
$sql); 
muß irgendwas mit "UPDATE ......" ausgeben und daran würdest du auch sehen, was mit $id nicht stimmt.
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 24-08-2006, 11:39
Lawman
 Newbie
Links : Onlinestatus : Lawman ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 8
Lawman ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

sorry, hatte in der flüchtigkeit da was nicht mit abgeschrieben, von euren tipps (das die($sql).

nun hier das, was da rauskommt:

PHP-Code:
UPDATE `adress
SET `nachname` = $nname, `vorname` = $vname, `strasse` = $strasse
`
hausnummer` = $hnr, `plz` = $plz, `ort` = $ort, `land` = $land, `telefon` = $telefon, `mobil` = $handy
`
email` = $email, `homepage` = $homepage, `messenger` = $messenger, `zusatz` = $zusatz 
WHERE 
`adress_id` = $id 
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 24-08-2006, 11:46
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

http://de3.php.net/manual/en/language.types.string.php
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 24-08-2006, 12:00
Lawman
 Newbie
Links : Onlinestatus : Lawman ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 8
Lawman ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

@all:

danke

@onemorenerd: dein Link hat mir geholfen... macnhmal sieht man den wald vor lauter bäumen einfach nicht!

thx
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 24-08-2006, 13:28
sejhaa
 Banned
Links : Onlinestatus : sejhaa ist offline
Registriert seit: Aug 2006
Beiträge: 11
sejhaa ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Aus dem ursprünglichen UPDATE-Befehl:

SET `nachname` = '$nname', vorname` = '$vname',

es hätte eine Fehlermeldung aufgrund des fehlenden backticks bei vorname` herauskommen
sollen. Der Rest war (fast) richtig.

das heisst, nach

`messenger` = '$messenger'

fehlte noch ein Komma.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

Von 0 auf über 2 Mio € Umsatz in weniger als 12 Monaten – wie die Pixelwerker das nur durch SEO geschafft haben
Von 0 auf über 2 Mio € Umsatz in weniger als 12 Monaten – wie die Pixelwerker das nur durch SEO geschafft habenSEO oder SEA? Warum SEO die besserer Methode ist.

01.10.2021 | Berni

Kundengewinnung und Kundenbindung
Kundengewinnung und KundenbindungVertrieb läuft doch immer persönlich. Das funktioniert nicht mit dem Internet! Wirklich?

24.09.2021 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

AdRotator Light ansehen AdRotator Light

AdRotator Light (kurz: "Arlight") ist ein kostenloser und spielend einfach zu bedienender AdServer in PHP.

18.10.2021 scripthostingnet | Kategorie: PHP/ Bannerverwaltung
WebCounter by Scripthosting.net ansehen WebCounter by Scripthosting.net

Der WebCounter von Scripthosting.net ist ein kostenloser Besucherzähler in PHP. Seine Daten speichert er in einer SQLite oder MySQL Datenbank ab.

17.10.2021 scripthostingnet | Kategorie: PHP/ Besucherzaehler
Simple CMS PHP ansehen Simple CMS PHP

Simple CMS PHP is a very simple content management system. You just create a page content into the admin area and then copy the code for this content and paste it into the page of your website, where you want the content to appear. You do not need of any

01.10.2021 nevenov | Kategorie: PHP/ CMS
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 01:42 Uhr.