php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Bewertung: Bewertung: 1 Stimmen, 5,00 durchschnittlich.
  #1 (permalink)  
Alt 21-09-2006, 13:15
bofan
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : bofan ist offline
Registriert seit: Aug 2005
Ort: Berlin / Germany
Beiträge: 188
bofan ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard SQL / PHP Problem!

Hallo @ all

ich habe folgende abfrage:

Code:
$query = "SELECT VEREIN_ID, VEREIN_NAME, TOR_GE, TOR_BE, PUNKTE, LIGA_ID,(TOR_GE - TOR_BE) AS DIFF 
FROM ".TIPP_VEREIN_TABLE." 
WHERE LIGA_ID = ".$liga." ORDER BY PUNKTE DESC ";
Nun habe ich dabei folgendes Problem:

wenn man nun die Tabelle anschaut... sortiert der so: 9, 8, 3, 2, 1, 10 ,0

warum?

Außerdem wie muss ich die Query anpassen, damit er die DIFF vergleicht, wenn die PUNKTE gleich sind?

is ne Bundesliga tabelle!
__________________
Beachte: Dumm ist, wer Dummes tut.
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 21-09-2006, 13:52
asp2php
 Banned
Links : Onlinestatus : asp2php ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 11.745
asp2php ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Re: SQL / PHP Problem!

Zitat:
Original geschrieben von bofan


Nun habe ich dabei folgendes Problem:

wenn man nun die Tabelle anschaut... sortiert der so: 9, 8, 3, 2, 1, 10 ,0

warum?
weil die Spalte PUNKTE vom Typ CHAR ist
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 21-09-2006, 13:58
bofan
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : bofan ist offline
Registriert seit: Aug 2005
Ort: Berlin / Germany
Beiträge: 188
bofan ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ok. das stimmt. der fehler is behoben, danke!!!


aber wie mach ich das mit der DIFF spalte??


bsp: hier klicken
__________________
Beachte: Dumm ist, wer Dummes tut.
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 21-09-2006, 14:11
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von bofan
aber wie mach ich das mit der DIFF spalte??
Du machst RTFM, und erkennst dann, dass man nach mehr als einem Kriterium sortieren kann.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 21-09-2006, 14:18
bofan
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : bofan ist offline
Registriert seit: Aug 2005
Ort: Berlin / Germany
Beiträge: 188
bofan ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von wahsaga
Du machst RTFM, und erkennst dann, dass man nach mehr als einem Kriterium sortieren kann.
RTFM? was heißt das konkret?
__________________
Beachte: Dumm ist, wer Dummes tut.
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 21-09-2006, 14:29
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

http://de.wikipedia.org/wiki/RTFM
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 21-09-2006, 14:38
bofan
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : bofan ist offline
Registriert seit: Aug 2005
Ort: Berlin / Germany
Beiträge: 188
bofan ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von wahsaga
http://de.wikipedia.org/wiki/RTFM
danke...
__________________
Beachte: Dumm ist, wer Dummes tut.
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 21-09-2006, 14:49
bofan
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : bofan ist offline
Registriert seit: Aug 2005
Ort: Berlin / Germany
Beiträge: 188
bofan ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

So. also

hab meine MySQL und PHP-Bücher durchgelesen... ich kann nichts finden...

mein derzeitiger Code sieht so aus:

PHP-Code:
  $tippspiel .= "<center><table width=500px><tr><td class=head1 align=center colspan=5> Tabelle der ".$liga_name."</td></tr>";
  
$tippspiel .= "<tr><td class=head2 width=2%>Platz</td><td class=head2>Verein</td><td class=head2>Tore</td><td class=head2>Differenz</td>
<td class=head2>Punkte</td></tr>"
;
  
$query "SELECT VEREIN_ID, VEREIN_NAME, TOR_GE, TOR_BE, PUNKTE, LIGA_ID,(TOR_GE - TOR_BE) AS DIFF FROM
"
.TIPP_VEREIN_TABLE." WHERE LIGA_ID = ".$liga." ORDER BY PUNKTE DESC ";
  
$sql mysql_query($query);
  
$i 1$i $i++;
  while(
$ds mysql_fetch_object($sql))
  {
    
$tippspiel .= "<tr><td class=row1 align=center>".$i++."</td><td class=row1>".$ds->VEREIN_NAME."</td>
<td class=row1 align=center>"
.$ds->TOR_GE." : ".$ds->TOR_BE."</td><td class=row1 align=center>".$ds->DIFF."<td class=row1 align=center> ".$ds->PUNKTE." ";
    
$tippspiel .= "</td></tr>";
  }
  echo 
"</table></center>"
hmm... vllt. kann ja jemd. anderes n hinweis geben....
__________________
Beachte: Dumm ist, wer Dummes tut.

Geändert von bofan (21-09-2006 um 15:42 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 21-09-2006, 15:10
kuddeldaddeldu
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : kuddeldaddeldu ist offline
Registriert seit: Sep 2006
Beiträge: 437
kuddeldaddeldu ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hi,

wahsaga hat Dir den entscheidenden Hinweis doch schon gegeben.
Ich finde mich in der MySQL-Dokumentation ja auch nicht wirklich gut
zurecht, aber dass Du nach mehr als einer Spalte sortieren kannst,
geht doch schon aus der Syntax von SELECT-Statements hervor.
Warum tust Du es dann nicht einfach? Wo ist das Problem?

Zitat:
hab meine MySQL und PHP-Bücher durchgelesen... ich kann nichts finden...
Wie, gerade eben?
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 21-09-2006, 15:19
sternm
 Banned
Links : Onlinestatus : sternm ist offline
Registriert seit: Sep 2006
Beiträge: 103
sternm ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ORDER BY sortiert nicht nach Spalten, sondern (auch) nach Ausdrücken.

Also ORDER BY PUNKTE+1000 DESC , (TOR_GE - TOR_BE) ASC, RAND()

ob das letzte ASC stimmt weiss ich nicht, kenn mich im Fussball nicht so aus.
Das RAND() macht bei Punkte- und Torunterschiedgleichstand die Ordnung zufällig
und ist ein Beispiel für einen Sortierausdruck.
Das Punkte+1000 ist ein alter Trick, um den Ausdruck numerisch zu machen.
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 21-09-2006, 15:41
bofan
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : bofan ist offline
Registriert seit: Aug 2005
Ort: Berlin / Germany
Beiträge: 188
bofan ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von kuddeldaddeldu
Hi,

wahsaga hat Dir den entscheidenden Hinweis doch schon gegeben.
Ich finde mich in der MySQL-Dokumentation ja auch nicht wirklich gut
zurecht, aber dass Du nach mehr als einer Spalte sortieren kannst,
geht doch schon aus der Syntax von SELECT-Statements hervor.
Warum tust Du es dann nicht einfach? Wo ist das Problem?



Wie, gerade eben?
das problem habe ich schon seit 2 tagen...

ich hätte nicht gefragt, wenn ich was gefunden hätte...
__________________
Beachte: Dumm ist, wer Dummes tut.
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 21-09-2006, 15:45
bofan
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : bofan ist offline
Registriert seit: Aug 2005
Ort: Berlin / Germany
Beiträge: 188
bofan ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Problem Gelöst!!

sternm sei Dank!
__________________
Beachte: Dumm ist, wer Dummes tut.
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 21-09-2006, 15:58
asp2php
 Banned
Links : Onlinestatus : asp2php ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 11.745
asp2php ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von bofan
das problem habe ich schon seit 2 tagen...

ich hätte nicht gefragt, wenn ich was gefunden hätte...
nach dem Tipp von wahsaga hast du gerade 11 Minuten verstreichen lassen ... in der Zeit willst du deine MySQL und PHP-Bücher danach durchgelesen/gesucht haben? Wohl kaum!
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 21-09-2006, 22:12
bofan
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : bofan ist offline
Registriert seit: Aug 2005
Ort: Berlin / Germany
Beiträge: 188
bofan ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von asp2php
nach dem Tipp von wahsaga hast du gerade 11 Minuten verstreichen lassen ... in der Zeit willst du deine MySQL und PHP-Bücher danach durchgelesen/gesucht haben? Wohl kaum!
siehe oben....

ich hatte das prob. schon länger... und in meinen Büchern NICHTS gefunden! darum hab ich mich ans forum gewandt...
__________________
Beachte: Dumm ist, wer Dummes tut.
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 21-09-2006, 22:49
sternm
 Banned
Links : Onlinestatus : sternm ist offline
Registriert seit: Sep 2006
Beiträge: 103
sternm ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

RTFM === read the fucked mind.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 14:30 Uhr.