php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 29-11-2006, 15:17
billiejoe90
 Newbie
Links : Onlinestatus : billiejoe90 ist offline
Registriert seit: May 2005
Beiträge: 40
billiejoe90 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Liegen zwei Daten im Zeitraum zweier anderer?

Hallo,
Folgendes Problem:
Ich habe z.B. Folgenden Datensatz:

Titel | 20061129 | 20061131

Wobei letztere beiden Integer(8) sind und sollen Daten (Mehrzahl von "Datum") darstellen.

Nun möchte ich, dass beim Eintragen eines neuen Datensatzes überprüft wird, ob dessen Daten im Zeitraum (zwischen begin und end) eines schon vorhandenen Datensatzes liegt und das Eintragen unterbinden.

Beispiel:
Es soll ein Datensatz mit den Daten
Titel | 20061130 | 20061203
eingetragen werden. Das soll jedoch unterbundne werden, da für diesen Zeitraum schon ein Datensatz vorhanden ist.

Gibt es dafür entsprechende SQL-Funktionen oder muss ich mir weiter den Kopf über geschickte Verbindungen aus Vergleichen zerbrechen?

Ich hoffe, es ist verständlich erklärt!

Danke schonmal!

Johannes
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 29-11-2006, 15:26
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.782
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

warum setzt du die beiden felder nicht auf date? such nach BETWEEN

gruß
peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 30-11-2006, 10:21
billiejoe90
 Newbie
Links : Onlinestatus : billiejoe90 ist offline
Registriert seit: May 2005
Beiträge: 40
billiejoe90 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Danke, aber:
1.) BETWEEN funktioniert auch bei Integer-Werten und
2.) Ich habe einen Zeitraum, nicht ein bestimmtes Datum...
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 30-11-2006, 10:23
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.782
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Ich habe einen Zeitraum, nicht ein bestimmtes Datum
das hast du auch bei date und between

gruß
peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 30-11-2006, 10:28
billiejoe90
 Newbie
Links : Onlinestatus : billiejoe90 ist offline
Registriert seit: May 2005
Beiträge: 40
billiejoe90 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Das verstehe och von der Logik her nicht ganz, könntest du mir vielleicht ein kleines Beispiel dazu geben?
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 30-11-2006, 10:40
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.782
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

ist doch ganz einfach. du sagst:
suche mir zahlen, die zwischen zahl eins und zahl 2 liegen

ich sage:
suche mir tage, die zwischen tag 1 und tag 2 liegen

ist das selbe in grün wie bei dir, nur hast du beim typ date noch mehr möglichkeiten, da es sich wirklich um ein datum handelt, das du verarbeitest.

gruß
peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 30-11-2006, 10:46
billiejoe90
 Newbie
Links : Onlinestatus : billiejoe90 ist offline
Registriert seit: May 2005
Beiträge: 40
billiejoe90 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ich meinte jetzt eher die Syntax in SQL...
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 30-11-2006, 11:00
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.782
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

PHP-Code:
select from bestellungen where rechnungsdatum between '2005-01-01' and '2005-06-01' order by rechnungsdatum 
z.b.

peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 30-11-2006, 11:09
billiejoe90
 Newbie
Links : Onlinestatus : billiejoe90 ist offline
Registriert seit: May 2005
Beiträge: 40
billiejoe90 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ja... dann hast du mich doch nocht nicht verstanden
Das Rechnungsdatum ist ja ein fixes Datum. Ich möchte es in etwa so prüfen (wird nicht funktioneren)


PHP-Code:
SELECT FROM bestellungen WHERE abgeschickt and angekommen BETWEEN 20061107 and 20061109
Geht das?
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 30-11-2006, 11:24
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.782
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

selber denken ist wohl nicht, oder?
PHP-Code:
select from bestellungen where (abgeschickt between '2005-01-01' and '2005-06-01') and (angekommen between '2005-01-01' and '2005-06-01'
peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 30-11-2006, 14:08
billiejoe90
 Newbie
Links : Onlinestatus : billiejoe90 ist offline
Registriert seit: May 2005
Beiträge: 40
billiejoe90 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Danke, aber nein, das ist es nicht.
So weit bin ich auch schon gekommen...
Ich beschreibe jetzt mal mein genaues Problem:
Ich schreibe ein Umfrage-Script, bei dem immer nur eine Umfrage laufen darf. Beim Einstellen einer neuen Umfrage soll nun anhand des Anfangs- und Enddatums der neuen Umfrage und derer in der Datenbank festgestellt werden, ob die Umfrage erstellt werden darf.
Das ist Mathematik bzw. der Grund dafür, dass ich nichts beruflich in Richtung Informatik machen werde: Logik
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 30-11-2006, 15:53
mrhappiness
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : mrhappiness ist offline
Registriert seit: Oct 2002
Beiträge: 14.890
mrhappiness ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
mrhappiness eine Nachricht über AIM schicken mrhappiness eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard

Doch, genau das ist es (abgesehen von Tabellen- und Spaltennamen)


SELECT
FROM tabelle
WHERE
  datumsspalte_umfragebeginn ZWISCHEN start_neue_umfrage AND ende_neue_umfrage
  OR
  datumsspalte_umfrageende ZWISCHEN start_neue_umfrage AND ende_neue_umfrage
__________________
Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

Projektmanagement Damals und Heute
Projektmanagement Damals und HeuteWerfen Sie einen Blick auf das, was sich verändert hat, und entdecken Sie, wo die Zukunft dieses Gebietes hinsteuert.

18.01.2021 | Berni

Arbeitsmanagement-Tools
Arbeitsmanagement-ToolsWarum jedes Team Arbeitsmanagement-Tools benötigt. Man schätzt, dass 25% eines durchschnittlichen Mitarbeiter-Tages durch ineffiziente Arbeit vergeudet werden.

11.12.2020 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP-Login

Die Aufgabenstellung bestand darin, ein einfaches Login-Script zu erstellen, dass schnell und universell auf jeder Webseiten eingebaut werden kann. Der Schwerpunkt lag dabei auf der Entwicklung eines universell einsetzbarem Modul für den Login und zur

05.04.2021 Wallhalla | Kategorie: PHP/ Kundenverwaltung
ebiz-trader 6.0 - Das professionelle PHP Marktplatz Script ansehen ebiz-trader 6.0 - Das professionelle PHP Marktplatz Script

Mit unserer Lösungen können Sie nahezu jeden B2B / B2C Marktplatz betreiben den Sie sich vorstellen können. Ganz egal ob Sie einen Automarktplatz, Immobilenportal oder einfach einen Anzeigenmarkt betreiben möchten. Mit ebiz-trader können Sie Ihre Anforder

18.03.2021 Berni | Kategorie: PHP/ Anzeigenmarkt
Modelmanager 2

Der Modelmanager 2 kann als komplette Webseite oder als Webtool in einem eigenen Verzeichnis Installiert werden, so ist dieser auch sehr Flexibel einsetzbar.

17.03.2021 Stephan_1972 | Kategorie: PHP/ Bilder
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 02:51 Uhr.