php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 09-12-2006, 13:16
_mil28
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : _mil28 ist offline
Registriert seit: Jan 2006
Beiträge: 89
_mil28 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard ORDER BY - Problem

hiho,

mein SELECT endet mit:

PHP-Code:
ORDER BY houses.names ASC 
Bei durchnummerierten Namen wird die Reihenfolge unlogisch:

haus 10
haus 11
haus 8
haus 9

Ich will aber natürlich:

haus 8
haus 9
haus 10
haus 11

Auf den Datenbankinhalt hab ich keinen Einfluss, es sind User-Eingaben.

Jemand eine Ahnung, wie ich das beheben kann?

1000 Dank, Marc
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 09-12-2006, 13:19
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Mit einem numerischen Spaltentyp würde es stimmen.
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 09-12-2006, 13:47
_mil28
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : _mil28 ist offline
Registriert seit: Jan 2006
Beiträge: 89
_mil28 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ich habs jetzt auf 'text', da 'haus 10' in einem Feld steht. Ich kann auch 'haus' und '10' nicht trennen.

Hast du da einen bestimmten Typ im Kopf ? 'varchar' vielleicht ?
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 09-12-2006, 13:50
_mil28
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : _mil28 ist offline
Registriert seit: Jan 2006
Beiträge: 89
_mil28 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ist ja auch nicht numerisch, ich dachte da eher an eine regexp, die das ganze löst...
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 09-12-2006, 13:52
_mil28
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : _mil28 ist offline
Registriert seit: Jan 2006
Beiträge: 89
_mil28 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard ORDER BY - Problem, regexp

hiho,

(hatte das schon im SQL Forum, aber regexp passt hier wahrscheinlich besser)

mein SELECT endet mit:

PHP-Code:
ORDER BY houses.names ASC 
Bei durchnummerierten Namen wird die Reihenfolge unlogisch:

haus 10
haus 11
haus 8
haus 9

Ich will aber natürlich:

haus 8
haus 9
haus 10
haus 11

Auf den Datenbankinhalt hab ich keinen Einfluss, es sind User-Eingaben.

Jemand eine Ahnung, wie ich das beheben kann? Gibt es eine regexp, die das löst ?

1000 Dank, Marc
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 09-12-2006, 13:56
penizillin
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : penizillin ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 10.166
penizillin ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

die reihenfolge ist ganz logisch - es ist ein string, also wird lexikografisch verglichen. um eine andere reihenfolge zu erzielen (sodass z.b. 9<10 gilt), musst du nach einem INT feld sortieren.
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 09-12-2006, 14:10
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard Re: ORDER BY - Problem, regexp

Zitat:
Original geschrieben von _mil28
(hatte das schon im SQL Forum, aber regexp passt hier wahrscheinlich besser)
1. Unterlasse Doppelpostings *zusammenführ*
2. Nein, das passt hier ganz gut rein.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 09-12-2006, 14:47
hhcm
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : hhcm ist offline
Registriert seit: Jun 2005
Ort: Viersen, NRW
Beiträge: 1.833
hhcm ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
hhcm eine Nachricht über ICQ schicken hhcm eine Nachricht über Skype™ schicken
Standard

Zitat:
Ich kann auch 'haus' und '10' nicht trennen.
Und wieso nicht?

Wenn´s die Datenbankstruktur nicht hergibt nutz sowas wie SUBSTRING_INDEX ...
__________________
gruss Chris

Derjenige, der sagt: "Es geht nicht", soll den nicht stoeren, der's gerade tut."
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

zechat ansehen zechat

Willst du Chat-Admin in deinem eigenen kostenlosen Chat mit vielen Funktionen sein, und soll der Chat dazu noch schnell und stabil auf alles Webservern sein? Wenn ja, ist deine Suche jetzt vorbei!

07.06.2018 Manuel1986 | Kategorie: AJAX/ Chat
bootstrapzero

kostenlose Bootstrap-Themes

05.06.2018 Berni | Kategorie: HTML5/ CSS-Responsive
Entwicklung einer Chat-Webanwendung mit Node.js

Einfacher Chat mit Node.js

26.05.2018 Berni | Kategorie: Node.js/ nodejs-Tutorials
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 01:42 Uhr.