php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 14-06-2007, 12:56
web4free
 Newbie
Links : Onlinestatus : web4free ist offline
Registriert seit: Jun 2005
Beiträge: 108
web4free ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard sonderbare Sortierung

Ich mal wieder....

Meine Nerven wurden heute wieder mal sauber angestrengt.
Ich habe ein Liste die meiner Meinung nach etwas komisch sortiert werden soll und ich komm wiedermal nicht dahintzer wie ich es angehen soll.

In meiner Spalte (Datenbank) stehen zB.: folgende Werte
PHP-Code:
C 180
C 200
C 220
C 230
C 240
C 250
C 270
C 280
C 30 AMG
C 32 AMG
C 320
C 350
C 36 AMG
C 43 AMG
C 55 AMG
C 63 AMG 
Meine Aufgabe ist nun folgende Sortierung hinzubekommen:
PHP-Code:
C 30 AMG
C 32 AMG
C 36 AMG
C 43 AMG
C 55 AMG
C 63 AMG
C 180
C 200
C 220
C 230
C 240
C 250
C 270
C 280
C 320
C 350 
und wieder stehen soviele Bäume das ich den Wald nicht zu sehen bekomme.
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 14-06-2007, 12:59
pekka
 PHP Master
Links : Onlinestatus : pekka ist offline
Registriert seit: Jun 2001
Ort: Köln
Beiträge: 6.608
pekka befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Formulier mal die Gesetzmäßigkeit, nach der Du sortieren willst. So, daß es die Maschine versteht.
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 14-06-2007, 13:08
jahlives
 Master
Links : Onlinestatus : jahlives ist offline
Registriert seit: Jun 2004
Ort: Hooker in Kernel
Beiträge: 8.279
jahlives ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Welche Sortierfkt hast du verwendet ? Hast du's schonmal mit natsort() versucht ?

Gruss

tobi
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 14-06-2007, 13:12
web4free
 Newbie
Links : Onlinestatus : web4free ist offline
Registriert seit: Jun 2005
Beiträge: 108
web4free ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ich versuche das ganze Mysql selbst machen zu lassen, damit ich die Datensätze gleich so vorliegen habe.
Mit einen zusätzlichen ARRAY hab ichs ehrlich gesagt noch nicht probiert.

Ich hab da grad was gesehen mit dem ich es mal probieren möchte.
PHP-Code:
substring_index(modell,' ',1
Muß ich mal gucken ob das das sein könnte wonach ich suche.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 14-06-2007, 15:05
web4free
 Newbie
Links : Onlinestatus : web4free ist offline
Registriert seit: Jun 2005
Beiträge: 108
web4free ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

...so den Thread kömma wieder beenden :-)
Ich hab mich jetzt für eine gänzlich andere Variante endschlossen und dem Investor gefällt diese sogar besser als sein Sortiervorschlag!

Dennoch Danke an alle!!
lg.
Werner
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 14-06-2007, 18:05
penizillin
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : penizillin ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 10.166
penizillin ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

für die nachwelt sei erwähnt, dass wenn man vor einem solchen problem steht, sich klarmachen sollte, dass man sich für ein ungünstiges (weil nicht normalisiertes) tabellen-design entschieden hat und nun die früchte seiner faulheit ernten muss. deswegen: tabelle neu aufbauen!
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 14-06-2007, 18:18
web4free
 Newbie
Links : Onlinestatus : web4free ist offline
Registriert seit: Jun 2005
Beiträge: 108
web4free ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hi,

Zitat:
Original geschrieben von penizillin
für die nachwelt sei erwähnt, dass wenn man vor einem solchen problem steht, sich klarmachen sollte, dass man sich für ein ungünstiges (weil nicht normalisiertes) tabellen-design entschieden hat und nun die früchte seiner faulheit ernten muss. deswegen: tabelle neu aufbauen!
Wer faul ist und so Arbeitet, der hats auch nicht anderst verdient.
Nur isses mal so, das man bei KFZ-Modellen wohl kaum für jeden Bedarf eine eigene Spalte macht.

Nimm als Beispiel den "Mercedes S 65 AMG" her.
Hersteller ist klar eine eigene Spalte und beim Modell gehst Du jetzt her und spaltest das S 65 AMG in 3 weiteren Tabellen auf?
Also in einer Tabelle das S in der 2. das 65 und in der 3. AMG??
Viel Spaß dann bei folgenden Beispielmodell.
Bentley "Derby 4.25 LTR. Vanden Plas" und das ist die genaue Modellbezeichnung.

Sicher, in manchen Fällen trifft Deine Antwort zu und ich bin sicher auch nicht das Gelbe vom Ei und mir würde sicher der eine oder andere von euch den Kopf abreißen, aber manches mal gehts nicht anderst.

lg.
Werner
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 14-06-2007, 18:32
penizillin
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : penizillin ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 10.166
penizillin ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
und beim Modell gehst Du jetzt her und spaltest das S 65 AMG in 3 weiteren Tabellen auf?
ja, nur nicht so, wie du vorgeschlagen hast. (ich kenne mich mit den konkreten modellen nicht aus, werde mich deswegen auf den datensatz aus dem ersten post beziehen).

offensichtlich gehören modelle, die auf AMG enden, irgendwie zusammen. deswegen hätte ich zwar die kompletten modelnamen in einer spalte, würde aber in die zweite die "klasse" reinschreiben (S und C stehen doch für klassen?), oder noch allgemeiner: "familie", und "AMG", "CDI" o.ä. in die "subfamilie", die man evtl. weiterhin unterteilen kann. und so weiter. auch bentley hat irgendein system hinter den modellnamen, welches man mit sicherheit in eine hierarchie bringen kann, wie die der familien, sub- und sub-sub-familien, etc.

somit könnte ich immer noch nach einer familie sortieren, und darin nach modellnamen.

des weiteren wäre es evtl. auch sinnvoll, die möglichkeit einer manuellen sortierung (z.b. innerhalb einer subfamilie) einzubauen (dafür reicht eine zusätzliche spalte "myorder"), um potenzielle abweichungen behandeln zu können.
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 14-06-2007, 18:47
web4free
 Newbie
Links : Onlinestatus : web4free ist offline
Registriert seit: Jun 2005
Beiträge: 108
web4free ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Naja und genau das isses ja!
Zur zeit haben wir im PKW Sektor grad mal 1.980 Modelle die im Umlauf sind.
Und das sind aber nur die Hauptangaben. Das was dann meistens noch nachkommt wie 17 HDI, 19 FSI, Comonrail usw. ist ja sowieso in einer eigenen Tabelle.
Jetzt gibt es da soviele verschiedene Varianten, das man von Beginn weg nicht wirklich beurteilen kann wie man das Tabellenlayout jetzt am sinnvollsten aufbaut.
Jetzt kommt dann noch LKW, Kraftrad und Wohnmobil/Caravan dazu.

Aber ich bin der Meinung es gibt immer mehrere gute Wege um ans selbe Ziel zu kommen.
In diesem Falle ist es ja keine Abfrage die enorm beansprucht wird, weil diese Abfrage nur beim manuellen Inserieren, Videoupload und Photoupload in Einsatz kommt.

Ich werde früher oder später eh nicht umhinkommen mir schwerste Gedanken zu machen über meine Abfragen und dem benutzen Layout.
Denn ich sehe gerade schon wieder eine enorme Belastung auf die DB zukommen und ich glaub da werde ich jemanden brauchen der sich das endgeltlich mal ansehen muß und mir den Kopf waschen muß.

Ich bin zwar der Meinung das meine indexe und Abfragen in Ordnung sind, aber es zwickt enorm weil ich ziehmlich viele count()'s machen muß bei den aktiven Inseraten. Und das sind bereits über 160.000 Stück.
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 14-06-2007, 20:20
ArSeN
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : ArSeN ist offline
Registriert seit: Feb 2006
Ort: Berlin
Beiträge: 1.052
ArSeN ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
ArSeN eine Nachricht über ICQ schicken ArSeN eine Nachricht über AIM schicken ArSeN eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard

Soweit ich weiß kommts da einfach auf die Kollation an, latin_german1_ci ist Wörterbuchsortierung und 2 Logische sortierung, oder andersrum oder so ähnlich
__________________
Nur wenige wissen, wieviel man wissen muss, um zu wissen, wie wenig man weiß.
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 14-06-2007, 20:50
web4free
 Newbie
Links : Onlinestatus : web4free ist offline
Registriert seit: Jun 2005
Beiträge: 108
web4free ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hi,

Zitat:
Original geschrieben von ArSeN
Soweit ich weiß kommts da einfach auf die Kollation an, latin_german1_ci ist Wörterbuchsortierung und 2 Logische sortierung, oder andersrum oder so ähnlich
Nicht dass ich jetzt völlig verblödet bin, aber könnte die Kollation auch irgendwas generell mit der Performance zu tun haben??
Und wenn ja, welche wäre dann am sinnvollsten??

lg.
Werner
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 14-06-2007, 20:53
penizillin
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : penizillin ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 10.166
penizillin ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

nein. warum sollte sie?
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 14-06-2007, 20:59
web4free
 Newbie
Links : Onlinestatus : web4free ist offline
Registriert seit: Jun 2005
Beiträge: 108
web4free ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von penizillin
nein. warum sollte sie?
Naja was weiß ich was da auf der Maschine alles abgeht.
Ich weiß - so glaub ich - eh bereits vieles.
Aber ich hab auch irgendwie diesen UTF - 8 Zeichensatz und brauch aber ISO und wenn ich ein SELECT mache wandelt er halt alles um.
Jetzt denke ich mal, dass eben diese Umwandlungen halt auch Ressourcen benötigen und so dachte ich auch, das es bei der Kollation ist...
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 14-06-2007, 21:02
penizillin
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : penizillin ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 10.166
penizillin ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Naja was weiß ich was da auf der Maschine alles abgeht.
nichts, was man nicht nachlesen kann.
Zitat:
Aber ich hab auch irgendwie diesen UTF - 8 Zeichensatz und brauch aber ISO
iso ist eine organisation. du brauchst wahrscheinlich die kodierung iso-8859-1.
Zitat:
... und wenn ich ein SELECT mache wandelt er halt alles um.
wer? ich dachte, du entwickels die anwendung?
Zitat:
Jetzt denke ich mal, dass eben diese Umwandlungen halt auch Ressourcen benötigen ...
wie kommst du zu der annahme?
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 14-06-2007, 21:05
web4free
 Newbie
Links : Onlinestatus : web4free ist offline
Registriert seit: Jun 2005
Beiträge: 108
web4free ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

OK ich geb mich geschlagen, war warscheinlich eine saudoofe Frage von mir

Danke dennoch.....
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 08:34 Uhr.