php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 05-07-2007, 10:04
TBT
  Moderator
Links : Onlinestatus : TBT ist offline
Registriert seit: Sep 2002
Ort: Berlin
Beiträge: 2.787
TBT befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
TBT eine Nachricht über ICQ schicken TBT eine Nachricht über AIM schicken TBT eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard Mysql Replikationsfehler

Hallo,

ich stehe hier gerade vor einem großen Problem, und habe keine Idee mehr.
Wir haben 2 MySQL Server, einen Master und einen Slave.
Der Slave repliziert die Daten des Masters, und macht bei 3 von 224 Tabellen Fehler.

Eine der Tabellen sieht mit phpmyadmin auf beiden Rechnern so aus:

Code:
CREATE TABLE `druck_zw` (
  `semid_i` tinyint(3) unsigned NOT NULL default '0',
  `bewid_i` mediumint(8) unsigned NOT NULL default '0',
  `ktypid_i` tinyint(3) unsigned NOT NULL default '0',
  PRIMARY KEY  (`semid_i`,`bewid_i`,`ktypid_i`)
)
Auf dem Masterserver sind solche Daten enthalten: (laut phpmyadmin und konsolenabfrage)
Code:
+---------+---------+----------+
| semid_i | bewid_i | ktypid_i |
+---------+---------+----------+
|       5 | 1011542 |       11 |
|       5 | 1011795 |       11 |
|       5 | 1011925 |       11 |
|       5 | 1012265 |       11 |
|       5 | 1012760 |       11 |
|       5 | 1012931 |       11 |
|       5 | 1014604 |       11 |
|       5 | 1014881 |       11 |
|       5 | 1015630 |       11 |
Auf dem Slave kommen bei einem "load data from master" oder auch "load table druck_zw from master" folgende Daten an
Code:
+---------+----------+----------+
| semid_i | bewid_i  | ktypid_i |
+---------+----------+----------+
|       0 |   725062 |      255 |
|       1 |   725066 |      255 |
|       1 |   725103 |      255 |
|       1 | 16714512 |        5 |
|       1 | 16714768 |        7 |
|       3 | 16714512 |        5 |
|       5 |   725068 |      255 |
|       5 |  1011542 |       11 |
Auch bei einem mysqldump auf dem Masterserver enthält der Dump die korrekten Werte.

Jemand eine Idee, was dies sein könnte?
__________________
TBT

Die zwei wichtigsten Regeln für eine berufliche Karriere:
1. Verrate niemals alles was du weißt!


PHP 2 AllPatrizier II Browsergame

Geändert von TBT (05-07-2007 um 10:18 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 05-07-2007, 11:07
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Was steht denn in den Logs, gibt es eine Fehlernummer oder gar eine -meldung?

Interessanterweise ist das letzte Tupel aus dem Dump des Slave das 1. aus dem Master-Dump, also korrekt repliziert. Ist der Slave-Dump vollständig oder nur ein Auszug. Sind vielleicht nur die ersten 7 Tupel auf dem Slave "falsch"?
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 05-07-2007, 11:30
TBT
  Moderator
Links : Onlinestatus : TBT ist offline
Registriert seit: Sep 2002
Ort: Berlin
Beiträge: 2.787
TBT befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
TBT eine Nachricht über ICQ schicken TBT eine Nachricht über AIM schicken TBT eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard

Keine Meldungen im mysql.err und nein,
es sind noch weitere Datensätze kaputt.
Außerdem fehlen Datensätze, d.h. durch dann
anscheinend auftretende unique Verletzungen
hat die Tabelle nur 820 statt 960 Einträge.

Bei einer anderen Tabelle fehlen mir 35.000 von 46.000
Einträgen
__________________
TBT

Die zwei wichtigsten Regeln für eine berufliche Karriere:
1. Verrate niemals alles was du weißt!


PHP 2 AllPatrizier II Browsergame
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 05-07-2007, 20:54
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Woher kommen denn die zusätzlichen Datensätze, die im Slave-Dump zu sehen sind, aber nicht in dem des Master?
Und warum treten bei genau 3 Tabellen Fehler auf? Immer wieder? Immer die selben? Was haben diese 3 Tabellen gemeinsam, was sonst keine hat?

Hast du mal die Replikation auf einen jungfräulichen Slave versucht?
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 05-07-2007, 21:31
TBT
  Moderator
Links : Onlinestatus : TBT ist offline
Registriert seit: Sep 2002
Ort: Berlin
Beiträge: 2.787
TBT befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
TBT eine Nachricht über ICQ schicken TBT eine Nachricht über AIM schicken TBT eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard

Er scheint beim laden der Masterdaten eine Bitverschiebung auf diese Daten anzuwenden. Warum - keine Ahnung.
Die Tabellen haben dem Anschein nach nichts gemein - leider.

Der Replikationsstart auf einen schon lange laufenden Rechner,
wie auch auf einen komplett neu installierten hat das selbe falsche Ergebnis.

Das Problem tritt aber nur beim Replikationsstart auf, wenn der Slave dann
läuft, und es über die bin-log geht, ist alles in Ordnung.

Ich habe jetzt die fehlerhaften Daten per PHPMyAdmin übertragen, und
gut ist. Wenn ich etwas mehr Zeit habe, baue ich einen Cluster auf, dann
ist das Thema dieser Replikation auch gegessen.
__________________
TBT

Die zwei wichtigsten Regeln für eine berufliche Karriere:
1. Verrate niemals alles was du weißt!


PHP 2 AllPatrizier II Browsergame
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 05:00 Uhr.