php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 13-08-2007, 11:00
yessirs
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : yessirs ist offline
Registriert seit: Nov 2006
Ort: Berlin
Beiträge: 28
yessirs ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard [SQL allgemein] Datenbank ID für Dateibenennung ermitteln

Hallo!

Habe eine kleine frage.. da ich mir selbst unschlüssig bin, wie ich es am schönsten löse, hoffe ich das ihr mir vielleicht den richtigen weg zeigen könnt.

ich habe ein php formular, das in eine db tabelle gespeichert werden soll (die tabelle heißt archiv)

dem formular kann man einen namen geben um es später leichter wieder zu finden:

[PHP]echo"<input type=text name=dateiname value=dateiname>";[PHP]

jetzt möchte ich das anstatt dateiname, immer automatisch die nächste ID aus der Datenbank da steht. Die letzte vergebene ID ist 205, also soll beim nächsten Formular statt dateiname 206 da stehen usw...

habt ihr eine idee, wie ich das am schönsten löse?

vielen dank für eure antworten!
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 13-08-2007, 11:11
hhcm
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : hhcm ist offline
Registriert seit: Jun 2005
Ort: Viersen, NRW
Beiträge: 1.833
hhcm ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
hhcm eine Nachricht über ICQ schicken hhcm eine Nachricht über Skype™ schicken
Standard

Na dann selecte dir doch die letzte ID aus der Datenbank
__________________
gruss Chris

Derjenige, der sagt: "Es geht nicht", soll den nicht stoeren, der's gerade tut."
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 13-08-2007, 11:16
jahlives
 Master
Links : Onlinestatus : jahlives ist offline
Registriert seit: Jun 2004
Ort: Hooker in Kernel
Beiträge: 8.279
jahlives ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Die letzte vergebene ID ist 205, also soll beim nächsten Formular statt dateiname 206 da stehen usw...
Würde ich jetzt nicht so machen. Denn was wenn ein User das Form holt und die ID 206 kriegen würde und er das Form nicht sofort abschickt ? Ein anderer User wird in der Zwischenzeit wohl ebenfalls die ID 206 kriegen und dann schicken es beide ab.
Ausserdem könnte man via dem Namen dann eigene ID's an dein Script übergeben und ob das dann gut geht
Kreiere lieber einen eindeutigen Identifier für das Form (irgendeinen Zufallsstring am besten mit md5() gehashed) und trage den bereits bei der Ausgabe des Forms in die DB ein und belege die Werte mit NULL. Stelle sicher, dass die Spalte mit dem Identifier als UNIQUE definiert ist, um Konflikte zu vermeiden. Den Identifier kannst du dann easy als hidden field in's Form einbauen und daran den zu ändernden Datensatz erkennen.

Gruss

tobi
__________________
Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."
Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 13-08-2007, 11:21
yessirs
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : yessirs ist offline
Registriert seit: Nov 2006
Ort: Berlin
Beiträge: 28
yessirs ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ja habs...

war nur grad leicht am schlauch gestanden...

SELECT MAX(arid + 1) FROM archiv

oft denkt man einfach zu kompliziert....
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 13-08-2007, 11:59
penizillin
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : penizillin ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 10.166
penizillin ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

so bekommst du aber die letzte und nicht die nächste id.
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 13-08-2007, 12:03
hhcm
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : hhcm ist offline
Registriert seit: Jun 2005
Ort: Viersen, NRW
Beiträge: 1.833
hhcm ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
hhcm eine Nachricht über ICQ schicken hhcm eine Nachricht über Skype™ schicken
Standard

Zitat:
Original geschrieben von penizillin
so bekommst du aber die letzte und nicht die nächste id.
Seit wann ?
__________________
gruss Chris

Derjenige, der sagt: "Es geht nicht", soll den nicht stoeren, der's gerade tut."
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 13-08-2007, 12:07
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

er hat sich falsch ausgedrückt. er meint
Zitat:
so bekommst du aber die letzte+1 und nicht die nächste id.
problem ist aber das gleiche, und das haben wir auch schon 100 mal durchgekaut...
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 13-08-2007, 12:08
penizillin
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : penizillin ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 10.166
penizillin ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

tut mir leid, habe nicht aufmerksam gelesen. hhcm hat natürlich recht.
Zitat:
Die letzte vergebene ID ist 205, also soll beim nächsten Formular statt dateiname 206 da stehen usw...
tobis einwand ist berechtigt. außerdem würde auto_increment das anliegen erleichtern.
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 13-08-2007, 12:13
hhcm
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : hhcm ist offline
Registriert seit: Jun 2005
Ort: Viersen, NRW
Beiträge: 1.833
hhcm ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
hhcm eine Nachricht über ICQ schicken hhcm eine Nachricht über Skype™ schicken
Standard

Letzte + 1 ist für mich die nächste.

Abgesehen davon das der Threadersteller nicht auf die einwände von jahlives eingegangen ist.
__________________
gruss Chris

Derjenige, der sagt: "Es geht nicht", soll den nicht stoeren, der's gerade tut."
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 13-08-2007, 12:21
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Letzte + 1 ist für mich die nächste.
Ja, aber nur so lange, wie es keinen neueren Eintrag gibt.

Hab den Thread nicht ganz mitverfolgt, aber ich sehe auch keinen Grund, warum man hier halbe Lösungen verkaufen sollte, nur weil der TO halbherzig oder blauäugig programmiert. Schließlich werden Threads auch noch von anderen User gelesen.

Ein teufelskreis...
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 13-08-2007, 12:31
hhcm
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : hhcm ist offline
Registriert seit: Jun 2005
Ort: Viersen, NRW
Beiträge: 1.833
hhcm ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
hhcm eine Nachricht über ICQ schicken hhcm eine Nachricht über Skype™ schicken
Standard

Er wollte die nächste ID in einem Formulardfeld haben (aus welchen nicht genannten gründen auch immer)

Ich kann nur hoffen das die Zahl zur Weiterverarbeitung des Formulars und nicht als auto_increment Verschandlung genutzt wird :P

Also:

Für alle anderen User, vergesst ID+1 nehmt auto_increment

__________________
gruss Chris

Derjenige, der sagt: "Es geht nicht", soll den nicht stoeren, der's gerade tut."
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 14-08-2007, 10:12
yessirs
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : yessirs ist offline
Registriert seit: Nov 2006
Ort: Berlin
Beiträge: 28
yessirs ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

also hier nochmal genauere erläuterungen:

ich habe eine tabelle archiv, wie oben erklärt.

diese tabelle hat eine id ("arid") die auch auto_increment ist, sowie ein feld "dateiname".

arid steht im augenblick auf 205.

wenn ich jetzt ein neues formular erstelle würde dieses ja die nummer 206 im feld id bekommen. da ich jetzt diese id zusätzlich im feld "dateiname" da stehen will brauch ich den zähler, der mir die nächste id anzeigt.

das ganze soll dazu dienen um das formular im dateinamen eindeutiger zu machen und zusätzlich zum namen ergänzen soll z.b. "206_formular_12"

ich schreibe die zahl ja nicht in das "id" feld sondern in das feld "dateiname", keine sorge mein arid feld ist autoincrement.
möchte nur die autoincrement zahl neben an in dateiname auch stehen haben.

geh ich jetzt in der annahme das mein select eine gute lösung dazu ist oder nicht?

hoffe ich konnte mich verständlich ausdrücken..

(und ps: bin nicht er, sondern sie )

Geändert von yessirs (14-08-2007 um 10:14 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 14-08-2007, 10:20
hhcm
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : hhcm ist offline
Registriert seit: Jun 2005
Ort: Viersen, NRW
Beiträge: 1.833
hhcm ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
hhcm eine Nachricht über ICQ schicken hhcm eine Nachricht über Skype™ schicken
Standard

Zitat:
wenn ich jetzt ein neues formular erstelle würde dieses ja die nummer 206 im feld id
Ein Formular bekommt schon mal gar keine ID

Zitat:
...da stehen will brauch ich den zähler, der mir die nächste id anzeigt.
das ganze soll dazu dienen um das formular im dateinamen eindeutiger zu machen und zusätzlich zum namen ergänzen soll z.b. "206_formular_12"....
Ein Formular im Dateinamen eindeutig?

Wenn du eine Tabelle hast die eine eindeutige ID hat, wozu dann noch eine ID im Dateinamen ?
__________________
gruss Chris

Derjenige, der sagt: "Es geht nicht", soll den nicht stoeren, der's gerade tut."
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 14-08-2007, 10:31
yessirs
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : yessirs ist offline
Registriert seit: Nov 2006
Ort: Berlin
Beiträge: 28
yessirs ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

weil der user das so will...
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 14-08-2007, 10:36
ministry
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : ministry ist offline
Registriert seit: Jun 2006
Ort: KI / KA
Beiträge: 965
ministry ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Was fürn Dateiname überhaupt?

Es ist eine bessere Idee, sich um die ID nicht zu kümmern sondern autoincrement das machen zu lassen. Die beiden Punkte (wenn jemand das Formular länger auflässt und wenn der letzte User ev. gelöscht wurde) machen es sonst inkonsistent. Lass einfach den neuen User anlegen, dann guckst du mit mysql_insert_id() welche ID er bekommen hat, und dann nennst du Dateien danach um.
__________________
ich glaube
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 03:29 Uhr.