php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 18-03-2008, 20:57
phpMorpheus2
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : phpMorpheus2 ist offline
Registriert seit: Apr 2007
Beiträge: 646
Blog-Einträge: 2
phpMorpheus2 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard [SQL allgemein] Abfrage 2er Variablen

Hi,
habe ein kleines Problem.
Also ich habe 2 user.
in der Tabell "userfriends" kommt EIN eintrag vor.
hat user 1 an user 2 eine anfrage gestellt kommt rein:
| userfriendid | userfriendmyuserid | userfriendfrienduserid |
_____?_____________1__________________2

hat user 2 aber user 1 eine anfrage gestelt kommt logischerweise rein:
| userfriendid | userfriendmyuserid | userfriendfrienduserid |
_____?_____________2__________________1

Nun soll jeder User, egal ob 1 oder 2, den jeweils anderen in seiner Buddylist angezeigt bekommen.
Da das Problem.

Mein Lauf sieht so aus:
PHP-Code:
$sql mysql_query('SELECT userfriends.userfriendfrienduserid,
                           userfriends.userfriendmyuserid,
                           user.userid,
                           user.username
                    FROM userfriends, user
                    WHERE userfriends.userfriendfrienduserid = user.userid
                    AND userfriends.userfriendmyuserid = '
.$_SESSION["session_id"].'
                    OR userfriends.userfriendmyuserid = user.userid
                    AND userfriends.userfriendfrienduserid = '
.$_SESSION["session_id"]);

while(
$row mysql_fetch_object($sql))
  {
    echo 
"<a href=index.php?content=profil&id=".$row->userfriendfrienduserid.">".$row->username."</a><br>";
  } 
Jedoch wird bei der echo erstellung des Links immer die userfriendfrienduserid genommen. das ist aber falsch.
Wie ändern?
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 18-03-2008, 21:03
Abraxax
  THE REAL HAXE (Administrator)
Links : Onlinestatus : Abraxax ist offline
Registriert seit: Jul 2002
Ort: neuss.nrw.de
Beiträge: 22.623
Abraxax befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

LEFT JOIN
RIGHT JOIN

deine erste spalte mit dem value "?" brauchst du nicht.

es reicht, wenn du zwei spalten hast. eine für den eigentlichen user, und eine für den "entfernten" (befreundeten) user.
__________________
INFO: Erst suchen, dann posten! | MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS | NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch | IM: Jabber.org |


Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 18-03-2008, 21:06
phpMorpheus2
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : phpMorpheus2 ist offline
Registriert seit: Apr 2007
Beiträge: 646
Blog-Einträge: 2
phpMorpheus2 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Danke.
Die erste Spalte ist die standart auto_increment id.
Hatte sie einfach als "?" gekenntzeichnet um nichts verwirrent zu sein.
Wie soll das mit LEFT und RIGHT Join gehen?
Muss ich mal genau durchchecken. Danke
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 18-03-2008, 21:07
asp2php
 Banned
Links : Onlinestatus : asp2php ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 11.745
asp2php ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard



Du hast doch selbst im Code so gemacht, wie soll's denn anders sein

Außerdem Cross Join ist für diesen Zweck tödlich. Mach dich schlau über inner join.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 18-03-2008, 21:07
Abraxax
  THE REAL HAXE (Administrator)
Links : Onlinestatus : Abraxax ist offline
Registriert seit: Jul 2002
Ort: neuss.nrw.de
Beiträge: 22.623
Abraxax befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von phpMorpheus2
Die erste Spalte ist die standart auto_increment id.
Hatte sie einfach als "?" gekenntzeichnet um nichts verwirrent zu sein.
schon klar. aber die spalte brauchst du nicht. legen einen primary key über beide felder. das reicht absolut aus.

Zitat:
Original geschrieben von phpMorpheus2
Wie soll das mit LEFT und RIGHT Join gehen?
JOINS - das leidige Thema (mehrere Tabellen abfragen)
__________________
INFO: Erst suchen, dann posten! | MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS | NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch | IM: Jabber.org |


Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 18-03-2008, 21:11
phpMorpheus2
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : phpMorpheus2 ist offline
Registriert seit: Apr 2007
Beiträge: 646
Blog-Einträge: 2
phpMorpheus2 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ich müsste ja dann noch 2 abfragen erstellen.
Ob ich der Frienduser oder der Myuser bin.
Dementsprechend müsste ich dann die userid zum verlinken raussuchen.
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 18-03-2008, 21:17
Abraxax
  THE REAL HAXE (Administrator)
Links : Onlinestatus : Abraxax ist offline
Registriert seit: Jul 2002
Ort: neuss.nrw.de
Beiträge: 22.623
Abraxax befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

links ist immer die eigene id ... und die kennst du doch!
__________________
INFO: Erst suchen, dann posten! | MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS | NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch | IM: Jabber.org |


Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 18-03-2008, 21:18
phpMorpheus2
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : phpMorpheus2 ist offline
Registriert seit: Apr 2007
Beiträge: 646
Blog-Einträge: 2
phpMorpheus2 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von Abraxax
links ist immer die eigene id ... und die kennst du doch!
EBEN NICHT!
Links ist NICHT immer die EIGENE id.
Manchmal auch die FRIENDID und nicht MYID.
Daher ja das Problem.
Es kommt immer drauf an Wer die Anfrage zum befreundet gestellt hat.
Dieser steht dann auch als "MYID" da und der andere als "FRIENDID".
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 18-03-2008, 21:22
phpMorpheus2
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : phpMorpheus2 ist offline
Registriert seit: Apr 2007
Beiträge: 646
Blog-Einträge: 2
phpMorpheus2 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ich könnte zwar 2 Anfragen stellen,
aber das ist doch auch sicherlich in einer simpleren möglich!
Würde sonst so aussehen:
PHP-Code:
$sql mysql_query('SELECT userfriends.userfriendfrienduserid,
                           userfriends.userfriendmyuserid,
                           user.userid,
                           user.username
                    FROM userfriends, user
                    WHERE userfriends.userfriendfrienduserid = user.userid
                    AND userfriends.userfriendmyuserid = '
.$_SESSION["session_id"]);

while(
$row mysql_fetch_object($sql))
  {
    echo 
"<a href=index.php?content=profil&id=".$row->userfriendfrienduserid.">".$row->username."</a><br>";
  }

$sql mysql_query('SELECT userfriends.userfriendfrienduserid,
                           userfriends.userfriendmyuserid,
                           user.userid,
                           user.username
                    FROM userfriends, user
                    WHERE userfriends.userfriendmyuserid = user.userid
                    AND userfriends.userfriendfrienduserid = '
.$_SESSION["session_id"]);

while(
$row mysql_fetch_object($sql))
  {
    echo 
"<a href=index.php?content=profil&id=".$row->userfriendmyuserid.">".$row->username."</a><br>";
  } 
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 18-03-2008, 21:44
asp2php
 Banned
Links : Onlinestatus : asp2php ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 11.745
asp2php ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

seufz ... um an dem richtigen Namen zu kommen, musst du die Tabelle user 2 mal joinen. Wie? Das überlasse ich dir.
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 18-03-2008, 22:18
Abraxax
  THE REAL HAXE (Administrator)
Links : Onlinestatus : Abraxax ist offline
Registriert seit: Jul 2002
Ort: neuss.nrw.de
Beiträge: 22.623
Abraxax befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von phpMorpheus2
Links ist NICHT immer die EIGENE id.
Manchmal auch die FRIENDID und nicht MYID.
schnickschnack...

so ... nennen wir mal die spalten: | user_id | remote_id |

ich bin user 113 und du bist user 6845

wenn ich dich als freund hinzufüge steht in der tabelle 113-6845, fügst du mich anschliessend bei dir hinzu seht in der tabelle 113-6845 UND 6845-113.

wenn du nun wissen willst, wer mit wem zuerst zusammen war, kannst du noch eine dritte spalte vom type TIMESTAMP einfügen. timestamp sorgt automatisch beim anlegen/updaten für den aktuellen timestamp. updaten wirst du die felder eher nicht. wenn doch (was sinnfrei wäre) musst du dein sql entsprechend definieren, dass das timestamp-feld gleich bleibt.


Zitat:
Original geschrieben von phpMorpheus2
Es kommt immer drauf an Wer die Anfrage zum befreundet gestellt hat.
Dieser steht dann auch als "MYID" da und der andere als "FRIENDID".
das ist aber nur die einseitige freundschaft ... siehe dir mal mein bsp oben an ...



und brich mal deinen code um!
__________________
INFO: Erst suchen, dann posten! | MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS | NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch | IM: Jabber.org |


Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 18-03-2008, 22:44
phpMorpheus2
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : phpMorpheus2 ist offline
Registriert seit: Apr 2007
Beiträge: 646
Blog-Einträge: 2
phpMorpheus2 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ich habe aber nur EINEN Eintrag für beide!
Entweder steht dann da:
113 - 6845
oder
6845 - 113

ich habe keine 2 Einträge!
Nur einen!
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 18-03-2008, 22:52
phpMorpheus2
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : phpMorpheus2 ist offline
Registriert seit: Apr 2007
Beiträge: 646
Blog-Einträge: 2
phpMorpheus2 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ich könnte es auch so schreiben:
PHP-Code:
$sql mysql_query('SELECT userfriends.userfriendfrienduserid,
                           userfriends.userfriendmyuserid,
                           user.userid,
                           user.username
                    FROM userfriends, user
                    WHERE userfriends.userfriendfrienduserid = user.userid
                    AND userfriends.userfriendmyuserid = '
.$_SESSION["session_id"].'
                    OR userfriends.userfriendmyuserid = user.userid
                    AND userfriends.userfriendfrienduserid = '
.$_SESSION["session_id"]);

while(
$row mysql_fetch_object($sql))
{
  if (
$row->userfriendmyuserid == $_SESSION["session_id"])
  {
    echo 
"<a href=index.php?content=profil&id=".$row->userfriendfrienduserid.">".$row->username."</a><br>";
  } else {
    echo 
"<a href=index.php?content=profil&id=".$row->userfriendmyuserid.">".$row->username."</a><br>";
  }

Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 18-03-2008, 23:45
phpMorpheus2
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : phpMorpheus2 ist offline
Registriert seit: Apr 2007
Beiträge: 646
Blog-Einträge: 2
phpMorpheus2 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Kurze frage nebenbei.
Kann man soetwas machen?
PHP-Code:
include 'inquiry.php?state=friend'
???
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 18-03-2008, 23:47
Abraxax
  THE REAL HAXE (Administrator)
Links : Onlinestatus : Abraxax ist offline
Registriert seit: Jul 2002
Ort: neuss.nrw.de
Beiträge: 22.623
Abraxax befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

was hindert dich daran, die variable vorher zu definieren und anschliessend zu verwenden?

PHP-Code:
$state 'friend';
include 
'inquiry.php'
... oder ...

PHP-Code:
$_GET['state'] = 'friend';
include 
'inquiry.php'
__________________
INFO: Erst suchen, dann posten! | MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS | NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch | IM: Jabber.org |


Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 00:41 Uhr.